Денис Кокорин

единоличный сайт

Географический диктант

Интереса ради прошёл географический диктант на сайте Русского Географического общества. Удивительно, но набрал баллов примерно в два раза больше, чем рассчитывал. Недооцениваю я себя! Впрочем, как обычно.

Географический диктант-2017 онлайн можно пройти с 26 по 30 ноября.
DIC.RGO.RU

Дубна

Минутка забавной географии. В городке Дубна Московской области есть улица Программистов, а рядом с ней Южная канава.


Карта Киева

Любопытно, но интерес к картографии и общественному транспорту (или, скорее, к организации схем его движения) во мне пробудила вот эта карта-схема, которую в 1990 году отец привёз из Киева вместе с парой номеров журнала "Барвiнок".

Читать далее


Русские названия городов Казахстана

Обсуждают в соцсетях перевод в Казахстане казахского языка с кириллицы на латиницу в ближайшее время. В основном высказываются опасения насчёт вытеснения из-за этого там русского языка и всё большего отрыва Казахстана от России. Впрочем, о переходе на латиницу было заявлено уже давно, но активно обсуждать стали почему-то только сейчас.

Лично у меня есть подозрение, что в плане языка эффект будет обратный: это я гляжу статистику по количеству казахов, в той или иной мере знающих русский язык (согласно переписи — около 80%). Впрочем, думать о будущем казахского языка — дело казахской национальной элиты и самих носителей языка.

Что же касается русского языка, то здесь в первую очередь надо внутри РФ прекращать использовать те искажения русского языка, которые в Средней Азии сделали местные мелкодержавные шовинисты на волне распада СССР. Тут я имею в виду первым делом всякие географические названия вроде "Туркменбашы" или "Шымкент". Но и "Талдыкорган" с "Кызылордой" туда же.

Варианты написания географических названий на русском языке должны определяться носителями русского языка и правилами русского языка, пусть даже по звучанию они будут не совсем верными для носителей других языков. Ведь не стали у нас укоренять "Точикистон", "Молдова" и "Таллинн", пора бы вернуться и к человеческим названиям городов.

Если брать Казахстан, то на русском языке названия его городов могут звучать и писаться, например, так:
1. Актобе — Актюбинск
2. Шымкент — Шимкент/ Чимкент
3. Талдыкорган — Талды-Курган
4. Кызылорда — Кызыл-Орда/ Кзыл-Орда
5. Кокшетау — Кокчетав
6. Ерейментау — Ерментау
При необходимости можно поступить даже более радикально, правда, это уже фактически переименование и в какой-то мере раскачивание лодки на национальной почве, но в уме такое всё равно нужно держать на всякий случай, как говорится:
7. Семей — Семипалатинск
8. Атырау — Гурьев
9. Алматы/ Алма-Ата — Верный
И бонусом:
10. Астана — Вольный

И так далее.

Если же не уходить в дебри, то для начала можно просто перестать писать по-русски "Шымкент" через "ы". Хотя партнёры могут не понять.

П.С. Закрадывается мысль, что названия городов по-русски были изменены не с целью ущемления русских Казахстана и борьбы с гипотетическим русским великодержавным шовинизмом, а с целью привития правильного произношения географических названий тем казахам, которые не знали в достаточной степени родной речи, а таких людей, по некоторым сведениям, там в начале 90-х было не так уж мало, однако возникают сомнения насчёт точности этой версии.


Зелёная, зелёная трава...

Ничё себе, тут во Владивостоке уже трава зеленеет с одуванчиками, а смотрю фотки — на западе и в Сибири ещё почти везде снег лежит. Будто в разных странах живём!

Но есть и то, что нас всех объединяет: это мусор, мирно лежащий на улицах наших городов!


Америка-2

Вдоль американских автомобильных дорог встречаются так называемые Rest Area — специально организованные государством площадки для отдыха. Путники могут припарковаться там на определённое время, чтобы перекусить за столами для пикника, хлебнуть воды из питьевого фонтана, сходить в туалет, выгулять собаку или просто размяться. Во многих таких местах имеются торговые автоматы, где можно затариться всякими сникерсами и кока-колами, а иногда встречаются и другие радости жизни.

Недавно довелось исследовать эту американскую сущность, попутно изучив несколько тысяч отзывов простых американцев, воспользовавшихся услугами подобных некоммерческих и коммерческих заведений. Отзывы характерные: от простых, типа "наконец-то можно выйти из машины, пошевелить конечностями и отлить, всем советую того же, отличное место" до более информативных и развёрнутых "здесь когда-то наливали бесплатный кофе, парковка для грузовиков слишком маленькая, люди работают странные" и т.п. (Халявные напитки и жратву американцы, кстати, любят, и, похоже, испытывают нечто вроде шока при их обнаружении.)

Но в первую очередь обращают на себя внимание два типа отзывов. Первый тип изобличает повышенную заботу американских граждан о своей безопасности. Если в Rest Area присутствует полиция или охрана (некоторые зоны отдыха охраняются круглосуточно, на некоторые иногда заезжают полицейские или военные патрули), то американцы почти всегда отмечают это. В противном же случае всё частенько сводится к тому, что "уехал с Rest Area живой — уже праздник". Попадалось даже нечто вроде "ого, тут нет охраны, а никого не грабят и не тащат насиловать в туалете, и можно спокойно спать в машине". Впрочем, такого рода отзывы встречаются не во всех штатах и, по-моему, преобладают в южных (там, кстати, чаще всего и находятся охраняемые зоны отдыха).

Второй тип отзывов косвенно касается отношения американцев к частной собственности и дисциплине, а напрямую — к государственным ограничениям вообще. Например, люди часто берут с собой в дорогу домашних питомцев. Питомцы, понятно, как и их хозяева, нуждаются в снятии дорожной усталости и справлении естественных нужд. И тут такой момент: останавливаются они для этого только в строго отведённых местах — Rest Area или на коммерческих объектах. Много таких отзывов: "Мой мочевой пузырь/ кишечник терпел сто миль, пока я добрался сюда", "Наш пёсик весь измаялся, дожидаясь, пока мы доедем до специального места для прогулки". Конечно, тут ещё играет роль фактор пустошей: что там Америка — прерии, фермерские поля и полупустыни, даже отдельные деревья есть не везде. Однако оно, думаю, всё-таки не первичное.

Из этих наблюдений легко вырисовывается образ Соединённых Штатов как невероятно тоталитарной страны. Апофеоз государства и диктатура свободы в чистом виде. Хочешь жить — чти государство (буквально так).


Станция Ледяная

Запустили наконец-то ракету с космодрома у нас на Дальнем Востоке.

А в прошлом году я проезжал на поезде через станцию Ледяная, что как раз неподалёку от "Восточного". Станционный комплекс там отгрохали, конечно, знатный. Может, сам по себе он и не очень-то велик, но из вагона показался просто огромадным. На момент мимоезда его ещё достраивали. Не знаю, какого назначения будут все те здания, которые в этот вокзально-станционный комплекс входят, но их непривычно много для небольшой, в общем-то, станции.

Путевое развитие Ледяной тоже получило развитие. От неё в сторону грядущего города с помпезным названием Циолковский протянулись три нити блестящих свежестью рельсов, посаженных на белёсые железобетонные шпалы. Такие же в точности уложили и на самом Транссибе, где расположена станция. А всего путей там не меньше пяти точно. Скорее всего, больше. Не заметил, правда, какие на ней платформы — возможно, и высокие, как в крупных городах.

Короче говоря, впечатляюще. Была станция Ледяная, а стала Лубяная!


Америка

По делам трудовым приходится виртуально кататься по американским хайвеям.

Разные хайвеи — разные штаты: Мичиган, Колорадо, Нью-Джерси, Техас, Луизиана...

В Мичигане природа походит на Приморье-Приамурье. А чем южнее, тем более она напоминает Казахстан или Украину.

Колорадо — песок и камни. Кое-где на них даже кое-что растёт. Прерии сменяются скалистыми горами, горы полупустынями...

Нью-Джерси штат довольно унылый, с неграми и мусором на улицах городов. Жизнь тут — ветер с моря, носится туда-сюда по-деловому, без минуты покоя. На обочинах дорог попадаются сбитые животные.

Техас тоже оказался довольно скучноват. Но тут встречаются дива природы. Впрочем, о них быстро забываешь, глядя на раскалённый асфальт и плывущую даль.

Другое дело — Луизиана, страна умеренно-тёплая и оттого более разнообразная: море, лес, прерия, дорога прямо по реке. Однако это лишь на первый взгляд — здесь всё по-немецки упорядоченно и не терпит асимметрии.

Да, сами по себе штаты разные, и каждый имеет своё лицо. Но все их соединяют похожие, как близнецы, американские дороги. Почти везде они представляют из себя покрытые асфальтом бетонные плиты, как на аэродроме, это и неудивительно, поскольку они и задумывались во втором своём назначении как взлётно-посадочные полосы.

Поэтому, но во многом ещё благодаря тёплому климату, американские дороги довольно хороши. Кроме того, в угоду им в США был потеснён практически весь другой транспорт (кроме авиации) — ежедневно и еженощно трудятся дорожные рабочие, латая или прокладывая очередную трассу то тут, то там.

Так как большинство трасс "бетонки", то и процесс починки их весьма своеобразный. Если в России популярен "ямочный" ремонт, когда на дыру в асфальте ставят "заплатку", то в Америке явно преобладает "шовный" — все дороги покрыты швами.

И сама сеть дорог Северо-Американских Соединённых Штатов тоже словно швы, наложенные умелым хирургом на целую страну. Именно они стягивают все Соединённые Государства (State = Государство) воедино. Разруби швы дорог — глядишь, посыпется и единое государство.

Пока есть дороги — есть государство, Соединённые Дороги Америки.


Белорусское море

Вот какая-то административная карта Литвы, очевидно, на литовском языке:

Что на ней видим? Видим, что Балтийское море подписано как "Baltijos". Понятно. Но что ещё? Ещё, что Белоруссия подписана как "Baltarusija".

Литовского языка я не знаю, но из написанного на карте могу предположить, что название Балтийского моря можно буквально перевести как "Белое море".

Гым, но тогда вопрос: как по-литовски наше северное Белое море? Похоже, что "Beloje" или как-нибудь так.

Но ещё тогда можно трактовать Белоруссию как Балтийскую Русь.

В общем, непонятки одни с этими языками, но в географическом плане интересные.


Граница Европы

Просматривал как-то в очередной раз фотопанорамы Гугла и Яндекса. Какие красоты-то у нас, оказывается, есть! Перевалы в Саянах, Нижнее Приамурье, Камчатка, южные степи и много-много всего невиданного.

Ещё смотрел улицы разных городов. Самые симпатичные, на мой взгляд, у нас Екатеринбург, Санкт-Петербург и Минск. Ну, из тех, с которым я ознакомился. Ничего так Красноярск, Хабаровск и Псков. Вологда, Череповец, Великие Луки, Смоленск, Архангельск, Великий Новгород — вроде тоже всё есть, но чего-то не хватает. Комсомольск-на-Амуре строг, в чём-то величав, но та же проблема. Упадок? Удивил Благовещенск — он гораздо лучше, чем я думал.

Поизучал крупные города Поволжья. В большинстве своём они оказались невзрачными и пыльными (а зимой, наверное, грязными). Самара показалась обшарпанной и скучноватой, как, в общем-то, и Нижний Новгород с Волгоградом. Захваленная со всех сторон Казань как-то не впечатлила (может, не то смотрел), хотя, наверное, наиболее ухоженный город из всех названных на Волге, но всё как будто искусственное, ненастоящее. Вот, пожалуй, Ульяновск и Саратов интересны — есть в них что-то живое.

Впрочем, я досконально, до сантиметра, их все не разглядывал. Это нужно вживую города наблюдать, чтобы точное впечатление составить.

Кроме всего прочего, также отметил следующее: граница Европы сейчас проходит по Енисею. Это хорошо видно в Красноярске. Западный берег более похож на европейские и зауральские города России, а восточный — на те, что далее до Тихого Океана. То же справедливо для Абакана и Минусинска. "От Волги до Енисея"...