Денис Кокорин

единоличный сайт

Обратная связь

Я считаю, что с читателями и посетителями сайта нужно наладить обратную связь.

Форма обратной связи прилагается!

Пояснение. Сайт мною создавался не столько для того, чтобы выкладывать тут фотоотчёты и заметки на жизненно важные темы, сколько для того, чтобы забабахать на нём наконец-то мой вечный, с промежутками пишущийся с 2001 года роман "Лес".

А дописать его надо — хотя бы первую часть, которая существует покамест в трёх фактически готовых главах с прологом, в четырёх сырых главах, требующих некоторой переработки, и в черновиках и набросках разной степени завершённости последующих глав.

Но чтобы доделать дело — нужны условия. А чтобы создать надлежащие условия — нужны деньги. А деньги в требуемом количестве, увы, я заработать не смог и, видимо, пока не смогу. А всего, по моим подсчётам, нужно аж около 300 тысяч рублей. Да хотя бы и половина от энтой суммы.

С хрена ли так много? Ну, во-первых, надо совершить пару вылазок в места предполагаемого действия сюжета. Фантазии фантазиями, а суровый реализм суровым реализмом. Это и дорога, и кое-какое снаряженьице — расходы. Во-вторых, требуется более-менее изолированное от внешнего мира помещение с компьютером, Интернетом и условиями для проживания на несколько месяцев. А это тоже расходы. А ещё нужно что-то есть-пить — не божьим духом питаться ведь. В-третьих, могут понадобиться консультации специалистов — а это опять, етит их Егор, расходы! Никуда не деться — всюду флажки.

Зато можно сосредоточиться на литературной деятельности как на основной работе и через определённое время выдать желанный результат. Кто хочет его получить — тому имеет смысл внести свою лепту в это нелёгкое дело.

P.S. А, ну скоро же ещё у меня день рождения! Круглая дата, так сказать. Можно заодно и на подарок скинуться, во! Тыщ тридцать хватит, пожалуй. )


Заблуждение

Прошлой осенью я пошёл в лес с собакой и малость заплутал. Свернул со знакомой дороги на какую-то тропинку, которая привела меня на другую дорогу. Решил, что эта дорога примыкает к той, где я уже был, и должна вывести меня в посёлок. Тем более я свернул на тропинку как раз с пересечения двух дорог. И я двинулся по ней. Однако вопреки ожиданиям лес вокруг стал не редеть, а густеть, становился всё мрачнее и чаще, несмотря на то что его тут весь повырубили.

Зайдя уже довольно далеко, понимая, что что-то тут не так, я взглянул на компас (носил с собой курвиметр, а в него встроен компас). Компас показал, что я иду неверно, совершенно в противоположную сторону, хотя по ощущениям я шёл правильно. Но доверяться ощущениям я не стал, солнце катилось к закату, а оказаться в холодном лесу в темноте без фонарика или спичек совсем не хотелось. Поэтому я возвратился по дороге к тропинке.

Можно было вернуться назад тем же путём, но я не ищу лёгких решений. Тропинка продолжалась и по другую сторону дороги, и мне было интересно узнать, куда же она меня приведёт. Любопытство взяло верх, я вновь свернул на неё и зашагал дальше. Пёс, до того смело бежавший впереди, семенил за мной по пятам. А тем временем я задумался. Отчего я потерялся? Наверное, оттого что раньше мне не приходилось бывать здесь в столь позднее время года.

Не так давно выпадал снег, но он полежал несколько дней и растаял, оставив после себя редкие следы в виде мелких прогалин, луж и подсохшей грязи. Листва почти вся опала с деревьев, оголились и кусты. Папоротник давно пожух, только хвоя сосен и ещё пока зеленеющая трава связывали как-то с летом. Под ногами попадались небольшие бугорки, разрыв которые, можно было отыскать засохшие и мёрзлые грибы. Кое-где встречались алые ягоды шиповника и калины.

Всё это сделало лес неузнаваемым. Надо сказать, необычное это чувство — чувство заблудившегося в лесу, новое для меня. Тут и лёгкая тревога, и недоумение, и известная доля азарта — а ну, кто кого поборет: я лес или лес — меня? Но, конечно, я бы в любом случае вышел куда-нибудь, так как вокруг была не глухая тайга, а знакомые и обжитые места, а лес зажат между рекой и полями. И тропинка вывела меня — к знакомой вырубке. Это было гораздо дальше, чем я ожидал.

С дороги на тропу я свернул влево, тропинка вела меня тоже в основном влево, потом я шёл по дороге вправо. Вырубка находилась значительно левее первой дороги, по которой я вошёл в лес, и несколько правее той, по которой я надеялся вернуться домой. Но в итоге, понятное дело, закончилось всё хорошо — пришёл, куда надо. Интересный опыт. Ещё оказалось занятным гулять по лесу с собакой. Но тут, видимо, и от конкретного животного многое зависит.

А вот, кстати, фотокосмический снимок того леса, где я заплутал (размер леса примерно 3 на 3 километра):

И 20 фотографий из этого, так сказать, похода.

Читать далее


Две главы

Наконец-то хорошо поработал над седьмой и восьмой главами "Леса". Седьмая, правда, и без того была практически готова, но дополнительная редактура никогда не помешает. Сейчас продолжаю писать (ну, точнее, печатать) восьмую и девятую. Седьмая — прямое продолжение шестой главы (сюжетная линия Бухатыча), а в восьмой повествуется о том, что далее происходило с Семёном. В чём-то она будет похожа на первую главу.

Выкладывать эти главы буду же только тогда, когда подойду к завершению девятой главы. Дай бог сил для этой поистине трудной, но прекрасной работы.

P.S. Кстати, бог может поддержать и другими, не совсем обычными способами! :)

Читать далее


Шестая глава "Леса"

Разместил на сайте шестую главу романа "Лес".

Любители экшена и быстрой смены декораций при чтении гарантированно умрут от скуки.

Любители интересных опосредованных диалогов, наверное, тоже.

Любители красочных, сочных описаний, вероятно, присоединятся к ним.

О тех, кто ждёт внезапных поворотов сюжета, я уже и молчу.

В общем, ни в коем случае не читать!


Пятая глава "Леса"

Не прошло и полгода со времени публикации четвёртой главы "Леса", как я написал пятую. Но таки написал.

За год я планировал написать по крайней мере вдвое больше глав, однако звёзды сложились иначе. Зато всё впереди!


Четвёртая глава "Леса"

Что ж, наконец после долгой и упорной работы была закончена четвёртая глава постъядерного романа "Лес".

Не исключаю, правда, что позже внесу в неё некоторые небольшие изменения, не влияющие, однако, на сюжет.


Аннотация

Придумал аннотацию к "Лесу". На данный момент она выглядит так:

Многие годы минули после того, как Страшный Суд свершился над старым миром. На смену векам голода и междоусобиц пришли наконец относительно спокойные и сытые времена. Но немало осталось людей, кто верит, что Страшный Суд не завершён, что не до конца очистил Господь землю от грешников, а значит, все невзгоды и страдания только впереди.

Молодой охотник Семён из затерянной среди лесов и гор деревни ещё малым ребёнком заглянул в глаза смерти, явившейся в облике ужасного чудовища из дремучей чащи. С тех пор не спокойна его душа — тянет в лес, в безлюдье, к тиши и мрачи тайги. Не будь этого, может и не согласился бы он на предложение торговца Тихона отвести того в место под названием Запретный лес.


Третья глава "Леса"

Опубликовал третью главу "Леса". Прочитать её можно по ссылке.

Возможно, ещё буду вносить в неё какие-то правки, но точно они не будут существенными и влияющими на сюжет.

На подходе четвёртая глава. Она почти написана, однако к публикации пока не готова.


Вторая глава "Леса"

Разместил-таки на сайте вторую главу "Леса". Хорош ей уже на жёстком диске валяться, пущай здесь лежит. Может, кто прочитает и какой, глядишь, толковый совет даст. Впрочем, мне стыдиться тут нечего. Я её уже и так раз восемь переписывал, а правил уж и не счесть сколько. Но текст жив, если есть читатель у текста, а в обратном случае — это просто бесполезный набор слов, на который и не стоило тратить времени.


Лес

В 2008-2009 годах в живом журнале и на ресурсе "Проза.ру" я выкладывал главы так называемого постъядерного романа "Лес". Всего было размещено девять глав и пролог.

К сожалению, уже тогда мне стало ясно, что большая часть из написанного и выложенного оставляет желать лучшего. По-другому и не могло быть — плохо продуманный сюжет с плохо продуманными героями в плохо продуманном мире приходилось сочинять на ходу, удобряя замысловатыми словами и яркими образами. Чтобы было понятнее: кроме первой главы и некоторых эпизодов дальше по тексту мне ничего там не нравилось.

Тем не менее многие вполне себе взрослые люди, прочитавшие ту, первую версию "Леса", почему-то прониклись и даже похвалили его. Думаю, виной тому именно те яркие образы и словарный запас выше среднего. Что интересно — то, что нравилось мне, понравилось всем, кто прочитал и отозвался, а что мне не понравилось — большинство читателей тоже не приняло. Значит, решил я, писать надо так, чтобы нравилось в первую очередь мне.

В то же время я предпринял первые попытки переписать уже написанное. Однако в силу жизненных обстоятельств это дело пришлось отложить в долгий ящик, лишь изредка возвращаясь к нему долгими зимними вечерами. Прошло пять лет. За это время текст "Леса" расползся по всяким сетевым библиотекам типа "Русский апокалипсис" 1000 в 1 и т.д., что меня не радовало, а интерес к теме постъядера стал падать.

Но вот, в прошлом году, а точнее, ещё чуть раньше, я всё же сумел вернуться к старому тексту и приступил к его переработке. За несколько лет удалось накопить кучу различного материала, нафантазировать интересных идей, получить новые знания и приобрести какой-никакой жизненный опыт. То, что по-одному виделось в 21-22 года, совсем по-другому стало смотреться в 26-27 лет, в том числе и "Лес".

Короче говоря, я плотно занялся переписыванием "Леса". Основное время работы пришлось на осень и зиму 2013-2014 годов. Но, несмотря на мой интерес к данному занятию, дело это продвигалось медленно — в основном по причине собственной лени и наличия отвлекающих обстоятельств. Чтобы что-то награфоманить, особых усилий не требуется, садись — и пиши, или стучи по клавиатуре. А если подходить к работе серьёзно, то она отнимает немало сил.

Однако ж недавно я понял, что в черновиках и набросках первая часть "Леса", в общем-то, почти готова. Осталось вырастить из разрозненных кусков целиковый текст и "сделать красиво". Но это тоже серьёзная работа — может быть, более серьёзная, чем всё, что было до того. А сил на неё мало, потому что слаб стимул к работе. Вот я и подумал — денег-то мне никто за несделанное не даст, так, может, хотя бы найдётся читатель? Наличие читателя — хорошая мотивация для любого автора. Глядишь, и времени "Лесу" уделять стану больше. А то для себя любимого писать и переписывать можно хоть всю жизнь. Да и глаз замыливается, а тут кто-нибудь что-нибудь да подскажет. :)

Поэтому то, что можно выложить, я решил выложить на суд искушённого интернет-пользователя. Сегодня это будут переписанные пролог и первая глава. В течение месяца постараюсь выложить переписанные вторую и третью главы. Выкладывать буду в двух местах: на своём сайте в соответствующем разделе и на страничке в известной литпомойке "Самиздат". Всё, что будет там размещено, уже не будет подвергаться радикальным исправлениям (по меньшей мере, без серьёзных на то причин).

Чем отличается нынешняя версия "Леса" от предыдущей, шестилетней давности? Кроме значительно лучше продуманных мира, героев и сюжета, увеличен объём глав — теперь одна глава соответствует примерно одному авторскому листу. В первых трёх главах костяк сюжета остался прежний, а вот начиная с четвёртой — существенные расхождения. Текст местами переделан радикально, но кое-что сохранено. Меньше всего пострадали пролог и первая глава, но и там есть существенные изменения.

Чего точно не стоит ожидать от "Леса"? Не стоит ожидать смакования постапокалиптической жизни и длинных философствований о гибели человечества и безысходности его существования. Не нужно ожидать рубилова-мочилова с ордами мутантов и сетований, как низко пали нравы, и что человек это в сущности похотливая обезьяна, набивающая себе брюхо за счёт ближнего своего. Слюней и излишней натуралистичности тоже ожидать не следует. Короче говоря, постараюсь, чтобы этого ничего в моих текстах не было, но чтобы всё равно было более-менее интересно. Хотя угодить всем задачи нет. Главное — дописать.

В общем, у кого появится интерес — пожалте читать! И не забудьте, если прочтёте и не останетесь равнодушными, оставить своё мнение о прочитанном где-нибудь в комментариях. ;)