Денис Кокорин

единоличный сайт

100 лет Октября

Сегодня у антисоветчиков большое горе — они дожили до столетия Октябрьской революции.

И пусть Великой и социалистической, как совсем недавно, и даже революцией на официальном уровне её уже не называют и не празднуют, а чаще зовут кровавым большевистским переворотом, который считается теперь лишь значимой вехой единой Великой Российской революции от февраля 1917 и то ли до весны-лета 1918, то ли до конца 1922 года, а празднуют сегодня проведение воинского парада 1941 года в честь того самого переворота.

И пусть нет давно Советской власти и большевиков, и завоевания революции с каждым годом всё дальше отодвигаются в прошлое, и пусть марксизм-ленинизм выродился в марксизм-кретинизм, а партия коммунистов разложилась на партию начальников и партию ностальгирующих по СССР, и коммунистом (и даже пролетарием!) нормальный здоровый человек без иронии себя обозначит разве только из чувства протеста.

А всё равно: ещё для слишком многого числа народу это событие что-то да значит.

Для большинства сегодня обычный рабочий день, поэтому если у кого та самая работа есть, он либо не обратит на дату никакого особого внимания, либо скромно отметит её где-то в уголочке, в лучшем случае в кругу своих.

Но тем не менее: нет-нет, да и поздравит кто-нибудь кого-нибудь — и в шутку, и всерьёз. День Революции вошёл в русскую историю покрепче родной Пасхи с ихним Хеллоувином.

И посему: с праздником! 100-летием Октября, что бы это для кого ни значило.


Новые деньги

Заценил новые купюры. На ощупь — как настоящие. :) По виду же — лотерейные билеты. Сегодня в Приморье и Крыме, завтра везде.

2000-рублёвка как свидетельство того, что "идея тогда становится силой, когда она овладевает массами".

Читать далее


Путешествие на запад, часть 11-я. Транссиб Уральский и далее

12 мая ранним утром мой поезд добрался до Екатеринбурга. В пасмурной дали растворились почти все пассажиры вчерашнего западно-сибирского дня — осталась пожилая пара напротив, таинственный гражданин с верхней полки, всем недовольная женщина из Тюмени и ещё три или четыре человека. Покинули вагон и последние "старожилы" — те, кто ехал в нём с момента моей посадки под Иркутском.

Читать далее


Путешествие на запад, часть 0-я. Предыстория

Вырваться за пределы родного юга Дальнего Востока и Восточной Сибири хотелось давно. Посмотреть своими глазами, что в мире делается. А для начала хотя бы в той части страны, где никогда не был. Но путешествия по стране — дело затратное. И, чтобы осуществить задуманное, нужны были время и деньги. Вариантов для этого имелось немного: либо разжиться и тем, и другим, либо перебраться жить с края света поближе к интересующим местам — пускай ненадолго.

Свободное время появилось как-то внезапно — после увольнения с работы в 2012 году. А вот с деньгами было как-то не очень. Без наличия постоянной работы они как-то неохотно аккумулировались в моих карманах. С работой во Владивостоке, однако, дело обстояло примерно так же, как и с деньгами. Должность продавца-консультанта в магазине бытовой техники, грузчика на складе автозапчастей или даже менеджера активных продаж в офисе на телефоне явно не то, к чему стоило стремиться.

Тогда я стал рассматривать варианты работы в прочих городах необъятной родины и собственно изучать эти самые города, благо Интернет к тому моменту развился уже до неприличия, появились удобные картографические сервисы, множество сайтов самой разнообразной тематики, а ещё такая вещь, как фотопанорамы Гугла и Яндекса, куда попали снимки с улиц и дороги тысяч городов и регионов всего мира, а не только одной России. Их я и стал пристально изучать.

Здесь встречались заметки касательно видов российских городов и весей на фотопанорамах названных ресурсов, вот — это побочное следствие тех исследовательских процессов. Параллельно с городами изучался внутренний рынок труда и попутно определялись мои профессиональные способности и интересы. К концу 2015 года процесс самоопределения в целом был закончен. Процесс изучения городов и рынка труда в них тоже вступил в завершающую стадию.

Если отвлечься на города, то я их для себя разделил на три категории: 1) города, которые имеет смысл рассматривать для длительного проживания, 2) города, которые имеет смысл рассматривать для временного проживания и 3) города, которые имеет смысл просто посетить. По первым двум пунктам мой список тогда включал 10 городов (7 в первом и 3 во втором): Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Севастополь, Самара, Пермь.

Критерии для отбора были разные: и наличие работы в принципе, и соответствие моим определённым личным интересам — например (например), возможность исследования городов пешим образом. Список частично изменялся, менялись критерии отбора, и первый пункт распался на два подпункта: города, в которых есть шанс найти подходящую работу и не отдать тут же всё заработанное за жильё и еду и города, где такой шанс гораздо ниже. Несложно догадаться, какие это города.

Тут ещё приближалось 100-летие известных революционных событий, и в конце всё того же 2015-го я решил, что надо будет в юбилейный год скататься, так сказать, "по революционным местам" и на разведку заодно, то есть, посетить два основных города "боевой славы" — Санкт-Петербург и Москву, конечно же. Ещё решено было заглянуть в Мавзолей к Ильичу, о чём я в начале 2016-го писал, так как думаю, что в 2024-2025 годах таки добьются его перезахоронения, а я не Ленина не увижу — надо же хоть что-то успеть.

Но сперва следовало избавиться от тяжёлого наследия аналогового прошлого. В начале 2016 года я продал тяжёлый зеркальный фотоаппарат со всеми потрохами, а взамен ему купил лёгкий беззеркальный (чтобы легче была сумка в поездке!). И продолжил сёрфить фотопанорамы. Так вышло, что тогда же интерес к изучению дорог и улиц таким способом удалось, что называется, монетизировать (не без помощи добрых людей, конечно же, спасибо им), а, значит, появилась возможность что-то подкопить на мега-поездку.

В общем, в начале 2017 года труды были окончены, забавы отложены, и весной задумана разведывательно-ознакомительная поездка в западном направлении. Поскольку от Владивостока большая часть России находится на западе, то и назвал я готовящуюся серию заметок "Путешествие на запад". Не знаю, сколько всего выйдет частей, возможно, 10, возможно, 20 или даже больше, но знаю, что это будет последняя серия заметок в виде фотоотчётов в моём живом журнале (во всяком случае, из числа последних точно).

Продолжение следует


Зелёная, зелёная трава...

Ничё себе, тут во Владивостоке уже трава зеленеет с одуванчиками, а смотрю фотки — на западе и в Сибири ещё почти везде снег лежит. Будто в разных странах живём!

Но есть и то, что нас всех объединяет: это мусор, мирно лежащий на улицах наших городов!


Про развитие Дальнего Востока

Случайно по какой-то ссылке зашёл в ЖЖ к Эдуарду Лимонову, а там задвиг про внутреннюю политику и такая фраза о развитии отдалённых российских земель: "5.Постыдный дальневосточный гектар, издевательская глупость.Только осуждённые заселят Дальний Восток,по доброй ваоле никто не поедет".

Раньше ещё попадалось его интервью с предложением из нашего Дальнего Востока сделать некое подобие "Дикого Запада" — сослать туда всякого отребья пару миллионов. Очевидно, чтобы местным жителям нескучно было, вроде бы ещё и вооружить всех поголовно (не помню точно, было ли в интервью об оружии, но ассоциации возникли именно такие, "Дикий Запад" же!).

То, что здесь уже кто-то живёт (и не так уж мало народу), и что осуждённые, сосланные сюда, как бы могут доставить местным кучу проблем, вплоть до того, что уже живущие захотят отсюда свалить, это как-то во внимание не берётся. (Селить ссыльных явно предполагается не в лагерях). Хотя смотря, по каким статьям осуждённые имеются в виду: если по "интеллигентским" политическим или каким-нибудь экономическим, за какие-то несущественные проступки, то, может, и ничего. Но подозреваю, что Лимонов имеет в виду в принципе любых осуждённых — и воров, и мошенников, и убийц, и грабителей, и насильников, и т.д.

