Денис Кокорин

единоличный сайт

Сон в Пасхальную ночь

Блин, приснилось сегодня, что Чубайса арестовали. Чуть ли не в ответ на американские санкции. Какой шум поднялся! Новость номер один. Все телеканалы показали процесс задержания в московской квартире, где Анатолий Борисыч офигевший стоит обречённо в серых носках в окружении исполнительных людей в масках и камуфляже. На политических шоу народ вообще с ума посходил — ещё больше обычного: кричат про 37-й год и выясняют, кто следующий. Все блогеры известные и неизвестные отписались, кто с сочувствием, кто со злорадством. Телеграмм и фейсбук взорвались — все, кто мог дотянуться, короче, дотянулся. Даже Трамп, Меркель, британский премьер-министр и какой-то хрен по правам человека из Европы выступили с экстренными заявлениями об ущемлении прав и свобод граждан, недопустимости террора и необходимости принять решительные меры по отношению к России. Потом было интервью Путина журналистам со словами о невмешательстве в ход следствия и о том, что всё должен решить суд. Я прям даже сам во всё это поверил. Но потом проснулся. Христос воскресе, короче.


100 лет РККА

Ну, вроде бы круглая дата — 100 лет со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии, армии нового типа для своего времени, пожалуй; надо что-то об этом написать пафосное и торжественное. Правда, той армии давно нет. И флота того давно нет, и авиации той тоже. А день есть, день остался. 23 февраля. Сегодня у нас он называется не в честь вооружённых сил, а День Защитника Отечества. Название хорошее, красивое, даже душевное. Но если применить классовый подход, то по форме как будто разница обнаруживается не существенная, а по внутреннему содержанию наоборот: и там, и там служат Защитники, имеют сходные цели и задачи, и материальную часть по многим параметрам сходную, а защищают всё же вещи разные, и Отечество хоть физически внешне схожее, однако не то же самое, не совсем то Отечество: буржуазное у нас Отечество, капиталистическое, живущее в интересах совершенно конкретных людей. А раньше было, получается, пролетарское, социалистическое — как бы всеобщее, точнее, в классовых интересах трудящейся в поте лица своего части граждан (в классовых интересах тут — это когда ты часть результатов своего труда отдаёшь не дяденьке в пиджаке, а обществу (в медицину, науку, на ту же армию), а не когда ноги на столе, машина во дворе, мясо в холодильнике, семья на даче — это другое, это благосостояние). Но так куда деваться... Впрочем, что-то слишком много лишних слов для сегодняшней даты. Лучше просто поздравлю всех причастных с юбилеем!


Кредиторы

Сегодня приснилось, что звонит мой телефон. Беру, "алло" типа. Там голос девушки, говорит, что она представляет "Связной Банк" и сообщает, что мне предварительно одобрен кредит на 1,5 миллиона рублей под 11% годовых с выплатами не более 7 000 в месяц. И есть ещё второй вариант: на 145 000 рублей, под 13,5% годовых. Я отвечаю, нет, спасибо, мне ничего не надо. Девушка внезапно переходит на "ты" и начинает судорожно обрисовывать все преимущества кредитования в их банке. Я говорю: "Вы как с клиентом разговариваете? Совсем охренели уже" и отключаюсь. Проснулся, озадачился: суки, теперь даже во сне кредиты навязывают. При том, что услугами этого банка я точно не пользуюсь, да и сам банк вроде уже года два как не существует.


Дефицит дефицита

Дефицит товаров народного потребления в позднем Советском Союзе имел и свою положительную сторону: например, в плане охраны природы от населения. Тогда, конечно, и с самой охраной было в разы лучше, и социально-экономические условия не особо способствовали разорению и разграблению окружающей среды простыми гражданами, но тем не менее, свой вклад в это дело проблема нехватки ширпотреба вносила.

Скажем, сейчас фактически любой желающий, лишь имей он деньги (которые часто можно взять в кредит в банке), может купить ту же бензопилу — и вперёд, в лес — пилить. Само собой, на автомобиле/ мотоцикле, которые тоже вполне доступны большинству граждан. На них можно всей семьёй и на шашлыки, и на рыбалку-охоту, и по грибы-ягоды, и просто так. И, думаю, не сильно совру, если стану утверждать, что минима в 7 или 8 случаях из 10 после таких любителей природы непременно останется срач, пепелище и изрядно вытоптанная трава.

Могли ли такое себе позволить советские граждане? Очевидно, что если говорить о всех, то в массе своей нет, явно речь стоит вести главным образом только об определённых категориях: обозначим их условно "лучшие" и "приближённые". Но и те, и другие, даже совместно с остальными "удачниками", составляли лишь малую часть ото всех. Теперь же, когда наличие средства передвижения и всякого барахла для "активного отдыха" не являются выдающимися фактами сами по себе, можно полагать, "количество переросло в качество", но не в то, увы, коим следует гордиться.


Сон за царя

С ума сойти! В кои-то веки приснился Николай 2-й вместе с семейством!

