Денис Кокорин

единоличный сайт

Заборем заборы!

Очередной шаг на пути к Полной Свободе — это огораживание общественных территорий всевозможными заборами. Сейчас эта тенденция коснулась школ. Ходишь себе кратчайшим путём через пришкольную территорию, а в один прекрасный день — бац, и решётчатый забор! И, если сделали всё-таки калитки или ворота на привычных дорожках, то половину из них непременно всегда держат на замке.

Я таким макаром лишился как минимум шести (!) удобных прогулочных маршрутов по Владивостоку. На склонах сопок получилось особенно неудобно: раньше из одной части микрорайона можно было спокойно попасть в другую через школу, а теперь только в обход — двести метров по лестницам вверх, потом столько же вниз, или наоборот. Только в одной школе открытыми оставили все калитки, и лишь в одной забор и проходы через него удачно совпали с единственными сквозными путями через её территорию.

Это всё удручает, потому что изначально все такие школы проектировались и строились без всяких заборов, а их территории должны были служить местом культурного отдыха жителей прилегающих домов. Отдых, конечно, у наших граждан не всегда культурный, но тем не менее. Для чего огораживают? Против терроризма это не убережёт. Машины практически нигде на ограждённых территориях не ставились. Граждане с собаками как гуляли, так и гуляют. Хулиган тоже лазейку отыщет. Значит, освоение бюджета.

Другой случай — автостоянки. Во Владивостоке автомобилей дофига и больше, поэтому стояночно-парковочные места растут как на дрожжах. Был межквартальный проезд — тоже удобно ходить было, так нет — поставили забор, будочку с узбеком и собаками, и теперь там автостоянка без всякого сквозного прохода-проезда. По крайней мере, два таких места мне известны. Есть и третье, но там какой-то дом строят, так что, возможно, останется проход.

Ещё встречается такое: жители небольших домов (в основном двух-трёхэтажных) переводят в частную собственность придомовую территорию и также ставят забор. Хорошо, если дом в тупике — тогда там можно загородить проход для посторонних. С одной стороны — забор, с другой — шлагбаум или ворота, и всё — чужие здесь не ходят. Если же проезд сквозной, то просто вокруг дома, вдоль стен и клумб, сетку какую-нибудь поставить. Во многих больших новостройках сразу так делают.

Иные крутых заборов не ставят, ставят небольшие. Была тропинка вдоль дороги или тротуар, но придумали жильцы клумбу — как положено, с покрышками, цветочками и прочими радостями горожанина-садовода — и не стало ни тропинки, ни тротуара. Ходите, люди добрые, по проезжей части. Но это граждане простые. Непростые не заморачиваются: когда строят магазин или автомастерскую, просто сносят пешеходную дорожку, а вместо забора делают автопарковку и чисто символический тротуар, по которому никто ходить не будет.

Учебные заведения повыше школ отгородились от народу ещё раньше. Следом за ними больницы. Сейчас, смотрю, вслед за учебными заведениями и больницами подтягиваются поликлиники, пока не все. А вот детские сады, что интересно, которые изначально были огорожены, кое-где, наоборот, оставляют сквозной проход. Бывает, по соседству школа, через которую не пройдёшь, а через детский сад — пожалуйста. Я, правда, в одном таком детском саду себе ногу разбил — не заметил, что калитка не от земли открывается.

В общем, Царство Свободы наступает и обступает со всех сторон. Свободным сегодня может быть только человек с деньгами, отгородившийся от остального мира забором повыше и покрепче. Это давно уже известно: с тех пор, ещё когда в перестройку первые решётки на окнах появляться стали. Потом железные двери, кодовые замки, сейчас вот заборы. В советском заборе всегда была дырка, через которую можно было пролезть, а в нынешнем заборе дырка может появиться только в том, кто лезет. Свобода!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: