Денис Кокорин

единоличный сайт

Растерзанный санаторий

Если в городе Усолье-Сибирском сесть на автобус 108-го маршрута (на номер, впрочем, никто не обращает внимания), и доехать до конечной остановки, то можно обнаружить поблизости от неё остатки растерзанного санатория "Таёжный" (местные все называют его курортом, поэтому чаще буду использовать именно слово "курорт").

Я не очень хорошо знаю историю "Таёжного", есть только сведения, что это был советский долгострой 70-х, который завершили в первой половине 1980-х годов, проложили туда все коммуникации, асфальтовую дорогу, рядом построили несколько пятиэтажных жилых домов, насосную станцию, котельную и пожарную часть.

Курорт расположен в прекрасном сосновом бору у поворота реки Белой Иркутской области, вблизи посёлка Мишелёвка. До 2007 года курорт худо-бедно работал, там лечили болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и гинекологии. Потом его "внезапно" обанкротили, и следующие лет семь-восемь он просто бездействовал.

Вот так совсем недавно, в 2013 году, выглядели его корпуса:

Но где-то в 2015 году у курорта наконец объявился эффективный собственник. Вскоре после этого поблизости воткнули лесопилку (вроде было дело), соорудили базу отдыха из свежеспиленного леса на красивом озерце с названием Мочилище (в старые времена там вымачивали лён), а сам курорт буквально выпотрошили.

Поэтому запомните его таким, как он показан на верхней фотографии. Всё, что ниже — это боль.

Читать далее


Путь к Затону

Как-то я показывал Затон на Ангаре в городе Усолье-Сибирское. Теперь покажу путь к Затону.

Читать далее


Затон

Во Владивостоке и прилегающих окрестностях больших судоходных рек нет, если не считать Раздольной (Суйфуна), которая не очень доступна, да и суда там давно не ходят. Поэтому большие реки вызывают интерес. В Сибири, где я иногда бываю, такая река есть — это целая Ангара. И при возможности я посещаю её берега.

Ангара уже давно не совсем Ангара, а скорее каскад водохранилищ, разделённых плотинами гидроэлектростанций, но вода-то всё равно по этой цепи водохранилищ движется, а значит, и река жива. Суда по ней тоже время от времени перемещаются. Сам я их, речные суда, правда, почти не встречал, разве что на приколе, но они есть.

Суда не только ходят по реке, но и ремонтируются. На космическом снимке я обнаружил скопление неких объектов в районе городка Усолье-Сибирское. Интернет подсказал, что там находится Ремонтно-эксплуатационное управление Восточно-Сибирского речного пароходства. Так как десять лет назад я уже бывал в этом районе, то на одной из своих старых фотографий эти объекты также нашлись, снятые издали.

Читать далее


В трамвае

Ехал намедни в усольском трамвае, а впереди два мужика про Владивосток разговор ведут. Один рассказывает, кто-то там у него знакомый туда переехал — зажил — зарплата нормальная, сейчас вот дом в пригороде строит. Другой отвечает, что никогда дальше Байкала на восток не ездил. Первый говорит, Владивосток красивый город, сейчас в него государство большие деньги вкладывает, развивает и народ туда заманивает — а в ём порт, мосты, все дела, ещё вот космодром рядом строят. Ну, и ещё что-то они про Владивосток задвигали, но я не слышал — народу в трамвае много, шумно, да и колёса по рельсам стучат.


Сибирское Усолье

Усолье-Сибирское ныне медленно умирающий город — город под снос.

Читать далее


Местная пресса

Люблю местную прессу. Она прекрасна и весьма самобытна.

Читать далее


Медведев наш

О, Медведев явно читает меня! Вот, осчастливил визитом упомянутый недавно мной сибирский городок, обнадёжил. Может, через годик-другой ещё раз осчастливит, ещё раз обнадёжит.

Напомним, учитывая, что производственная площадка Усольехимпрома обеспечена необходимой инфраструктурой, здесь планируется создание индустриального парка «Кластер Химпром Усолье» с химическими, металлургическими и машиностроительными производствами в общей технологической цепочке. Планируется здесь также и размещение технопарка «Бизнес-парк Усолье» для малого и среднего бизнеса, что позволит использовать промежуточные продукты и полупродукты производств в технологических процессах. Предполагаемый объем инвестиций – 3,8 млрд рублей.

Промплощадки Усольехимпрома и химфармзавода посетил Дмитрий Медведев в Усолье-Сибирском

Ну и до кучи видео на память:

Называют Усолье моногородом, а кто его сделал таким? Из пяти крупных предприятий осталось полтора и ещё чуть-чуть. Ладно, если хоть что-то хоть как-то восстановят.


На берегу Ангары. День второй

1. Итак, потерянная намедни средь высоких трав Приангарья крышечка от фотоаппаратного объектива не давала покоя. Без крышечки, конечно, можно вполне обойтись, но с ней всё же спокойнее. Поэтому я вооружился какой-то металлической и граблеобразной палкой-копалкой, добытой в недрах кладовки, и следующим днём снова двинул на берег Ангары.

Читать далее


На берегу Ангары. День первый

1. Жарким августовским днём 2014 года...

Читать далее