В общем, рассуждения на уровне XIX, в лучшем случае начала XX века. Но и тогда осуждённые не являлись основным элементом переселения.

Дальний Восток России, конечно, край и без того непростой, и много произносимое на его счёт верно. Однако представления о нём у более или менее известных граждан (что уж говорить о неизвестных), проживающих на западе страны (от Урала до Прибалтики), независимо от их политической ориентации, вызывают недоумение. В большинстве своём они здесь никогда не были, истории освоения и заселения, как правило, не знают (это ж не Украина, где половина истории России происходила — освоение Сибири в учебных курсах изучают, пожалуй, лишь вскользь, верхами), но мнение имеют.

Правда, правительство РФ, даже полпред в Дальневосточном федеральном округе не сильно далеко ушли от Лимонова в этом вопросе. В смысле подхода к ситуации. Который называется экстенсивным: всё сводится к привлечению населения на Дальний Восток. Но почему-то об уже имеющихся жителях вспоминают немного. В логике Лимонова их, по-видимому, надо сделать "осуждёнными", а в логике властей поманить крошками с барского стола, а дальше пускай сами придумывают, а не хотят — не наши проблемы.

***

Что можно сделать для развития Дальнего Востока в рамках имеющейся ситуации, чтобы сюда по доброй воле ехали люди и чтобы не уезжали активно ныне живущие?

На мой взгляд, нужно принять следующие меры.

Читать далее


Кубанские казаки

Есть такой советский послевоенный фильм "Кубанские казаки", который любят приругнуть за приукрашенную действительность. Что не мешает тем же самым людям приукрашивать действительность другую.

Вот, пожалуй, классика жанра. Это вам не депрессивная "Листая старую тетрадь..." и не унылый "Хруст французской булки", тут вон как лихо скачут!


Дорогие россияне

Как-то излишне часто, даже чересчур часто около политических и экономических текстов стало встречаться словосочетание "дорогие россияне". Судя по контексту, в большинстве случаев оно используется в качестве "интеллигентного" заменителя более грубым и расчеловечивающим выражениям вроде "тупая вата". Граждане, пользующие выражение, как бы пытаются выказать своё ироничное отношение к народной массе, которая якобы безропотно и с восхищением обитает в господствующих в современной России порядках. А они, ценители прекрасного, точно знают, как надо, и вот так тонко себя над ней возвышают.

Понятно, что первая ассоциация у мало-мальски знакомого с историей вопроса человека — это Ельцин, употреблявший сочетание "дорогие россияне" в своих новогодних обращениях и не только. Особенно уверенные в себе утверждают, что Борис Николаич придумал и само слово "россияне", чтобы заменить им слово "русские". Надо полагать, если бы Ельцин обращался к народу "дорогие русские", особенно уверенным в себе полегчало бы, и было б примерно как в стихотворении, кажется, Александра Зиновьева про Сталина, где что-то типа "поднимает тост за русский народ, русский народ умиляется, простив ему все грехи наперёд".

Но это, конечно, от безграмотности. Собственно, "дорогие россияне" явилось просто заменителем для обращения "дорогие товарищи", чаще всего используемого предыдущими руководителями страны (ещё "дорогие соотечественники" и, наверное, какие-то другие формы тоже имели место, см. видео ниже). Припоминаю даже смутно, что в 1990-х были обсуждения в СМИ, где говорилось, что раз мы теперь не "товарищи", а свободные независимые личности, то надо называть нас по-другому. "Соотечественники"? Нет, не то: отечество — это пошлый совок. И поэтому вполне нейтральное и литературное "россияне" вполне подходит.

Что же оно, это сочетание, вылезло теперь, причём в таком значении? Путин его не употребляет, обращается "дорогие друзья", "уважаемые граждане Российской Федерации" и т.п. А надо посмотреть, какие люди его тащат. Среди них два главных типа: первый тип это преимущественно всякие "обделенцы", кому не перепало с нынешного российского стола. Но и не перепадёт — они, как правило, не птицы высокого полёта, а наоборот. Недовольство собственным положением проецируется на "дорогих россиян". Другой тип сидит по заграницам: США, Украина, Германия и т.д. — у них или та же личная психотравма, полученная до эвакуации из "Рашки", либо "работа такая".

Замечу, что ещё недавно в сочетание "дорогие россияне" нередко вкладывался другой смысл (но и употреблялось оно реже) — это общее наименование олигархов и всякой швали, сидящей на шее остальных россиян, "не дорогих", получается. В последние пару лет в компанию к олигархам стали записывать новоприсоединённых крымчан, да и жителей Донбасса заодно, как получающих российскую помощь. Ну а далее значение перекинулось на всех россиян без исключения — теперь как бы получается, вдавливается в сознание, что на плечах "дорогих россиян" сидят и олигархи, и Крым, и Донбасс, и Сирия, и ещё кто угодно.

Тут уже несложно продолжить цепочку рассуждений, чтобы понять, кому и зачем это нужно. Своеобразный — маленький, слабо заметный, но таки кирпичик в информационной войне. Жаль, что я не фиксировал специально все эти изменения, можно было настрочить целый научный труд по языкознанию.


Флаг

Поколение 80-х в виду известных исторических условий, пожалуй, более даже, чем соседние с ним, росло и воспитывалось на причудливом смешении и переплетении советской и американской культур (из которого впоследствии и родилась (или ещё не родилась, но рождается) современная российская постсоветская культура). Поэтому, думаю, будет правильным и последовательным, если государство, которое неизбежно будут строить представители этого поколения лет через 15, будет иметь вот такой флаг:

Или, если и не государство, то хотя бы его армия. В некотором роде это стал бы вызов новой России и внутреннему, и внешнему, и прошлому, и будущему.


Дальний Восток

Смотрю тут новости с ВЭФ во Владивостоке. Выступают какие-то мутные господа. Отметил, что употребляют сочетание "Дальний Восток" как будто имеющее отношение исключительно к России. То есть, получается у них "Дальний Восток России", а, скажем, Япония, Китай, Корея — это для них уже не Дальний Восток, а просто Восточная или Юго-Восточная Азия.

Каковы границы настоящего Дальнего Востока? Ну, понятно, это вся Япония и обе Кореи целиком, да и Китай, пожалуй, тоже весь. Монголию тоже можно отнести к ДВ, да и целый ряд государств южнее Китая. А вот в России западную границу региона обычно проводят по западным административным границам Дальневосточного федерального округа: Якутии и Амурской области.

Иногда российский Дальний Восток выделяют как часть Сибири, иногда отделяют от неё. Иногда проводят границу его по Забайкалью, иногда по Байкалу, иногда не включают сюда Якутию и Чукотку. Тут и ошибка. Надо выделять Дальний Восток как часть Азии. То бишь, не Дальний Восток России, а Дальний Восток Азии (как Ближний или Средний Восток), как и было задумано изначально.

Я вижу оптимальным вариант проведения границы ДВ в России либо по реке Енисей, либо по западной части бассейна Енисея. Этому есть географические и экономические основания. К востоку и югу от Енисея — горные массивы, к западу — в основном равнинная местность. Регионы к востоку больше завязаны на соседние азиатские страны, отличаются климатом, образом мыслей людей, и сообщением друг с другом. Не радикально отличаются, но видимо.

А то, что у нас подразумевают под Дальним Востоком, это скорее Тихоокеанское побережье, которое тем же самым вышеперечисленным ещё больше отделяется от Восточной Сибири, хотя при желании может быть отнесено и к ней (как до 1930-х годов).