Денис Кокорин

единоличный сайт

Путь к Затону

Как-то я показывал Затон на Ангаре в городе Усолье-Сибирское. Теперь покажу путь к Затону.

2. Путь к Затону начался с микрорайона "Привокзальный", который, как несложно догадаться, прилегает к железнодорожному вокзалу.

3. В микрорайоне преобладает кирпичная и панельная застройка позднесоветского периода. Есть также частный сектор и небольшое количество бараков, которые, впрочем, на текущий момент могли и снести. А ещё тут две единственные на весь город девятиэтажки (фоток нет, увы!).

4. Пересекаем Московский тракт и выходим к стадиону "Химик", где иногда играет местная футбольная команда, или проводятся иные соревнования.

5. На аллее возле стадиона стоит новодельная скульптура "Дискобол":

6. Ракурс поинтереснее:

7. За стадионом путь преграждает пруд, официальное название которого "озеро Молодёжное", кажется:

8. Местная достопримечательность (а вдали виден высокий берег Ангары):

9. Последний день лета:

10. В Сибири любой пруд запросто могут назвать Байкалом:

11. Этот "Байкал" частично заболоченный, из болота торчат старинные сваи — памятники советской эпохе. Говорят, тут хотели строить гостиницу на воде, хотя у меня на этот счёт имеются сомнения. Возможно, тут должны была быть лодочная станция или трибуны какие-нибудь.

12. Миновав пару кварталов, выходим к заброшенному стадиону "Машиностроитель", который я тоже как-то показывал вскользь.

13. С тех пор ничего не поменялось.

14. На зарастающих травой беговых дорожках выгуливают детей и собак.

15. Круглосуточно тут работают только магазины:

16. В районе Центрального рынка их немало!

17. Ещё ходит трамвай с бабочками:

18. Далее дорога ведёт через Старое Усолье — ту часть, которая изначально являлась селом:

19. Здесь встречаются совсем старые здания:

20. Всякие купеческие лавки (может, это и не они) не потеряли своего значения (надпись на табличке: "Магазин строительных материалов. Без выходных" — однако ж висят замки, значит, все ушли на фронт).

21. В другом дореволюционном здании устроен столярный цех.

22. Поблизости автомойка. Кстати, любопытное явление: в Усолье на всех виденных мной автомойках предоставляется услуга по химчистке и стирке ковров.

23. На всё это любуется новодельная церковь (вроде бы построена на месте старой, утраченной в советское время). Как это принято в Иркутской области, стоит она на улице Карла Маркса (если где-нибудь в сибирском городе есть улица имени Карла Маркса, то на ней непременно найдётся и православная церковь, часто даже в тех случаях, когда никакой церкви на том месте отродясь не было):

24. Ну а другим боком выходит на улицу Ленина:

25. Улица Ленина приводит к запертым воротам курорта "Усолье". Десять лет назад ещё можно было пройти к реке через его территорию, но не теперь.

26. Рядом музей истории курорта "Усолье" (вроде был закрыт).

27. Но нам надо к Затону, а это — туда:

28. На прибрежной улице расположились приятные русские дома разной степени старинности (но больше, конечно, второй половины прошлого столетия):

29. Так-то не всё тут с недвижимостью хорошо:

30. Я назвал Усолье-Сибирское умирающим городом. Сельская его часть навела меня на мысль, что он скорее депрессивный, чем умирающий — жизнь тут теплится, просто не очень хорошая, народ от безработицы и бедности пытается вырваться кто куда, однако люди живут, растят детей, мечтают даже о чём-то. В общем-то, что им ещё остаётся делать?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: