Денис Кокорин

единоличный сайт

Прочитано в 2017 году

В 2017 году я немного читал и книги.

Мои впечатления от них вкратце.

Читать далее


Ходячие мертвецы

Посмотрел сериал "Ходячие мертвецы" ("The Walking Dead"). 7 сезонов, 99 серий. 7 сезонов, Карл! (Да, это оттуда.) Смотрел каждый вечер, минимум одну серию, но обычно две-три, бывало и больше. Начал 1 июля и потратил 42 дня! 42 дня, Карл! Причём после 5 сезона стало непросто — притомился.

"Ходячие мертвецы" — это про выживание группы (бывших) американских граждан в условиях зомби-апокалипсиса. Снят сериал по мотивам одноимённой серии комиксов (правда, имеет с ними в ряде моментов существенные расхождения, но канва сохраняется та же).

Нельзя сказать, что сериал идеален. Он, как и многие другие американские сериалы имеет некоторые характерные особенности. Ну, к примеру, как и во многих других американских сериалах, наличествуют идиотские поступки персонажей с соответствующей же идиотской мотивацией. Потому что идиотизм — один из типичных двигателей сюжета во многих американских сериалах. Оригинальные комиксы, говорят, в этом плане адекватнее.

Впрочем, несмотря на это, сериал всё же не настолько идиотский, сколько интересный. Есть, само собой, в каждом сезоне несколько скучноватых серий (для хронометража, видимо), обычно они где-нибудь в начале, но в целом смотрится неплохо — если, наверное, смотреть всё подряд.

Зарубка на память. Первые два сезона (6 и 13 серий соответственно, далее все по 16), как по мне, очень даже неплохи (только одна серия показалась скучной). Третий и четвёртый — с провисаниями в сюжете (много унылых серий, но есть неплохие), пятый — туда-сюда, почти без провисаний (несколько хороших серий, одна даже очень хорошая), шестой — тоже неплох (концовка — отличная, и тоже несколько хороших серий, и тоже одна даже очень хорошая), седьмой — нормальный (больше пафоса и идиотизма, зато много серий с увеличенным до часа метражом и новые интересные герои).

Те же, кто любит исключительно про серьёзных суровых парней и их непростые отношения с обществом, дальше 3-го сезона вряд ли заберутся, а может, и 2-го. Если вообще решатся такое смотреть. Ну, ради хороших актёров если только.

Я, кстати, на просмотр решился, видимо, после июньского сна про зомби в московском метро.


Книга Матвеева

Недавно прочитал книгу Н.П. Матвеева "Краткий исторический очерк Владивостока", включающую сведения о жизни Владивостока в первое 50-летие его существования (с 1860 по 1910 годы). Наконец-то заимел хотя бы в общих чертах представление об истории родного города, а то, к стыду своему, почему-то оно было довольно поверхностным и обрывочным, касалось только отдельных событий и явлений жизни, причём преимущественно послевоенного советского периода.

Из последних изложений в книге ясно, что в 1910 году Владивосток тоже переживал послевоенный период (после Русско-Японской войны). Любопытно, что проблемы, имевшие место в год его 50-летия, в какой-то мере можно экстраполировать и в сегодняшний день. Единственное, что сегодня город живёт не после войны, но настроения в нём схожие.

Тогда, после падения Порт-Артура и Дальнего, оттягивавших на протяжении десятилетия ресурсы, которые могли пойти на обустраивание Владивостока, с одной стороны, установилась тревожность среди местных жителей, опасения насчёт дальнейшей судьбы края и возможных посяганий на него со стороны Японии, а с другой, те самые ресурсы вкладывались теперь во Владивосток и это давало определённую надежду на лучшее будущее, однако средств всё равно не хватало, так как разного рода проблемы перед городом стояли большие и некоторые из них были запущены (например, водоснабжение).

Сегодняшним "Порт-Артуром" отчасти (отчасти) может считаться пресловутый Саммит АТЭС 2012 года. С одной стороны, налицо интерес со стороны властей к региону, крупные вложения в него, что привело к решению ряда вопросов и появлению надежд на будущее, с другой стороны, сейчас вложений меньше, нет определённости, да и проблемы никуда не исчезли, и это порождает тревожность и недоверие. Хотя не исключаю, что аналогия ложна (или событие подобрано неверно), но думаю, доля здравости в ней есть.

