Денис Кокорин

единоличный сайт

Владивостокский шовинизм

Пару недель назад запустил сайт проекта "Владивостокский метрополитен". С неделю назад представил его публике. Как водится, был заподозрен и обвинён во всяком — от "Нью-Васюков" до желания попилить бюджеты (впрочем, был многими и поддержан). Но это нормально. Однако самое идиотское обвинение получил не от общественности, а от более близких людей — во "Владивостокском шовинизме". Дескать, смею считать город каким-то уникальным, хотя никакой он не уникальный, ничем не хуже и не лучше других, а такая же дыра, как какой-нибудь Хабаровск или, там, Якутск, в общем — сиди и не высовывайся, фашист и фантазёр!

Очевидно, подобные обвинения спровоцировали мои следующие утверждения: "И логичным продолжением движения в выбранном направлении должно стать превращение Владивостока (именно Владивостока — не Хабаровска, Находки, Благовещенска или Южно-Сахалинска!) в главный во всех смыслах город на востоке страны" и "Жизненно необходимо как для региона в частности, так и страны в целом, чтобы Владивосток был не просто одним из важных городов, не просто точкой опоры России на Дальнем Востоке Азии, а стал по-настоящему Восточной Столицей".

Ну, люди не географические аналитики, поэтому могут себе позволить считать как угодно. А я, отметая обвинения в так называемом Владивостокском шовинизме, всё же позволю себе утверждать, что да — Владивосток уникален в том плане, что на Дальнем Востоке именно он обладает всеми свойствами, которые способны сделать его главной точкой притяжения населения на восточной окраине России, а по некоторым признаком таковым является уже сейчас. По каким же?

Во-1-х, Владивосток находится в наиболее благоприятной климатической зоне к востоку от Урала. Здесь не рай, конечно, но зато не бывает слишком холодно и слишком жарко. В Приморье прекрасная разнообразная природа, среди которой можно жить вполне комфортно.

Во-2-х, Владивосток является конечным пунктом Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автомобильной трассы, соединяющих его с Москвой, городами Приамурья, Сибири, Урала и другими. То есть, если задался целью проехать всю страну по главным и доступным дорогам, так или иначе окажешься здесь.

В-3-х, во Владивостоке находится главная база Тихоокеанского флота. То есть, военно-морское управление в регионе осуществляется отсюда.

В-4-х, во Владивостоке расположен Дальневосточный федеральный университет, единственный такого уровня в регионе. Туда едут учиться со всего Дальнего Востока, из Сибири, из других стран. Пока ещё он позволяет получать неплохое для России высшее образование и двигаться дальше в этом направлении.

В-5-х, во Владивостоке находится Дальневосточное отделение Российской Академии Наук. В других городах ДВ — только его филиалы. Это, вкупе с ДВФУ и некоторыми другими учебными заведениями (Медицинский университет, Академия искусств, Морской университет и другими), делает Владивосток научно-образовательным центром региона.

В-6-х, именно во Владивостоке находится большинство представительств (консульств) иностранных государств в Дальневосточном регионе России. То есть, Владивосток имеет международное значение (во многом потому, что здесь торговый порт) — да и за рубежом среди российских городов он известен шире, чем, скажем, Хабаровск.

В-7-х, в продолжение предыдущего, Владивосток близок (при этом отдалён от границы) и имеет постоянную прямую связь — по суше, по воде или по воздуху, сразу с несколькими соседними странами: Китаем, Японией, Северной и Южной Кореей, Вьетнамом, Таиландом, а эпизодически и с другими.

В-8-х, Владивосток имеет "лицо" — во многом благодаря морю и рельефу. Город, претендующий на лидерство, должен быть таким. Естественно, сами по себе море и рельеф ничего не значат (мало ли таких городов), но в соединении с другими признаками дают результат. Главное, это "лицо" сохранять и содержать в должном виде.

В-9-х, Владивосток как-никак имеет пускай очень небольшую, но историю. Исторические события главным образом касаются времён освоения края, революций и гражданской войны, чем никого не удивишь. Но одно наличие уникальной Владивостокской крепости даёт фору почти всем дальневосточным городам.

В-10-х, во Владивосток уже вложено много средств: построены мосты, дороги, театр, университет, новый аэропорт, океанариум и другое, должен открыться первый культурный центр, объединяющий филиалы главных российских музеев и галерей. Регулярно проводятся значимые международные мероприятия. Власти явно пробуют сделать из Владивостока "витрину России" в Тихоокеанском регионе.

В-11-х, Владивосток имеет возможность для чисто механического увеличения численности населения и территории — за счёт присоединения соседнего Артёма и некоторых посёлков, с которыми и без того составляет единую агломерацию. Для России характерно нахождение экономического и политического центра в крупнейшем городе. Не скажу, что это хорошо, но это факт.

В-12-х, название Владивостока говорит само за себя: "Владей Востоком". Нужно его оправдывать.

Каждый из названных признаков по отдельности ничего не значит, но в совокупности они дают право делать утверждения об уникальности.

Другой город Дальнего Востока, обладающий частью тех же признаков, это Хабаровск. По размерам, численности населения и значимости он сходен с Владивостоком. Плюсы: Хабаровск — административный, транспортный, военно-сухопутный и промышленный центр региона, с лучше сохранившимся (в сравнении с Владивостоком) историческим центром, более развитым общественным транспортом и некоторыми другими элементами экономики и культуры.

Минусы, в сравнении с Владивостоком, у него следующие: похуже климат (жёстче), находится прямо на границе с Китаем, от остальных государств региона расположен дальше, международное значение слабее, не является центром агломерации, "лицо" города более типичное, из уникальных объектов, пожалуй, только мост через Амур и тоннель под ним, ну, и нет моря (а по статистике большинство талантливых и успешных людей рождаются и вырастают именно в городах у моря).

Тем не менее, всё перечисленное не означает, что нужно в угоду развития Владивостока лишать такой возможности другие дальневосточные, сибирские, вообще российские города и регионы. Конечно, нет. Лучший вариант, это когда всё развивается комплексно, поступательно. Однако современные экономические условия таковы, что население неизбежно тяготеет к крупным городским центрам, и пока нет подвижек в изменении этой тенденции.

На Дальнем Востоке есть и должны оставаться два крупных центра притяжения населения: укрупнённый Владивосток (то есть, объединённый с Артёмом и окрестностями) и Хабаровск. Если внимательно изучить карту России, то это типично для всей страны: в каждом крупном географическом регионе есть один крупный город-центр и его либо равный, либо, что чаще, менее крупный собрат. Я это называю "принцип гантелей" или "принцип штанги" — только с одной стороны, допустим, 10 килограммов, а с другой 6.

И прослеживается действие этого принципа до самого верха, где расположились суперцентр Москва и малый суперцентр — Санкт-Петербург.

Полагаю, за ним скрываются какие-то объективные закономерности развития современного нашего общества и государства, но какие, называть пока не берусь.

Ясно одно — что никакого "Владивостокского шовинизма" тут нет, а есть вполне конкретные выводы, основанные на сопоставлении и анализе конкретных данных.

А с другой стороны, какая разница? Я ведь во Владивостоке живу, отчего бы мне не искать путей улучшения жизни родного города, а не чужого, пусть не менее хорошего? Там наверняка найдутся люди, которые думают о том же самом, а, может, и делают что-то для этого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.