Денис Кокорин

единоличный сайт

Смесь-3

Ну-с, очередная мини-подборка фотокарточек всякого разного по Владивостоку.

1. Водолей.

Читать далее


Смесь-2

С годика так полтора назад объявил тут о запуске рубрики "Смесь" (всякая всячина из фотографий Владивостока). Но про периодичность выхода рубрики ничего не сообщал.

Думаю, пришла пора заделать в её рамках ещё с десяточек фотоснимков!

Для начала немного лета.

1. Сладкие ватники.

Читать далее


Ёлус

На Площади Борцов Революции во Владивостоке поставили ёлус! То бишь, ёлочный конус.

Сразу почувствовался приход зимы и приближение новогодних праздников.

Впрочем, ёлус пока довольно унылый, может, ещё принарядят за декабрь, а то и так жизнь нелёгкая, а тут вдобавок такое.

Читать далее


Первый снег

Вот и выпал первый предзимний снег.


Фазан

Шёл по одинокой железнодорожной линии, вдруг слышу, справа в кустах кто-то шуршит. Глядь, а это фазан! Большой полосатый кур. И это в черте города, не очень далеко от центра.

Решил я его тогда из фоторужья щёлкнуть, но фазан убежал и спрятался в сухой траве. Снимок сделал, да на снимке, окромя травы и веток, ничего не видать: трава жёлто-чёрно-коричневая, и фазан точно такой же. А фоторужьё с собой не то.

Ну и ладно. Последовал путями дальше, а метров через 100 прямо на шпалах пушистый красивый кот трёхцветный потягивается. На меня ноль внимания, сел и сидит, в придорожную траву посматривает. Наверное, на фазана охотится. А может, там их несколько.

Продолжаю идти, наблюдаю слева среди деревьев что-то, чертами напоминающее лежащего тигра. Думаю, тут совсем неподалёку год назад тигр из тайги прибегал, так что мало ли! Но нет: остатки автомобильных кресел со снятым верхом кучей свалены. Игра света и тени, так сказать.

Вот такое в мире животных во Владивостоке.

"Был фазан, и нет фазана, без него на земле весна..."


Новые деньги

Заценил новые купюры. На ощупь — как настоящие. :) По виду же — лотерейные билеты. Сегодня в Приморье и Крыме, завтра везде.

2000-рублёвка как свидетельство того, что "идея тогда становится силой, когда она овладевает массами".

Читать далее


Новая корейская война

О, прикольно, на Ютубчике на небезызвестном канале уже ждут начала новой войны в Корее. Типа со дня на день обязательно бахнет — не сегодня, так завтра. Надо ради интереса глянуть, нет ли у них такого про третью мировую войну, а то, похоже, всё там знают.

Как ни странно, новая война на Корейском полуострове может быть выгодна Российской Федерации, российскому Дальнему Востоку и Владивостоку. Если наши властеблюстители вовремя подсуетятся. Морские течения и ветры в это время года обычно направлены от нас к Корее, в Японию куда-то, а не наоборот.

Ну как чем? Во-первых, конечно, поставкой всяких ништяков корейцам (причём и северным, и южным), на одной гуманитарной помощи сколько можно отмыть! Главное, попутно не забывать в ООН грозно шевелить бровями на тему мира и международного права. Бизнес, ничего личного.

Во-вторых, беженцами-корейцами. Многие из них, конечно, побегут в Японию, Китай и Америку, но какая-то часть и к нам. А это и пополнение людьми слабо заселённого Дальнего Востока, и дополнительная рабочая сила (частью дешёвая) на первое время. А там и Владивосток-миллионник замаячит (правда, 300 тысяч из миллиона жителей будут корейцы, но это ничего, корейцы не китайцы, вполне подвергаются культурной ассимиляции, как показывает история).

В-третьих, есть шанс заполучить маленький кусочек технологий с какого-нибудь "Хёндая" или "Самсунга". Особенно если Север победит. А может, и из Японии чего. Остальное утечёт, куда надо. Но 5%, 10% — тоже ведь неплохо.