А книжка хорошая, только отсылки к большим пояснительным текстам современных издателей в конце книге лично меня не очень радуют (хоть бы закладки специальные в книгах делали, что ли, двойное ляссе), но это тоже терпимо, тем более информация там даётся в основном полезная.


Кубанские казаки

Есть такой советский послевоенный фильм "Кубанские казаки", который любят приругнуть за приукрашенную действительность. Что не мешает тем же самым людям приукрашивать действительность другую.

Вот, пожалуй, классика жанра. Это вам не депрессивная "Листая старую тетрадь..." и не унылый "Хруст французской булки", тут вон как лихо скачут!


Читая Ленина

Временами почитываю Ленина.

В целом, Ленин радует: излагает доступно, теории выдвигает и обосновывает убедительные, сильный аналитик. На мой взгляд, правда, местами у него многовато "воды" (попробуй-ка 55 томов настрочить без "воды"), но, с другой стороны, поменьше, чем у некоторых.

Отметил не в первый раз, что ряд критиков и "любителей" Ленина сочинений Ленина явно не читали, в лучшем случае знают мысли оттуда в пересказе неких "авторитетов" (это, кстати, видно, особенно когда знаком с мнением "авторитетов") или СМИ.

Есть, как по мне, во всех ленинских теориях одно слабое место. И это слабое место — сам Ленин. То есть, грубо выражаясь, есть Ленин — теория работает, нет Ленина — теория не работает. Причём имеется в виду даже не конкретный Владимир Ильич Ульянов, хотя почему бы и нет.

Скажем, Ленин отдельные свои доводы обосновывает практикой. Раз получилось, раз смоглось что-то на деле, то теория верная, может, с нюансами, но в целом верная. Сдаётся, что без лично Ильича большая часть того, что получилось, что смоглось на деле, при любых иных обстоятельствах и с другими людьми не получилось бы и не смоглось.

Как-то так.


Зомбариум

Нынче стала модной тема нашествия зомби. Много расплодилось и фильмов на эту тематику. Зомби на любой вкус и цвет: ожившие умертвия, заражённые люди, обезумевшие мутанты и что угодно ещё.

Вот и меня сия тема стороной не обошла. Искал чего-нибудь постапокалиптического, в итоге посмотрел в течение месяца сразу несколько фильмов про зомби-апокалипсис.

Фильмы таковые: "Затаившись", "Батарейка", "Поезд в Пусан", "Груз", "Мировая война Z", "Проект: Панацея".

Вот про них ниже и сказ пойдёт.

Осторожно! Встречается нецензурная лексика!

Читать далее


Кловерфилд, 10

Несмотря на херовое самочувствие и заложенное ухо, намедни посмотрел на сон грядущий относительно свежий фильм "Кловерфилд, 10". Это про то, как девка попала в автомобильную аварию, а очнулась в подземном бункере, потому что наверху произошло что-то страшное, но её спасли. (С Мэри Элизабет Уинстэд, сыгравшей главную героиню, оказаться в подземном бункере было бы совсем неплохо, да.) Фильм рекомендую к просмотру. Сюжет развивается по классической схеме, поэтому смотреть интересно. Особенно любителям смешения жанров должно понравиться. Пожалуй, не всё безупречно, однако оценку ставлю высокую: 9, может, даже 10 (если в категории подобных фильмов рассматривать).

P.S. Люди, смотревшие в своё время "LOST", найдут немало отсылов к нему (ведь продюсером тут, как и там, выступает Дж. Дж. Абрамс).


Такое кино

Если кому интересно, недавно посмотрел три фильмы: "Парень из пузыря", "Угнать за 60 секунд" и "1+1" ("Неприкасаемые").

Что имею по ним сказать?

"Угнать за 60 секунд" — посредственное кинцо для подростков про угонщика автомобилей, вынужденного "поработать" на "крутого бандита", чтобы тот не расправился с его младшим братцем (угонщиком-неудачником). Лет в 15, лет 15 назад (когда оно, собственно, и вышло) — пошло бы на ура! Сейчас фильм этот мне показался вторичным, эдаким комиксом-схемой, причём весьма примитивной. Есть забавные моменты, да и в целом отторжения не вызывает, но сюжет и персонажи цепляют слабо, всё весьма предсказуемо. Не унылое говно, но и далеко не шедевр. По 10-балльной шкале ставлю оценку... 5, пожалуй. Хотя в предыдущих киноотчётах, мне кажется, я завышал оценки. Если так, то 4.

