Денис Кокорин

единоличный сайт

Безрыбье

Странно было увидеть станцию метро "Чистые Пруды" среди "хрущёвок", причём с заколоченным фанерой одним из выходов. Не менее странно было обнаружить Москву на сопках, в зелени и с морем вдалеке, а ближайшие улицы облепленные ларьками и торговыми прилавками, более того, углядеть среди них жёлтые бочки с квасом. И прокатиться среди всего этого на большом синем автобусе. Оказалось, что это сон.

Должно быть, на него навели размышления об отсутствии в продаже в ближайших окрестностях привычных по родному городу видов морепродуктов и бублика "Весенний". Или просмотр новостей оттуда. Или чтение комментариев под ними — совершенно неуравновешенных, надрывных, наводящих на мысли о психологически нездоровой общественной обстановке там (впрочем, как и последние лет 8-10).

Тем не менее, ностальгии покамест никакой особо не чувствуется, только отдельные неудобства, связанные с отсутствием каких-либо ранее ежедневно привычных вещей, ситуаций и иногда людей. Но с нормальными дарами моря в столице беда, конечно — к тому, что тут присутствует на прилавках, относиться серьёзно во многих случаях нельзя. Возможно, "места надо знать" или быть финансово продвинутым. Ну, ничего, переживём как-нибудь.


Сон за сном

Вчера снилось, что Путин назначил вместо себя какого-то делового седоволосого (но не старого) мужика, долго жившего в Америке и с трудом говорящего по-русски (английским, понятно, персонаж владел в совершенстве). Это всех очень удивило, если не сказать шокировало. Финт ушами был проделан типа для того, чтобы наладить отношения с Западом. Наверное, примерно так и будет.

Сегодня снился Владивосток: цветной, тёплый, вечерний, радостный — каким и полагается ему быть во снах.


Печальная последовательность

20 лет — ума нет и не будет.
30 лет — жены нет и не будет.
40 лет — денег нет и не будет.
50 лет — здоровья нет и не будет.
60 лет — пенсии нет и не будет.


Выборы губернатора

Стоило покинуть Приморье, как там разразились выборы губернатора. Да ещё в два тура, куда выбрались хрен с горы в чине отставного конного подводника, назначенный высшими силами присматривать за краем земли, и красная редька местного разлива неясного происхождения.

Хрен редьки не слаще, как говорится, и в ходе подсчёта голосов обнаружилось, что из двух зол пришедшие на избирательные участки излить свою волю граждане выбрали то, которое ещё не пробовали, то бишь редьку. Но, выяснилось московским утром (вот это поворот!), что конные подводники не тонут — даже отставные.

Меня до выборов не допустили — дорогу из Нерезиновой во Владивосток и обратно никто не оплатил, а через Интернет голосовать запрещено (XXI век ещё недостаточно наступил). Поэтому на результаты никак повлиять не мог — то есть, коллекция избирательных бюллетеней в шкафу осталась не пополненной. Пока приходится наблюдать издалека, как там земляки мечутся и мучаются.

В Столице тоже недавно были выборы. Москвичи дружно проголосовали за Известно Кого. Думаю, следует ожидать в скором времени открытия 50 новых станций метро и объявления о строительстве Очень Большой Кольцевой линии после 2025 года. В целях ускорения строительства новые станции и линии станут завозить сразу целиком из других городов России (Самара, Екатеринбург и др.).

Возможно, также Москву расширят за счёт присоединения восточных городских округов Московской и отдельных районов Владимирской области, которые объявят Сверхновой Москвой, а потом проложат туда линию ВСМ (Высокоскоростной железной дороги), чтобы в часы пик в пробках не стоять. И это наверняка всё потому, что у них тут мэр, а никакой не губернатор или, тем более, врио!

Ну а приморцев, похоже, так или иначе ждёт только жопа с ушами.


Мужик с ружьём

В фильмах, книжках, играх и других производных человеческого разума герои часто идут, бегут, едут, летят куда-то и в силу непреодолимых обстоятельств оказываются где-нибудь в лесу, в горах, в джунглях, на острове, в таинственной затерянной местности и т.д. и т.п. Потом они, конечно, разделяются, теряются, встречают бандитов, чудовищ, кровожадное племя У, диких зверей и всё такое, но рано или поздно во многих таких историях их ловит/ спасает/ находит какой-нибудь неожиданный персонаж, какой-нибудь бородатый мужик с ружьём.

Он обязательно живёт в загадочной избушке, на старом маяке, заброшенной мельнице, научной станции или в обычной землянке, скрываясь там по ему одному известным причинам от всего остального мира. Кроме ружья, у него порой есть собака или ручной медведь, иногда что-то секретное в сундуке, запертом на ключ, который он всегда носит с собой, или другая тайна (герои, конечно, рано или поздно её разведают, но это неважно). Мужик с ружьём, как правило, обладает какими-то необходимыми для выживания в конкретном месте знаниями, способностями и артефактами, повышенной наблюдательностью, хорошо знает местность, обычно суров и немногословен. При этом он может оказаться как положительным, так и отрицательным персонажем, хотя чаще всего просто действует в своих сугубо личных интересах.

В конце истории мужик с ружьём может погибнуть, пожертвовав собой, если он положительный персонаж, или проиграв битву, если отрицательный; может уехать вместе с героями, но всё же наиболее обычная развязка — это когда он остаётся там, где и был, потому что привычно, это теперь его новый мир, его новый дом, и он его хранитель. Впрочем, с ним может остаться кто-то из героев (обычно девушка), однако это необязательно. Также мужик может внезапно исчезнуть, укрывшись в ближайших надёжных зарослях, но обязательно проводит взглядом потревоживших его покой и сон визитёров с ближайшей высокой скалы. Нередко бывает, что через какое-то время его увидят в городе, откуда герои родом, ибо он принял решение возвратиться к людям или что-нибудь в этом роде.

