Денис Кокорин

единоличный сайт

Слушая радио

На "Радио России" передачка про историю компьютера. Ведущие: "Советскому вождю Сталину почему-то не понравилась кибернетика, её объявили буржуазной лженаукой, только пришедший ему на смену Никита Сергеевич Хрущёв дал кибернетике "зелёный свет"; по этой причине СССР безвозвратно отстал в развитии вычислительной техники". И тут же, следом: "Одна из первых советских вычислительных машин БЭСМ-1 была создана в 1952 году, запущена в 1953 году". Палятся.


Два вождя

Классный фотопортрет. Почти селфи.


Сталин про репрессии

Просто на заметку, чтоб не потерять:

Некоторые товарищи думают, что главное в наступлении социализма [на капитализм — прим. моё] составляют репрессии, а если репрессии не нарастают, то нет и наступления.

Верно ли это?

Это, конечно, неверно. Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления, но элементом вспомогательным, а не главным. Главное в наступлении социализма, при наших современных условиях, состоит в усилении темпа развития нашей промышленности, в усилении темпа развития совхозов и колхозов, в усилении темпа экономического вытеснения капиталистических элементов города и деревни, в мобилизации масс вокруг социалистического строительства, в мобилизации масс против капитализма. Вы можете арестовать и выслать десятки и сотни тысяч кулаков, но если вы одновременно с этим не сделаете всего необходимого для того, чтобы ускорить строительство новых форм хозяйства, заменить новыми формами хозяйства старые, капиталистические формы, подорвать и ликвидировать производственные источники экономического существования и развития капиталистических элементов деревни, — кулачество всё равно возродится и будет расти.

Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) 27 июня 1930 г.


Цитата

 Казалось бы — прямо про распад СССР, про девяностые годы речь:

"Период контрреволюции в России принес не только "гром и молнию", но и разочарование в движении, неверие в общие силы. Верили в "светлое будущее", — и люди боролись вместе, независимо от национальности: общие вопросы прежде всего! Закралось в душу сомнение, — и люди начали расходиться по национальным квартирам: пусть каждый рассчитывает только на себя! "Национальная проблема" прежде всего!"

Но нет! Это Сталин пишет про период после первой русской революции 1905-1907 годов.


70 лет сталинскому гимну СССР

Сегодня известная дата, и как раз подоспело любопытное от Сергея Сигачёва:

Анализируя газеты сталинской эры (после 1928 - периода т.н. "культа личности"), я обратил внимание, что день рождения И.В. Сталина упоминается в них только раз в 10 лет. В 1939 (60) и 1949 (70) юбилеи вождя праздновались как общегосударственные, с широким охватом, подарками от трудовых коллективов, поздравлениями и торжественными заседаниями, а вот в промежутке между ними этого главного Дня Рождения как будто бы не существовало. Вообще.

Просматриваешь газеты - и натыкаешься на анекдотическую ситуацию: например, в номере в день рождения Сталина публикуется телеграмма М.И. Калинина британскому королю Георгу с его днём рождения (тоже в середине декабря), а о вожде - ни слова, ни полслова. Даже на его 65-летие в 1944-м: вроде бы дата "полукруглая", и допустим, Л.И. Брежневу в такой день обязательно бы повесили какой-нибудь орденок, а то и Золотую звезду, но тут - полный молчок. Причём традиция соблюдалась жёстко, любые упоминания о дне рождения или поздравительные телеграммы были тщательно вычищены. Это касается не только военных лет, но и 1940-го, и 1945-48 гг.

Казалось бы: кровавый тиран, пожиратель младенцев, убийца и душитель просвещённой интеллигенции, насаждатель культа личности — и тут такое. Надеюсь, главных редакторов расстреляли, а журналистов сослали в штрафбат и на Колыму. Но главное не это.

А ровно 70 лет назад, в день его 64-летия, во всех газетах был опубликован новый текст государственного гимна Советского Союза, вот с такой интересной формулировкой (по ней получается, что "Интернационал" к 1943 году перестал выражать социалистическую сущность Советского государства):

Текст гимна СССР

Сталину - 134, государственному гимну - 70