Денис Кокорин

единоличный сайт

Карта Киева

Любопытно, но интерес к картографии и общественному транспорту (или, скорее, к организации схем его движения) во мне пробудила вот эта карта-схема, которую в 1990 году отец привёз из Киева вместе с парой номеров журнала "Барвiнок".

Читать далее


Путешествие на запад, часть 1-я. Транссиб Приморский

Двигаться в западном направлении решено было по Транссибирской железнодорожной магистрали. Чтобы осмотреть страну получше, так сказать. Да и вообще — прокатиться по Транссибу от из одного конца в другой это всё равно, что экватор впервые преодолеть. 6,5 суток сейчас полный "прокат" составляет.

Впрочем, ехать 6,5 суток подряд мне не хотелось, поэтому движенье по ТС я разделил на две части: первая — знакомый путь до Иркутской области, а вторая — дальше, из Иркутской области до Москвы, куда после Тайшета путь уже незнакомый. Ехать, как водится, решил в плацкартном вагоне — это единственный вариант дешевле самолёта. Да и вообще — в новый город надо прибывать по земле, а не по воздуху!

Поначалу предполагал отправиться числа так 10-11 апреля, а в Москве оказаться уже числа 21 где-то, после трёхдневной передышки в Сибири, но заболел и переменил планы — как оказалось, не зря: погоды в тех краях, где предстояло оказаться, обещались быть не лучшие.

И потому свою мега-поездку я отложил до 25 апреля. Во Владивостоке к тому моменту уже вовсю всё цвело и зеленело:

Город нашенский хоть дальневосточный, но, как ни крути, южный.

Читать далее


Метрогеография

Больше всего мне в Москве понравилось метро. В Питере оно тоже весьма неплохо. Правда, там его меньше.

Красными кружками на схеме обозначил станции Московского метрополитена (включая МЦК и монорельс), на которых волей или неволей пришлось побывать. Побывать — значит, поприсутствовать на платформе, а в большинстве случаев и на эскалаторе. Как видно из схемы, таких станций много. Попробовал посчитать — получилось 67. Неплохо.

Читать далее


Улица Ленина

В капсулу времени в Иркутском пряничном квартале я лезть не рискнул, а отправился дальше по городу. А дальше по городу шла улица Ленина.

1. Дом на углу улиц Ленина и Тимирязева:

Читать далее


Научный интерес

В связи с терактом в Санкт-Петербурге, как говорят, временно закрыли весь метрополитен.

Яндекс-Карты показывают, что в городе образовались многочисленные пробки.

Полное закрытие действующего метро в таком огромном городе ситуация уникальная и редкая.

И потому она интересна с научной точки зрения. В частности, это событие позволяет проследить влияние метро на транспортную инфраструктуру города, увидеть степень развитости дорожной инфраструктуры и установить слабые её точки. Думаю, что в обычное время картина на дорогах в часы пик должна всё-таки немного отличаться от сегодняшней. Так как:
а) перекрыто движение на важных участках в центре,
б) наверняка пущены дополнительные единицы наземного общественного транспорта (не проверял), либо переброшены с менее загруженных маршрутов,
в) наверняка нашлась часть жителей, которая в ином случае не воспользовалась бы личным автотранспортом, но сегодня пришлось,
г) с высокой вероятностью выросла активность такси (вижу подтверждения этому, плюс добровольцы, подвозящие народ бесплатно),
д) чисто эмпирически можно заключить, что из-за пробок, суматохи и напряжённости число дорожно-транспортных происшествий должно быть больше,
е) ну и рост количества пешеходов на улицах тоже косвенно влияет на дорожную обстановку,
ё) кроме того, в районах, прилегающих к месту происшествия, должна наблюдаться повышенная активность машин полиции и экстренных служб.

Здесь мы видим, что в Питере ярко выражена проблема движения из центра города в северном направлении. Как пояснил periskop, на самом деле "Выражена проблема узости мостов, как транспортных коридоров, и невской набережной, как транзитного коридора". Я, правда, не усматриваю существенного противоречия моему выводу, так как движение между названными частями города так или иначе осуществляется по упомянутым мостам и набережной. Другой вопрос (на который можно ответить, только наблюдая обстановку на дорогах регулярно), постоянная это ситуация или нет, и насколько её усугубило отключение метро. Тем не менее из карты следует, что в южном направлении возможность свободного проезда (без пробок) примерно вдвое выше, чем в северном (меньше препятствий).

В комментариях alaev заметил: "Факт в том, что закрытие метро привело к парализации центра пробками. Факт интересный, но и так легко предсказуемый. Увы, на единичном факте научные теории строить тяжело". Естественно, для глубокого анализа и тем более выдвижения научных теорий представленной информации действительно мало, но предсказуемость чего бы то ни было не отменяет интереса к изучению явления и выдвижению предположений по преодолению негативных его сторон.

Например, на мой поверхностный взгляд, напрашивается как минимум один дополнительный автомобильный мост через Неву в районе Смольной и Свердловской набережных по направлению (примерно): улица Таврическая — Кондратьевский проспект. Второе возможное направление там же: Суворовский проспект — Пискарёвский проспект, но тут историческая застройка, поэтому вариант менее оправдан. Такой мост (или мосты) должен несколько облегчить выезд из центральной части города на север, особенно в моменты, когда подземка перестаёт функционировать.

Что касается метро, то также (опять на поверхностный взгляд) напрашивается вывод о необходимости дополнительной линии для разгрузки того же участка Смольной и Свердловской набережных, а также набережной Обводного канала. Если взглянуть на схему линий метро Санкт-Петербурга и карту города, то одним из возможных вариантов в плане развития подземки (интересно бы сравнить с реальными планами) мог быть вариант строительства линии по примерно следующим координатам: проспект Просвещения — Северный проспект — Пискарёвский проспект — Смольная/ Синопская набережная — набережная Обводного канала и дальше либо на юг, либо на юго-запад, где видны среднезагруженные Митрофановское шоссе с улицей Кубинской и проспект Маршала Жукова.

Собственно, если начать собирать факты о последствиях ситуации, то тут выйдет дело для большой и серьёзной научной работы о развитии городского транспорта.


Затон

Во Владивостоке и прилегающих окрестностях больших судоходных рек нет, если не считать Раздольной (Суйфуна), которая не очень доступна, да и суда там давно не ходят. Поэтому большие реки вызывают интерес. В Сибири, где я иногда бываю, такая река есть — это целая Ангара. И при возможности я посещаю её берега.

Ангара уже давно не совсем Ангара, а скорее каскад водохранилищ, разделённых плотинами гидроэлектростанций, но вода-то всё равно по этой цепи водохранилищ движется, а значит, и река жива. Суда по ней тоже время от времени перемещаются. Сам я их, речные суда, правда, почти не встречал, разве что на приколе, но они есть.

Суда не только ходят по реке, но и ремонтируются. На космическом снимке я обнаружил скопление неких объектов в районе городка Усолье-Сибирское. Интернет подсказал, что там находится Ремонтно-эксплуатационное управление Восточно-Сибирского речного пароходства. Так как десять лет назад я уже бывал в этом районе, то на одной из своих старых фотографий эти объекты также нашлись, снятые издали.

Читать далее


Аврора

Внезапно! Аврора. Уже не та.


Поезд ушёл

Сегодня во Владивостоке обещали прикрыть на ремонт железнодорожный тоннель имени Сталина (он так официально называется, кстати) — то ли на полгода, то ли на год, то ли на неопределённый срок. И, кажется, прикрыли. Раз его закрыли, то с сегодняшнего дня отменили все поезда через него и, соответственно, все электрички, которых осталось к нынешнему моменту не так уж много. Надеюсь, в следующем году откроют, движение электричек возобновят, а после открытия восстановят в полноценном виде и историческую надпись, сбитую во времена разоблачения культа личности.

