Денис Кокорин

единоличный сайт

Перемога

В связи с известными событиями украинское слово "перемога", то есть, "победа", прочно вошло в русский лексикон.

Но, если судить по случаям его применения, смысл данного слова в русском языке сменился на нечто прямо противоположное. То бишь, "перемога" по-русски это, как бы мягко сказать, "плохая победа", "пиррова победа", а фактически поражение.


Крымнаш

Сегодня вроде полноценные два года "Крымнаша"? Надо высказать во Вселенную пару слов на эту тему.

Когда узнал в феврале 2014 года про захват неизвестными вооружёнными людьми зданий правительства и парламента Крыма, и стало ясно, что они имеют какое-то отношение к РФ, испытал смешанные чувства: удивление, радость и недоверие вместе. Почему? Потому что это событие явно противоречило всему тому, что твердила из всех утюгов пропагандистская машина (как государственная, так и негосударственная) на протяжении большей части моей сознательной жизни. Другой вопрос, что, может, для того и нужна была подобная пропаганда, чтобы событие вроде произошедшего было воспринято именно так?

В историческом плане очень хорошо, что Россия забрала от Украины Крым. Хорошо в том смысле, что это уничтожает подлый мир 1991 года — полагает начало конца ему (будем надеяться). То, что приходящий ему на смену новый мир может быть ещё хуже и в большинстве черт своих не повторяет мира до 1991 года, не исключает положительности этого исторического поворота. Страну искусственно разделили не в 1917, 1922, 1936 или 1944, а в 1991. И объективно воссоздать в большей или меньшей степени былое единство на постсоветском пространстве способна лишь Российская Федерация, а не Украина, Армения или Казахстан.

Но многие задаются вопросом: нужно ли это единство вообще? Ведь, для начала, всё это шовинизм, национализм, империализм, в лучшем случае ирредентизм? А то и просто безумный голозадый патриотизм, что чаще? Ведь из-за Крыма как минимум: а) санкции и экономические проблемы; б) война на Донбассе; в) проблемы у поддержавших подобную российскую политику в постсоветских странах победившего национализма; г) разрыв связей с Украиной; д) ухудшение отношений с Европой и США. И кто-то правильно отмечает, что люди страдают за интересы олигархов, банков и других крупных частных собственников.

А если из-за Крыма (только ли из-за него?) возникло столько проблем, то сколько же тогда появится проблем, присоедини РФ ещё кого-нибудь? Это ж что, теперь и их кормить?! Ведь и так вся советская промышленность почти порушена, а на одной трубе слишком долго не продержишься! Да, во многом всё так или около того. Но я думаю, что оно того стоит. А стоит как раз потому, что в перспективе не укрепляет, а расшатывает интересы тех самых олигархов, банков и других крупных частных собственников — поскольку уничтожает мир, на котором зиждится их постсоветское существование: мир Великой Западной Мечты, где они сидят с Белым Человеком за одним столом как равные. Это во-первых.

Во-вторых,

Потом допишу


Московия и Россия

Украинские депутаты предложили переименовать Российскую Федерацию в Московию — дескать, заграбастали москали название Россия, которое приходится не только одной ей и не столько ей, а скорее Украине. В ответ ещё и глава Крыма Аксёнов предложил депутатам переименовать Украину в Россию. В общем-то, только приветствую ход мыслей украинских депутатов — так внезапно внутри Украины может оказаться, что Украина это Россия. С Московией за пределами Украины вряд ли прокатит, поэтому придётся извиваться, чтобы не путать: "Россия-Браззавиль" и "Россия-Киншаса", например. :) Ну, или Россия Великая и Россия Малая или Россия Московская и Россия Киевская. Правда, пока что всё движется к тому, что скорее будут Украина-Браззавиль и Украина-Киншаса, причём без особых, за исключением климата и цвета кожи жителей, отличий. :)


Ридна мова

После просмотра нескольких видео с украинскими журналистами, депутатами и разными героическими хлопцами, говорящими на украинском языке, сложилось впечатление, что он у них не родной. Подозреваю, что так и есть. Мовят натужно, деланно, выпучив глаза, будто быки на привязи. После пары минут прослушивания хочется в каждого запустить кирпичом. Лучше пусть по-английски шпрехают — хоть станут выглядеть реалистичнее.


Прикольное про Украину


Украинизация

Много приходилось читать и слышать про так называемую украинизацию в советское время. А тут открылись бездны, точнее, архивы, и можно стало самому припасть к источникам знаний. Надо же знать, где, кто и почему тебя обманывает. Вот, перво-наперво надыбал в недрах электронных библиотек книжку от видного и активного украинизатора В. П. Затонского "Национальная проблема на Украине".

Книжка представляет собой доклад вышеобозначенного товарища на пленуме украинского комсомола в июле 1926 г. (кажется, в Харькове) по национальному вопросу на Украине с предисловием для русского читателя и приложением в виде тезисов об итогах украинизации, принятых пленумом партии украинских большевиков незадолго до этого.

Общее впечатление после прочтения было такое: украинизация — авантюра небольшой группы украинских национал-романтиков. Когда я перечитал книжку ещё раз, уже более основательно, это мнение несколько пошатнулось. Но из-за какого-то нехорошего как будто подтекста осталось неоднозначным, однако об этом ниже.

***

Вначале некоторые тезисы, доводы, мысли и факты, высказанные в книжке. Кое-какие дословно (прямые цитаты взяты в кавычки). Кое-какие с моими комментариями (в скобках отдельным предложением, обычно в конце пункта). По сути, это краткий такой конспект 100-страничной книжки. Всего 30 пунктов.

Читать далее


Украинство

Немного занимательного слововедения.

Интересно расширение смыслового значения понятия "украинство" за прошедший год. В основном это произошло благодаря разнообразным националистам (причём как русским, так и украинским) и пропагандистам, но произошло, хоть и не слишком заметно для многих.

До сего момента под украинством понимали главным образом стремление к отделению и удалению от большой Руси-России малороссов-украинцев, подстрекаемое в том числе внешними силами. Теперь под этим всё чаще понимают любое стремление к отделению от России и разделению русского народа.

Новое понятие ещё не укоренилось, и неясно пока, останется ли в таковом значении надолго. Но можно предположить, что если останется, то уже лет через 50-70, а окончательно через 100-150 слово "украинство" вполне может стать синонимом слова "сепаратизм" в русском языке.

Однако вряд ли синонимом, полностью равнозначным, скорее, близким по смыслу, но более широким. Иначе тогда получится несколько забавная ситуация: современные ДНР-ЛНР (да и Крым) будут считаться "украинцами" (в смысле сепаратистами), хотя вроде как там всё наоборот.

Вообще, сама этимология слова "украинство" в этом плане любопытна. Буквально его можно понять как стремление быть "у края". Отделенчество, как известно, более свойственно приграничным образованиям, чем охваченным со всех сторон территорией одного государства.

Одновременно замечена также тенденция употребления слова в другом направлении. Здесь сформулировать сложнее, но в целом оно касается проявления негативных сторон, присущих (либо приписываемых) украинскому менталитету, как со стороны государства, так и со стороны отдельных представителей общества.

P.S. Книгу, обложка которой представлена выше, пока ещё не читал, зато прочитал другую, советскую, про украинизацию. Весьма любопытная, отпишусь о ней чуть позже.

P.P.S. Можно было бы рассматривать вопрос движения словозначений с классовой стороны дела, но, думаю, это уже будет излишним для обыкновенной заметки в блоге.


Соловьёв о Малороссии

В Фейсбуке ходит нынче текст историка Сольвьёва от 1872 года о Малороссии. Судя по тексту, с той поры, кроме названия, там мало что поменялось (или, точнее, всё вернулось на круги своя).

"Эта страна с переворота, произведённого в ней Богданом Хмельницким, находилась в долгом междоумочном, переходном состоянии, условливавшем, как обыкновенно бывает, сильные смуты. Не могши быть самостоятельною, она хотела поддержать свою полусамостоятельность, но эти полусостояния, ни то ни сё, приводят всегда к печальным явлениям. Малороссия представляла хаос, борьбу элементов (discordia semina rerum): гетман, ставши из войсковых, казацких начальников правителем целой страны, стремился к усилению своей власти; старшина и полковники хотели быть также полновластными господами, жаловать и казнить кого хотят, стремились стать богатыми землевладельцами и земли свои населить крепостными крестьянами, в которых обращали вольных казаков; последние волновались, особенно подущаемые из Запорожья;

города жаловались на притеснения полковников. Все были недовольны, все слали жалобы, доносили друг на друга в Москву, а когда государь, вняв этим жалобам, предпринимал какие-нибудь меры, то поднимались опять вопли: зачем Москва вмешивается? Особенно вопли усиливались, когда Москва поднимала вопрос о финансах малороссийских, ибо все сильные люди в Малороссии хотели доходы страны брать себе, не давая ничего государству, которое, таким образом, получало только обязанность тратиться людьми и деньгами на защиту Малороссии. Все были недовольны и действительно имели причины на то, но не умели сознать, что эти причины были внутри, во внутреннем хаосе, в кулачном праве; искали улучшения во внешних условиях; поддавшись русскому государю, бросались то к полякам, то к туркам; это колебание, шатость, междоумочность вредно действовали на характер народонаселения, особенно высших слоёв".

Полностью здесь


Война и сон

В 2008 году приснился сон, что будто где-то на просторах необъятной родины идёт гражданская война, и я еду по железной дороге на какой-то дрезине с ручным или полуручным управлением. Еду мимо разрушенной станции, останавливаюсь, обследую её. Потом на параллельной железнодорожному полотну просёлочной дороге появляется грузовик с открытым кузовом. В кузове установлен пулемёт, из которого лупят по мне.

Я вскакиваю на дрезину и еду дальше. Отрываюсь от преследования на повороте. Железная дорога уходит влево, а просёлочная идёт прямо. Дело происходит, очевидно, где-то в средней полосе или месте, похожем на неё. Но за поворотом железная дорога приводит в тупик, и я врезаюсь в него. Отматываю сон назад и выбираю другую ветку. Она тоже тупиковая, но в конце рельсы уходят в красивое лесное озеро.

Дрезина въезжает в озеро, и я лечу туда вместе с ней. Потом выбираюсь из озера (оно небольшое и неглубокое) на противоположный берег. Обсохнув на траве, пробираюсь через лес к автомобильному шоссе. Это окраины какого-то города. Там видны промышленные здания, кажется, какая-то электростанция или нефтебаза. Много машин на дороге. Удивляюсь этому факту, ведь совсем рядом идёт война!

Но вот сейчас читаешь новости с Украины и понимаешь, что так оно, в общем-то, и бывает: в одном месте стреляют, а в двух-трёх километрах уже обычная жизнь.


Новый флаг Украины

Новый флаг Украины. Или флаг новой Украины (кому что ближе):

Пояснение:

Читать далее