Ну так вот, этот "суровый, но справедливый" мужик в избушке — я. Всегда ассоциировал себя прежде всего с подобными персонажами. Только ружья пока нет — а то выстрелит.


Сон в Пасхальную ночь

Блин, приснилось сегодня, что Чубайса арестовали. Чуть ли не в ответ на американские санкции. Какой шум поднялся! Новость номер один. Все телеканалы показали процесс задержания в московской квартире, где Анатолий Борисыч офигевший стоит обречённо в серых носках в окружении исполнительных людей в масках и камуфляже. На политических шоу народ вообще с ума посходил — ещё больше обычного: кричат про 37-й год и выясняют, кто следующий. Все блогеры известные и неизвестные отписались, кто с сочувствием, кто со злорадством. Телеграмм и фейсбук взорвались — все, кто мог дотянуться, короче, дотянулся. Даже Трамп, Меркель, британский премьер-министр и какой-то хрен по правам человека из Европы выступили с экстренными заявлениями об ущемлении прав и свобод граждан, недопустимости террора и необходимости принять решительные меры по отношению к России. Потом было интервью Путина журналистам со словами о невмешательстве в ход следствия и о том, что всё должен решить суд. Я прям даже сам во всё это поверил. Но потом проснулся. Христос воскресе, короче.


100 лет РККА

Ну, вроде бы круглая дата — 100 лет со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии, армии нового типа для своего времени, пожалуй; надо что-то об этом написать пафосное и торжественное. Правда, той армии давно нет. И флота того давно нет, и авиации той тоже. А день есть, день остался. 23 февраля. Сегодня у нас он называется не в честь вооружённых сил, а День Защитника Отечества. Название хорошее, красивое, даже душевное. Но если применить классовый подход, то по форме как будто разница обнаруживается не существенная, а по внутреннему содержанию наоборот: и там, и там служат Защитники, имеют сходные цели и задачи, и материальную часть по многим параметрам сходную, а защищают всё же вещи разные, и Отечество хоть физически внешне схожее, однако не то же самое, не совсем то Отечество: буржуазное у нас Отечество, капиталистическое, живущее в интересах совершенно конкретных людей. А раньше было, получается, пролетарское, социалистическое — как бы всеобщее, точнее, в классовых интересах трудящейся в поте лица своего части граждан (в классовых интересах тут — это когда ты часть результатов своего труда отдаёшь не дяденьке в пиджаке, а обществу (в медицину, науку, на ту же армию), а не когда ноги на столе, машина во дворе, мясо в холодильнике, семья на даче — это другое, это благосостояние). Но так куда деваться... Впрочем, что-то слишком много лишних слов для сегодняшней даты. Лучше просто поздравлю всех причастных с юбилеем!


Кредиторы

Сегодня приснилось, что звонит мой телефон. Беру, "алло" типа. Там голос девушки, говорит, что она представляет "Связной Банк" и сообщает, что мне предварительно одобрен кредит на 1,5 миллиона рублей под 11% годовых с выплатами не более 7 000 в месяц. И есть ещё второй вариант: на 145 000 рублей, под 13,5% годовых. Я отвечаю, нет, спасибо, мне ничего не надо. Девушка внезапно переходит на "ты" и начинает судорожно обрисовывать все преимущества кредитования в их банке. Я говорю: "Вы как с клиентом разговариваете? Совсем охренели уже" и отключаюсь. Проснулся, озадачился: суки, теперь даже во сне кредиты навязывают. При том, что услугами этого банка я точно не пользуюсь, да и сам банк вроде уже года два как не существует.


Дефицит дефицита

Дефицит товаров народного потребления в позднем Советском Союзе имел и свою положительную сторону: например, в плане охраны природы от населения. Тогда, конечно, и с самой охраной было в разы лучше, и социально-экономические условия не особо способствовали разорению и разграблению окружающей среды простыми гражданами, но тем не менее, свой вклад в это дело проблема нехватки ширпотреба вносила.

Скажем, сейчас фактически любой желающий, лишь имей он деньги (которые часто можно взять в кредит в банке), может купить ту же бензопилу — и вперёд, в лес — пилить. Само собой, на автомобиле/ мотоцикле, которые тоже вполне доступны большинству граждан. На них можно всей семьёй и на шашлыки, и на рыбалку-охоту, и по грибы-ягоды, и просто так. И, думаю, не сильно совру, если стану утверждать, что минима в 7 или 8 случаях из 10 после таких любителей природы непременно останется срач, пепелище и изрядно вытоптанная трава.

Могли ли такое себе позволить советские граждане? Очевидно, что если говорить о всех, то в массе своей нет, явно речь стоит вести главным образом только об определённых категориях: обозначим их условно "лучшие" и "приближённые". Но и те, и другие, даже совместно с остальными "удачниками", составляли лишь малую часть ото всех. Теперь же, когда наличие средства передвижения и всякого барахла для "активного отдыха" не являются выдающимися фактами сами по себе, можно полагать, "количество переросло в качество", но не в то, увы, коим следует гордиться.


Сон за царя

С ума сойти! В кои-то веки приснился Николай 2-й вместе с семейством!

Делали они там то, что ничего не делали. Как экспонаты в музее или персонажи на картине.

Вот что значит информационная волна пошла. Даже во сне покоя нет.