Тоннель был открыт в 1935 году и соединяет северную часть города с южной. К югу от тоннеля располагаются три остановочных пункта электропоездов: Луговая, Мальцевская и Мыс Чуркин. Так как в те края или из тех краёв на электричках ездить доводилось не шибко часто, то решил перед закрытием прокатиться в обоих направлениях от платформы Моргородок, что и сделал, а заодно посмотрел на изменения, происходящие вдоль и вокруг железной дороги.

Цели фотографировать у меня не было, однако сделал с десяточек снимков.

Читать далее


Про Wi-Fi

Кстати.

В аэропорту Иркутска бесплатный вай-фай хороший и быстрый.

А в аэропорту Владивостока бесплатный вай-фай говно, потому что любая попытка подключения к нему заканчивается сообщением в духе "не удалось подсоединиться к сети".


Америка-2

Вдоль американских автомобильных дорог встречаются так называемые Rest Area — специально организованные государством площадки для отдыха. Путники могут припарковаться там на определённое время, чтобы перекусить за столами для пикника, хлебнуть воды из питьевого фонтана, сходить в туалет, выгулять собаку или просто размяться. Во многих таких местах имеются торговые автоматы, где можно затариться всякими сникерсами и кока-колами, а иногда встречаются и другие радости жизни.

Недавно довелось исследовать эту американскую сущность, попутно изучив несколько тысяч отзывов простых американцев, воспользовавшихся услугами подобных некоммерческих и коммерческих заведений. Отзывы характерные: от простых, типа "наконец-то можно выйти из машины, пошевелить конечностями и отлить, всем советую того же, отличное место" до более информативных и развёрнутых "здесь когда-то наливали бесплатный кофе, парковка для грузовиков слишком маленькая, люди работают странные" и т.п. (Халявные напитки и жратву американцы, кстати, любят, и, похоже, испытывают нечто вроде шока при их обнаружении.)

Но в первую очередь обращают на себя внимание два типа отзывов. Первый тип изобличает повышенную заботу американских граждан о своей безопасности. Если в Rest Area присутствует полиция или охрана (некоторые зоны отдыха охраняются круглосуточно, на некоторые иногда заезжают полицейские или военные патрули), то американцы почти всегда отмечают это. В противном же случае всё частенько сводится к тому, что "уехал с Rest Area живой — уже праздник". Попадалось даже нечто вроде "ого, тут нет охраны, а никого не грабят и не тащат насиловать в туалете, и можно спокойно спать в машине". Впрочем, такого рода отзывы встречаются не во всех штатах и, по-моему, преобладают в южных (там, кстати, чаще всего и находятся охраняемые зоны отдыха).

Второй тип отзывов косвенно касается отношения американцев к частной собственности и дисциплине, а напрямую — к государственным ограничениям вообще. Например, люди часто берут с собой в дорогу домашних питомцев. Питомцы, понятно, как и их хозяева, нуждаются в снятии дорожной усталости и справлении естественных нужд. И тут такой момент: останавливаются они для этого только в строго отведённых местах — Rest Area или на коммерческих объектах. Много таких отзывов: "Мой мочевой пузырь/ кишечник терпел сто миль, пока я добрался сюда", "Наш пёсик весь измаялся, дожидаясь, пока мы доедем до специального места для прогулки". Конечно, тут ещё играет роль фактор пустошей: что там Америка — прерии, фермерские поля и полупустыни, даже отдельные деревья есть не везде. Однако оно, думаю, всё-таки не первичное.

Из этих наблюдений легко вырисовывается образ Соединённых Штатов как невероятно тоталитарной страны. Апофеоз государства и диктатура свободы в чистом виде. Хочешь жить — чти государство (буквально так).