Далее. "Парень из пузыря". Это роуд-муви про американского чувака, который был вынужден жить изолированно от внешней среды из-за отсутствия иммунитета, пока не встретил любоф! Однако любоф решила выйти замуж за другого и уехала жаниться. Короче говоря, паренёк такого вынести уже не мог, сделал себе из подручных средств пузырь, в котором и отправился мешать свадьбе. Вот о приключениях Бубл-боя на просторах Америки и фильма. Впечатление от кина: школьная театральная постановка, причём в школе США. Ну, не в смысле, что фильм плохой, а в смысле, что очень по-американски типичен. Я так понял по итогам просмотра, что вот это и есть "типовая американская комедия" — доведение всего до абсурда, "гротеск, возведённый в абсолют" и т.п. Подобное у них видел неоднократно. "Ширли-Мырли" сплошное. Оценка... Не буду завышать и занижать, мог поставить и 7, и 5 (с учётом, что это не серьёзное кино, однако юмор здесь, по большей части, представлен действиями, а не словами), но ставлю 6.

Ну, и "1+1", который в оригинале "Неприкасаемые". Про парижского бедняка-негра, взятого на работу парализованным из-за собственного высокомерия богатеем, чтобы тот ухаживал за последним. Вроде бы история имеет реальных прототипов, которые, кажется, по-прежнему где-то живут. В целом, можно сказать, душевное кино. Снято, по-моему, неплохо, в персонажей и происходящее веришь. Хотя про негров не люблю. Довольно много запоминающихся моментов. Наверное, всё это потому, что фильм не пафосный, не слюнявый, не шаблонный, а таких не сильно-то много нынче увидишь. Может, ещё потому что французский. Что ж, оценка здесь будет повыше, чем у предыдущих двух, но тоже без завышений. Ставлю по 10-балльной шкале... 8, нет, пусть всё-таки 9. Хотя нет, 8.


Анти-Энгельс

Прикупил как-то на букинистическом развале за недорого известную книжицу Ф. Энгельса "Анти-Дюринг". Прочитал две или три главы, а дальше не смог. Но не потому что неинтересно или плохо написано-переведено, или слишком сложно, а потому что книга довольно-таки хреново сделана — читать просто невозможно. Уж больно мелок шрифт, коим там набраны обширные цитаты, и какая-то странная, широкая разрядка между буквами и словами. Да и бумага, на которой это всё напечатано, не только состарена временем, но и вызывает отторжение. По-моему, в "Роман-газете" и ей подобных и то получше была. В общем, не первосортная, а некая "типографская №2". Будто бы специально таким образом книгу сделали, чтобы читать её никто не стал. 1983 года издания. Так и стоит на полке пока, пылится.

Вообще, культура книги позднего СССР в большинстве случаев гораздо ниже культуры книги раннего СССР. И в плане набора, и в плане оформления, и в плане печати. То же самое наблюдается и в архитектуре, и во многих других вещах. Условно можно выделить два обширных периода: "до Хрущёва" и "после Хрущёва". В первом видно преобладание идеи, грубо выражаемой так: "раньше хорошо и во дворцах жили только богатые, теперь все должны жить хорошо и во дворцах", а во втором идея трансформировалась в нечто вроде "все должны жить одинаково". Надо как-нибудь развить эту мысль. Или не надо.


Омерзительная восьмёрка

Долго не смотрел никакого кино, не считая недавней серии "Шерлока". Но вот решился. Посмотрел тарантиновскую "Омерзительную восьмёрку". Не в кино, ясное дело, а дома. И что имею сказать? Как кино фильма, конечно, хрень полная, местами действительно мерзкая, но в целом смотреть было интересно, а значит, фильма удалась. Люблю такое: чтобы снег, метель, сортир на улице, отморозки в замкнутом пространстве и конфликт между ними. Припоминаю пару мощных шуток, не испорченных переводчиком, да и так — слушать разговорчики любо-дорого. Оценка по 10-балльной шкале: ну... где-то 7-8, пожалуй.