Ещё стоит упомянуть рост продаж местному населению дозиметров, радиометров и прочего чрезвычайного барахла, а также наполнение бюджетов РЖД и авиакомпаний (на всякий случай часть сограждан захочет переждать события подальше от родных гаваней и сопок). Если события затянутся, то под это дело могут и дорогу какую-то срочно достроить или порт новый ввести.

В общем, владельцы заводов и пароходов будут, безусловно, рады внезапному навару.


Океанский проспект. Часть 2-я. Настоящая

В предыдущий раз мы ознакомились с той частью Океанского проспекта, которая до 1964 года являлась улицей Китайской. В этот раз мы пройдём его до конца и уже по той части, которая улицей Китайской никогда не была, а изначально известна как Океанский проспект.

Читать далее


Океанский проспект. Часть 1-я. Китайская

О, надо же, сегодня 12 лет моему живому журналу. По такому поводу можно запилить пост про Владивосток. На сей раз про Океанский проспект.

Чтобы просто увидеть Океанский проспект, его надо посещать в выходной день, когда там не слишком много автомобилей.

Но в дневное время он так выглядит всё же меньшую часть времени. Я прошёл весь Океанский проспект от начала до конца в пятницу вечером, и большинство снимков, ниже представленных, показывают одну из главных улиц Владивостока именно в эту часть дня.

По правде говоря, прогулка оставила у меня скорее негативные впечатления. Я давно не ходил по городу, а сейчас посмотрел на него свежим взглядом: Владивосток загажен рекламой, автомобилями, автобусами и признаками разрухи, а Океанский проспект особо.

Тут ещё подоспел пост Варламова про Владивосток, где тоже отмечены эти моменты. Несмотря на справедливость критики, думаю, принципиально указанные недостатки будут существовать, пока в обществе господствуют отношения, поддерживаемые такими, как сам критик.

Однако вернёмся к нашему Океанскому проспекту.

Читать далее


Названия Владивостока

Немного о народных названиях Владивостока.

Пожалуй, самое известное его народное имя — Владик.

Однако обычно им его обзывают выходцы из всяких Находок, Уссурийсков, Хабаровсков и прочей сельской местности, каковых тут немало. То же касается иногородних. Уроженцы какого-нибудь Воронежа или Красноярска так и шпарят этим Владиком направо и налево.

У нормального жителя Владивостока называть свой город Владиком считается дурным тоном. Если же он всё-таки использует такое название, то, как правило, не злоупотребляет. Простительно, когда это случается вдали от родного дома. Простительно девочкам и морякам.

Второе распространённое название города — Влад. Оно более приемлемо для владивостокца, чем детсадовский и немного вульгарный Владик, хотя (и, возможно, поэтому) имеет большее хождение среди молодёжи и поколения среднего возраста.

Третье народное название — Город. По понятным причинам используется строго среди своих (владивостокцев) как за пределами Владивостока, так и внутри него. Встречаются уточняющие сочетания, чаще стандартные: "Город у моря", "Город у океана", "Столица Приморья" и т.п.

Но можно встретить, правда, совсем уж редко и в основном в письменных текстах (например, у меня порой проскакивает), словосочетание "Город нашенский". Это из цитаты Ленина, выбитой на стеле у въезда в город: "Владивосток далеко, но это город-то нашенский!" ("Владивостокнаш" прямо-таки.)

Приходилось сталкиваться и с менее приглядными прозвищами: например, Сток. Из уничижительных и оскорбительных наиболее известны "Говновосток" и "Владивостокабад". Остальные либо малоупотребимы, либо слишком оригинальны, поэтому и особо рассматривать их не имеет смысла.

Для полноты картины стоит упомянуть, что иногда (кто в шутку, а кто всерьёз) Владивосток именуют на китайский манер: Хайшенвэй, что в переводе вроде как должно обозначать то ли "Город у бухты Трепанга", то ли нечто подобное. А вот английский вариант Порт Мэй почти не используется, да и относится скорее к бухте Золотой Рог.

Ну а я считаю, Владивосток он и есть Владивосток.

П.С. Ещё вспомнил название Владивос и другой вариант ВДК.