Денис Кокорин

единоличный сайт

Оттенки разного

Как и в любой стране, в Российской Федерации существуют определённые политические идеи, наполняющие головы граждан.

Все идеи и, соответственно, политически ориентированных граждан можно окрасить в определённые цвета.

Если раньше с этим было проще: вот красные, вот белые, вот зелёные, то в текущей постсоветской реальности всё несколько поменялось.

Я бы выделил три доминирующих цветовых группы в политической радуге современной России.

Во-первых, это "Синие". Синий цвет символизирует воду. Он характерен для тех, кто переливает из пустого в порожнее. То есть, отличается приспособленчеством к меняющимся условиям. Поэтому ещё этой группе можно было дать название "Бело-сине-красные" — по цветам российского флага, так как большинство из этой группы представляет те или иные столпы российской власти, и может, в зависимости от обстоятельств и занимаемого ими положения быть бело-синими или сине-красными и какими угодно.

Во-вторых, это "Жёлтые". Жёлтый цвет символизирует солнце. Он характерен для тех, кто бегает след за солнцем. Солнце высоко, до него не дотянуться, солнце горячо, до него не прикоснуться, а ещё оно уходит на запад, поэтому надо срочно туда же! На запад. Нет — на Запад. И никаких иных вариантов! Бросить всё — и к Солнцу! Ведь Солнце-Запад — это Жизнь! А Россия — явно наоборот, ведь тут так мало солнца! В общем, это так называемые "западники".

В-третьих, это "Коричневые". Коричневый цвет символизирует землю. Он характерен для тех, кто устремил свой взор под ноги, в почву. Из земли вышли, в землю корнями вросли, и в землю и вернутся. Родина Россия-Русь — центр Вселенной, и всем вокруг до неё дело есть, а если нет дела, то мы сами найдём! Всё должно произрастать здесь, на родной почве, и нечего пялиться на жёлтые пятна в небе и текучие жидкости! В общем, это так называемые "почвенники".

Понятно, что существуют и оттенки групп по тем или иным пристрастиям: бело-жёлтые и красно-жёлтые, бело-коричневые и красно-коричневые. А также переходные формы: сине-жёлтые, сине-коричневые и даже жёлто-коричневые.

Можно выделить ещё несколько более мелких цветовых групп, однако в силу их ничтожного размера в этом нет особой необходимости. Разве что группа "Фиолетовые" немного выделяется. Фиолетовый цвет символизирует ночную темноту. В ночной темноте если что и видно, то только очертания — и не разберёшь, что это такое. Так и представители этой группы — не разберёшь толком их идейно-политических пристрастий — ничего определённого как будто и нет, будто фиолетово им, а может, хорошо скрывают. Как-то так.

Вот такая мне видится картина политических красок современной Российской Федерации.


Кандидат

Шёл по городу, никому не мешал, внезапно девочка всунула в руку какую-то бумагу и со словами "Кандидат в президенты" побежала дальше.

От неожиданности схватил (бумагу, не девочку), рассмотрел ближе. Ну, конечно же! Кто ещё будет посылать детей бегать по зимнему скользкому городу раздавать бумажки?

Читать далее


Новая корейская война

О, прикольно, на Ютубчике на небезызвестном канале уже ждут начала новой войны в Корее. Типа со дня на день обязательно бахнет — не сегодня, так завтра. Надо ради интереса глянуть, нет ли у них такого про третью мировую войну, а то, похоже, всё там знают.

Как ни странно, новая война на Корейском полуострове может быть выгодна Российской Федерации, российскому Дальнему Востоку и Владивостоку. Если наши властеблюстители вовремя подсуетятся. Морские течения и ветры в это время года обычно направлены от нас к Корее, в Японию куда-то, а не наоборот.

Ну как чем? Во-первых, конечно, поставкой всяких ништяков корейцам (причём и северным, и южным), на одной гуманитарной помощи сколько можно отмыть! Главное, попутно не забывать в ООН грозно шевелить бровями на тему мира и международного права. Бизнес, ничего личного.

Во-вторых, беженцами-корейцами. Многие из них, конечно, побегут в Японию, Китай и Америку, но какая-то часть и к нам. А это и пополнение людьми слабо заселённого Дальнего Востока, и дополнительная рабочая сила (частью дешёвая) на первое время. А там и Владивосток-миллионник замаячит (правда, 300 тысяч из миллиона жителей будут корейцы, но это ничего, корейцы не китайцы, вполне подвергаются культурной ассимиляции, как показывает история).

В-третьих, есть шанс заполучить маленький кусочек технологий с какого-нибудь "Хёндая" или "Самсунга". Особенно если Север победит. А может, и из Японии чего. Остальное утечёт, куда надо. Но 5%, 10% — тоже ведь неплохо.

Ещё стоит упомянуть рост продаж местному населению дозиметров, радиометров и прочего чрезвычайного барахла, а также наполнение бюджетов РЖД и авиакомпаний (на всякий случай часть сограждан захочет переждать события подальше от родных гаваней и сопок). Если события затянутся, то под это дело могут и дорогу какую-то срочно достроить или порт новый ввести.

В общем, владельцы заводов и пароходов будут, безусловно, рады внезапному навару.


Про будущего президента РФ

Проснулся, выбрался в интернеты, а там вовсю кандидатов в президенты дают: Ксения Собчак в первую очередь, Юлия Навальная во вторую, ещё какие-то незнакомые фамилии обсуждаются. Ясное дело, никто из них, кроме как в фантастических ситуациях, на столь высокую должность не залезет. А следующим президентом, с 2018 года, есть подозрение, назначат Дмитрия Медведева. Ну, или кого-то попроще.


Конец света

Прикольно, вчера отрубили электричество на часик с небольшим в половине города. Потом в новостях вычитал, что и в половине Дальнего Востока и даже чуть-чуть в Китае, куда поставляют электроэнергию от нас. Отрубились линии от Бурейской ГЭС, частично Зейской ГЭС, Благовещенская ТЭЦ. Пишут, что короткое замыкание на ЛЭП, а у меня первая мысль была: диверсия (потому что вырубило свет даже там, где всегда есть, когда у меня вырубают). Потому что было же что-то на днях с отключением света в Крыму, после чего стали говорить о неких закладках в регулирующей автоматике, которая в значительной мере иностранного производства. Ещё и события международные всякие (типа высылки американских дипломатов). Отсюда такая мысль. Первая, конечно, не значит правильная, но показательная.


Поклонская

Чего-то про Поклонскую много шума в Интернетах. В основном в связи с высказываниями насчёт известного фильма.

А вот представьте себе, что это так готовят в будущие святые. Как Николая 2-го.

Будут иконы в церквах рядом висеть: Николай Страстотерпец и Наталия Крымская Великомученица, например.

И на этой волне под шумок проведут какую-нибудь очередную приватизацию.

Ужасно, конечно, это всё.


Про развитие Дальнего Востока

Случайно по какой-то ссылке зашёл в ЖЖ к Эдуарду Лимонову, а там задвиг про внутреннюю политику и такая фраза о развитии отдалённых российских земель: "5.Постыдный дальневосточный гектар, издевательская глупость.Только осуждённые заселят Дальний Восток,по доброй ваоле никто не поедет".

Раньше ещё попадалось его интервью с предложением из нашего Дальнего Востока сделать некое подобие "Дикого Запада" — сослать туда всякого отребья пару миллионов. Очевидно, чтобы местным жителям нескучно было, вроде бы ещё и вооружить всех поголовно (не помню точно, было ли в интервью об оружии, но ассоциации возникли именно такие, "Дикий Запад" же!).

То, что здесь уже кто-то живёт (и не так уж мало народу), и что осуждённые, сосланные сюда, как бы могут доставить местным кучу проблем, вплоть до того, что уже живущие захотят отсюда свалить, это как-то во внимание не берётся. (Селить ссыльных явно предполагается не в лагерях). Хотя смотря, по каким статьям осуждённые имеются в виду: если по "интеллигентским" политическим или каким-нибудь экономическим, за какие-то несущественные проступки, то, может, и ничего. Но подозреваю, что Лимонов имеет в виду в принципе любых осуждённых — и воров, и мошенников, и убийц, и грабителей, и насильников, и т.д.

В общем, рассуждения на уровне XIX, в лучшем случае начала XX века. Но и тогда осуждённые не являлись основным элементом переселения.

Дальний Восток России, конечно, край и без того непростой, и много произносимое на его счёт верно. Однако представления о нём у более или менее известных граждан (что уж говорить о неизвестных), проживающих на западе страны (от Урала до Прибалтики), независимо от их политической ориентации, вызывают недоумение. В большинстве своём они здесь никогда не были, истории освоения и заселения, как правило, не знают (это ж не Украина, где половина истории России происходила — освоение Сибири в учебных курсах изучают, пожалуй, лишь вскользь, верхами), но мнение имеют.

Правда, правительство РФ, даже полпред в Дальневосточном федеральном округе не сильно далеко ушли от Лимонова в этом вопросе. В смысле подхода к ситуации. Который называется экстенсивным: всё сводится к привлечению населения на Дальний Восток. Но почему-то об уже имеющихся жителях вспоминают немного. В логике Лимонова их, по-видимому, надо сделать "осуждёнными", а в логике властей поманить крошками с барского стола, а дальше пускай сами придумывают, а не хотят — не наши проблемы.

***

Что можно сделать для развития Дальнего Востока в рамках имеющейся ситуации, чтобы сюда по доброй воле ехали люди и чтобы не уезжали активно ныне живущие?

На мой взгляд, нужно принять следующие меры.

Читать далее


Николай-2

Охренеть. Я уже упоминал несколько раз (да вот, например, в предыдущем посте) про дико раздутый культ личности Николая II во Владивостоке. Но то, что ему вот-вот откроют памятник, никак не мог ожидать. Три дня назад проходил там, ещё ничего не было.

Фото отсюда.

Есть памятная доска, триумфальная арка, набережная, камень на месте закладки железной дороги, ещё, может, что-то. Теперь, стало быть, и памятник.

Находится, что характерно, вблизи улицы Октябрьской.


Слушая радио

На "Радио России" передачка про историю компьютера. Ведущие: "Советскому вождю Сталину почему-то не понравилась кибернетика, её объявили буржуазной лженаукой, только пришедший ему на смену Никита Сергеевич Хрущёв дал кибернетике "зелёный свет"; по этой причине СССР безвозвратно отстал в развитии вычислительной техники". И тут же, следом: "Одна из первых советских вычислительных машин БЭСМ-1 была создана в 1952 году, запущена в 1953 году". Палятся.


О детской эротике

Тут недавно из столицы доносились отголоски скандала, связанного с закрытием некоей выставки, где, как утверждалось разоблачателями, выставляли то ли эротические, то ли аж порнографические детские фотографии. Как водится, в этом деле не обошлось без православных активистов — радетелей за нравственность, или кого-то в этом духе. Ну, не знаю, не видел. Зато по случаю вспомнилось другое.

Как-то летом по телеку был включен детский мультипликационный канал, кажется, с названием Ani или как-то так. И там шёл старый чехословацкий мультик "Крот во сне". В мультике в качестве заглавного героя фигурировал мужичок, по сюжету постепенно лишавшийся всех благ цивилизации. В конце концов он скатился до первобытного состояния и какое-то время даже бегал без штанов.

И, в общем, любопытная деталь: видимо, перестраховавшись, телевизионщики прикрыли мужичку срам, место силы, так сказать, размытым кружочком, который и сопровождал мужичка на протяжении всего бесштанного эпизода (а вот задницу вроде не прикрывали). Ради интереса нашёл в Интернете мультик безо всякой цензуры — ну, и ничего такого ужасающего в нём не увидел — всё показано весьма упрощённо и схематично.

Но по телевизору такое, даже в упрощённом и схематичном виде, казать в наше целомудренное время, похоже, нельзя, тем более на детском канале — проклятые конкуренты разобьют канал в пух и прах руками нравоохранителей, бдящих, как бы кто не нанёс детской психике непоправимых травм схематичным изображением половых органов. Только как быть с регулярно появляющимися изображениями и надписями на стенах и заборах?

Ещё припомнился старый чёрно-белый советский фильм 1960-х, а то и 1950-х годов, тоже, стало быть, для детей. В 90-х годах видел по ТВ (возможно, "Приключения Толи Клюквина"). Там, например, присутствовал эпизод, где два мальчика мылись в душе. Мылись, понятно, без трусов. Ну, и там же, вдобавок, когда их показывали моющимися в душе, к ним заглядывала девочка (!), вроде бы сестра одного из мальчиков. Девочка, правда, была одетая, в школьную форму, конечно же. Впрочем, и мальчики потом отвернулись, и ничего такого. Но, думается, на пару составов преступления активисты в этом кине накопали бы, покажи его сейчас.

Ханжество какое-то, пожалуй.