Делали они там то, что ничего не делали. Как экспонаты в музее или персонажи на картине.

Вот что значит информационная волна пошла. Даже во сне покоя нет.


Путешествие на запад, часть 0-я. Предыстория

Вырваться за пределы родного юга Дальнего Востока и Восточной Сибири хотелось давно. Посмотреть своими глазами, что в мире делается. А для начала хотя бы в той части страны, где никогда не был. Но путешествия по стране — дело затратное. И, чтобы осуществить задуманное, нужны были время и деньги. Вариантов для этого имелось немного: либо разжиться и тем, и другим, либо перебраться жить с края света поближе к интересующим местам — пускай ненадолго.

Свободное время появилось как-то внезапно — после увольнения с работы в 2012 году. А вот с деньгами было как-то не очень. Без наличия постоянной работы они как-то неохотно аккумулировались в моих карманах. С работой во Владивостоке, однако, дело обстояло примерно так же, как и с деньгами. Должность продавца-консультанта в магазине бытовой техники, грузчика на складе автозапчастей или даже менеджера активных продаж в офисе на телефоне явно не то, к чему стоило стремиться.

Тогда я стал рассматривать варианты работы в прочих городах необъятной родины и собственно изучать эти самые города, благо Интернет к тому моменту развился уже до неприличия, появились удобные картографические сервисы, множество сайтов самой разнообразной тематики, а ещё такая вещь, как фотопанорамы Гугла и Яндекса, куда попали снимки с улиц и дороги тысяч городов и регионов всего мира, а не только одной России. Их я и стал пристально изучать.

Здесь встречались заметки касательно видов российских городов и весей на фотопанорамах названных ресурсов, вот — это побочное следствие тех исследовательских процессов. Параллельно с городами изучался внутренний рынок труда и попутно определялись мои профессиональные способности и интересы. К концу 2015 года процесс самоопределения в целом был закончен. Процесс изучения городов и рынка труда в них тоже вступил в завершающую стадию.

Если отвлечься на города, то я их для себя разделил на три категории: 1) города, которые имеет смысл рассматривать для длительного проживания, 2) города, которые имеет смысл рассматривать для временного проживания и 3) города, которые имеет смысл просто посетить. По первым двум пунктам мой список тогда включал 10 городов (7 в первом и 3 во втором): Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Севастополь, Самара, Пермь.

Критерии для отбора были разные: и наличие работы в принципе, и соответствие моим определённым личным интересам — например (например), возможность исследования городов пешим образом. Список частично изменялся, менялись критерии отбора, и первый пункт распался на два подпункта: города, в которых есть шанс найти подходящую работу и не отдать тут же всё заработанное за жильё и еду и города, где такой шанс гораздо ниже. Несложно догадаться, какие это города.

Тут ещё приближалось 100-летие известных революционных событий, и в конце всё того же 2015-го я решил, что надо будет в юбилейный год скататься, так сказать, "по революционным местам" и на разведку заодно, то есть, посетить два основных города "боевой славы" — Санкт-Петербург и Москву, конечно же. Ещё решено было заглянуть в Мавзолей к Ильичу, о чём я в начале 2016-го писал, так как думаю, что в 2024-2025 годах таки добьются его перезахоронения, а я Ленина не увижу — надо же хоть что-то успеть.

Но сперва следовало избавиться от тяжёлого наследия аналогового прошлого. В начале 2016 года я продал тяжёлый зеркальный фотоаппарат со всеми потрохами, а взамен ему купил лёгкий беззеркальный (чтобы легче была сумка в поездке!). И продолжил сёрфить фотопанорамы. Так вышло, что тогда же интерес к изучению дорог и улиц таким способом удалось, что называется, монетизировать (не без помощи добрых людей, конечно же, спасибо им), а, значит, появилась возможность что-то подкопить на мега-поездку.

В общем, в начале 2017 года труды были окончены, забавы отложены, и весной задумана разведывательно-ознакомительная поездка в западном направлении. Поскольку от Владивостока большая часть России находится на западе, то и назвал я готовящуюся серию заметок "Путешествие на запад". Не знаю, сколько всего выйдет частей, возможно, 10, возможно, 20 или даже больше, но знаю, что это будет последняя серия заметок в виде фотоотчётов в моём живом журнале (во всяком случае, из числа последних точно).

Продолжение следует


Денискины сны

По возвращении со столиц всю неделю по ночам снятся одни только метро и музеи, метро и музеи, метро и музеи. Москва, Питер. Сегодня приснился зомби-апокалипсис — пришлось побегать от очень активных и очень злых заражённых (в духе "28 дней спустя" или "Поезда в Пусан") по этажам какого-то большого здания, наверное, музея или бизнес-центра, и натерпеться жути, так сказать. Люди после укусов оборачивались в зомбарей почти мгновенно. Особо активными почему-то оказались маленькие девочки-зомби — по-моему, это объяснялось тем, что они легче весом. Дело, судя по масштабам, происходило где-то в Москве. И вроде кто-то пытался добежать до метро (а смысл?), я вроде спрятался с ещё несколькими людьми в некоем помещении. На том и завершилось сновидение.


Научный интерес

В связи с терактом в Санкт-Петербурге, как говорят, временно закрыли весь метрополитен.

Яндекс-Карты показывают, что в городе образовались многочисленные пробки.

Полное закрытие действующего метро в таком огромном городе ситуация уникальная и редкая.

И потому она интересна с научной точки зрения. В частности, это событие позволяет проследить влияние метро на транспортную инфраструктуру города, увидеть степень развитости дорожной инфраструктуры и установить слабые её точки. Думаю, что в обычное время картина на дорогах в часы пик должна всё-таки немного отличаться от сегодняшней. Так как:
а) перекрыто движение на важных участках в центре,
б) наверняка пущены дополнительные единицы наземного общественного транспорта (не проверял), либо переброшены с менее загруженных маршрутов,
в) наверняка нашлась часть жителей, которая в ином случае не воспользовалась бы личным автотранспортом, но сегодня пришлось,
г) с высокой вероятностью выросла активность такси (вижу подтверждения этому, плюс добровольцы, подвозящие народ бесплатно),
д) чисто эмпирически можно заключить, что из-за пробок, суматохи и напряжённости число дорожно-транспортных происшествий должно быть больше,
е) ну и рост количества пешеходов на улицах тоже косвенно влияет на дорожную обстановку,
ё) кроме того, в районах, прилегающих к месту происшествия, должна наблюдаться повышенная активность машин полиции и экстренных служб.

Здесь мы видим, что в Питере ярко выражена проблема движения из центра города в северном направлении. Как пояснил periskop, на самом деле "Выражена проблема узости мостов, как транспортных коридоров, и невской набережной, как транзитного коридора". Я, правда, не усматриваю существенного противоречия моему выводу, так как движение между названными частями города так или иначе осуществляется по упомянутым мостам и набережной. Другой вопрос (на который можно ответить, только наблюдая обстановку на дорогах регулярно), постоянная это ситуация или нет, и насколько её усугубило отключение метро. Тем не менее из карты следует, что в южном направлении возможность свободного проезда (без пробок) примерно вдвое выше, чем в северном (меньше препятствий).

В комментариях alaev заметил: "Факт в том, что закрытие метро привело к парализации центра пробками. Факт интересный, но и так легко предсказуемый. Увы, на единичном факте научные теории строить тяжело". Естественно, для глубокого анализа и тем более выдвижения научных теорий представленной информации действительно мало, но предсказуемость чего бы то ни было не отменяет интереса к изучению явления и выдвижению предположений по преодолению негативных его сторон.

Например, на мой поверхностный взгляд, напрашивается как минимум один дополнительный автомобильный мост через Неву в районе Смольной и Свердловской набережных по направлению (примерно): улица Таврическая — Кондратьевский проспект. Второе возможное направление там же: Суворовский проспект — Пискарёвский проспект, но тут историческая застройка, поэтому вариант менее оправдан. Такой мост (или мосты) должен несколько облегчить выезд из центральной части города на север, особенно в моменты, когда подземка перестаёт функционировать.

Что касается метро, то также (опять на поверхностный взгляд) напрашивается вывод о необходимости дополнительной линии для разгрузки того же участка Смольной и Свердловской набережных, а также набережной Обводного канала. Если взглянуть на схему линий метро Санкт-Петербурга и карту города, то одним из возможных вариантов в плане развития подземки (интересно бы сравнить с реальными планами) мог быть вариант строительства линии по примерно следующим координатам: проспект Просвещения — Северный проспект — Пискарёвский проспект — Смольная/ Синопская набережная — набережная Обводного канала и дальше либо на юг, либо на юго-запад, где видны среднезагруженные Митрофановское шоссе с улицей Кубинской и проспект Маршала Жукова.

Собственно, если начать собирать факты о последствиях ситуации, то тут выйдет дело для большой и серьёзной научной работы о развитии городского транспорта.


Новогодний сон

Новогодним утром привиделся чудесный сон. Будто через толпу народа и охрану в помещение, где находится Путин, прорвался бородатый террорист-смертник с целью убить президента. Но Владимир Владимирович побеседовал с ним пару минут, и бородач передумал.


Флаг

Поколение 80-х в виду известных исторических условий, пожалуй, более даже, чем соседние с ним, росло и воспитывалось на причудливом смешении и переплетении советской и американской культур (из которого впоследствии и родилась (или ещё не родилась, но рождается) современная российская постсоветская культура). Поэтому, думаю, будет правильным и последовательным, если государство, которое неизбежно будут строить представители этого поколения лет через 15, будет иметь вот такой флаг:

Или, если и не государство, то хотя бы его армия. В некотором роде это стал бы вызов новой России и внутреннему, и внешнему, и прошлому, и будущему.