Денис Кокорин

единоличный сайт

Ехал в электричке

Ехал в электричке: серо-буро-жёлтые пейзажи за окном. Но пробивает уже себе путь и зелёная поросль — в основном на пригретых солнцем косогорах и заболоченных низинках.

Много пожаров. Пламя красит всё в чёрное. Горит сухая трава. В одном месте огонь так близко подобрался к железной дороге, что я сквозь стекло вагонного окна почувствовал жар.

Видел стадо коров, пасущихся на лугу. А может, это было и не стадо, и не коров, а табун лошадей или отара овец. Или каждой твари по паре. Издалека не очень-то разберёшь.

Люди сажают картошку на огородах. На дачных остановках вагон наполняется народом с тележками и рюкзаками. Большинство дачников — люди пожилые. Но есть и молодёжь.

Интересно житьё-бытьё вдоль железной дороги. Увиденное отчего-то напомнило картины американской глубинки 1930-х годов, но одновременно и советских послевоенных лет.

Девочка на качелях, припаркованный возле частного дома пикап, не огороженный забором двор, с которого открывается вид на болотисто-травяной простор с осколками леса.

Пока всё не заросло, примечается многое: бегущая по дороге собачка, коты на поляне, не растаявший лёд под мостом и загадочно прозрачная вода озера, где я когда-то купался.

Ещё встретились собаки, небольшой группой спящие в кустах под насыпью. Удивил дачный участок со всходами чего-то, похожего на грибы-дождевики. И свалка битого стекла.

На вокзалах проверяют похлеще, чем в аэропортах — хорошо, хоть не раздевают. Ищут запрещённые предметы: гранаты, пистолеты, взрывные устройства и наркотические вещества.

Правда, смысл этого не очень понятен. Всё искомое можно спокойно занести в вагон на небольших промежуточных станциях или платформах. Только народ от желдорог отучают.

Контролёры в электричке тоже бдят: ищут безбилетников в паре с охранниками. Ко мне подходили дважды: подозрительный, наверное. Безбилетников, что характерно, не видел.

Так и доехал.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: