Денис Кокорин

единоличный сайт

Теория счастливого брака

Каким должен быть брачный союз между мужчиной и женщиной, чтобы можно было назвать его счастливым?

Я поразмыслил над этим и пришёл к выводу, что таковой союз должен обладать тремя следующими качествами в отношениях между супругами:

1) взаимное уважение;

2) взаимное доверие;

3) взаимная симпатия.

Если подробнее, с примерами: взаимное уважение — жена не делает из мужа подкаблучника или муж не становится тираном для своей жены; взаимное доверие — можешь смело оставить документы на квартиру жене (мужу), зная, что она (он) не перепишет её на любовника/ любовницу, родственников и т.п.; взаимная симпатия — как-то странно в добровольном порядке заводить семью с не симпатичным тебе человеком (фиктивные браки и браки по расчёту тут не рассматриваем).

Можно присовокупить сюда общность интересов, половую совместимость, разделение обязанностей в семье, желание иметь общих детей, любовь и ещё много чего, но это всё, по-моему, так или иначе вытекает из вышеперечисленных трёх качеств либо сопутствует им в той или иной форме.

То есть, если хотя бы одного из качеств нет, то такой брак счастливым назвать сложно. При этом он может быть даже крепким, особенно если люди просто привыкли друг к другу, либо находятся в плену гормонов или иллюзий, принимая за счастье нечто другое (например, муж постоянно бьёт жену, а жена плачет и говорит, что всё равно его любит!).

А что такое счастье? Ну, очевидно, чувство глубокого удовлетворения своей жизнью — попробуйте оспорить. Если счастье кому-то приносит, к примеру, рабское положение, то если вдруг это рабское положение начинает осознаваться тем, кому оно казалось счастьем, то продолжит ли человек чувствовать себя счастливым после этого? Думаю, если он психически здоров, то нет.

Конечно, в последнем примере может статься, что и после освобождения человек не станет счастливым, однако это, по-моему, требует рассмотрения как отдельный вопрос.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: