Денис Кокорин

единоличный сайт

Владимир Ленин — суперзвезда

На прошлый день рождения товарищ подогнал книгу. Точнее, на мой день рождения подогнал только обещание подарить книгу, а сама книга догнала меня ровно в день рождения Владимира Ильича Ульянова, более известного как Ленин. Символично, потому что книга та как раз о нём — Ленине. Это новая биография Ленина, написанная журналистом и писателем Львом Данилкиным. Называется "Ленин. Пантократор солнечных пылинок".

До прочтения (и самую малость во время прочтения) довелось ознакомиться с некоторым количеством неприязненных отзывов — то в адрес автора, то авторского подхода к рассматриваемой личности, то стиля подачи материала, то всего перечисленного. Коротко суть их всех можно охарактеризовать как: "Ленин не тот". Утверждается, что автор писал про себя, а не про Ленина (удивительное дело!). И подача — не серьёзная, для подростков, и тому подобное.

Стоит полагать, это оттого что в сегодняшнем обществе принято Ленина либо обожествлять, либо ненавидеть, либо вообще не знать, кто это такой — то есть, иметь какую-нибудь полярную и понятную точку зрения. Хотя, как водится, личность такого масштаба трудно охарактеризовать однобоко, всё равно трудно увернуться, если не быть полностью равнодушным, чтобы не восхищаться либо гением, либо злодейством этого человека.

Я лично к Ленину относился и отношусь уважительно, но до определённого момента тоже занимал скорее такую вот полярную позицию. Частично потому, что биографию его знал весьма поверхностно, урывками. Как-то давно начинал читать её в чьём-то изложении — да не пошло: сухо, скучно, слишком академично, и не вырисовывается в итоге портрет человека, какой он был на самом деле, а только лишь: родился, учился, женился, был, делал, умер. А тут — пошло.

Здесь перед нами Ленин предстаёт как персонаж объёмный, разносторонний, интересный — не только в тех эпитетах, что написаны на обложке: "великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф", не только как политик и литератор, но шире: егоза и упрямец, притворщик и интриган, покоритель гор и купальщик, мечтатель и экспериментатор, бог и дьявол. За Ленина переживаешь, как за героя художественного произведения, и, даже зная концовку, горько жалеешь, что "не выплыл", когда тот оказывается в непреодолимом положении, так и не разрешив должным образом до конца главную задачу своей жизни.

Новая биография Ленина как минимум вызывает дополнительный интерес к нему, а как максимум, даёт проникнуться уважением к размаху личности (несмотря на совершённые им ошибки и неоднозначные проявления характера). Думается, даже те, кто ни в зуб ногой, смогут себе представить, КТО ТАКОЕ Ленин (цитата из книги, а там из Есенина). Ленин — квинтэссенция русской и мировой истории, тот, про кого говорят "если бы его не было, его стоило бы придумать". Как солнце на небе, как звезда, или нет — больше. Суперзвезда.

Рекомендовано к прочтению.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: