Денис Кокорин

единоличный сайт

Лес

В 2008-2009 годах в живом журнале и на ресурсе "Проза.ру" я выкладывал главы так называемого постъядерного романа "Лес". Всего было размещено девять глав и пролог.

К сожалению, уже тогда мне стало ясно, что большая часть из написанного и выложенного оставляет желать лучшего. По-другому и не могло быть — плохо продуманный сюжет с плохо продуманными героями в плохо продуманном мире приходилось сочинять на ходу, удобряя замысловатыми словами и яркими образами. Чтобы было понятнее: кроме первой главы и некоторых эпизодов дальше по тексту мне ничего там не нравилось.

Тем не менее многие вполне себе взрослые люди, прочитавшие ту, первую версию "Леса", почему-то прониклись и даже похвалили его. Думаю, виной тому именно те яркие образы и словарный запас выше среднего. Что интересно — то, что нравилось мне, понравилось всем, кто прочитал и отозвался, а что мне не понравилось — большинство читателей тоже не приняло. Значит, решил я, писать надо так, чтобы нравилось в первую очередь мне.

В то же время я предпринял первые попытки переписать уже написанное. Однако в силу жизненных обстоятельств это дело пришлось отложить в долгий ящик, лишь изредка возвращаясь к нему долгими зимними вечерами. Прошло пять лет. За это время текст "Леса" расползся по всяким сетевым библиотекам типа "Русский апокалипсис" 1000 в 1 и т.д., что меня не радовало, а интерес к теме постъядера стал падать.

Но вот, в прошлом году, а точнее, ещё чуть раньше, я всё же сумел вернуться к старому тексту и приступил к его переработке. За несколько лет удалось накопить кучу различного материала, нафантазировать интересных идей, получить новые знания и приобрести какой-никакой жизненный опыт. То, что по-одному виделось в 21-22 года, совсем по-другому стало смотреться в 26-27 лет, в том числе и "Лес".

Короче говоря, я плотно занялся переписыванием "Леса". Основное время работы пришлось на осень и зиму 2013-2014 годов. Но, несмотря на мой интерес к данному занятию, дело это продвигалось медленно — в основном по причине собственной лени и наличия отвлекающих обстоятельств. Чтобы что-то награфоманить, особых усилий не требуется, садись — и пиши, или стучи по клавиатуре. А если подходить к работе серьёзно, то она отнимает немало сил.

Однако ж недавно я понял, что в черновиках и набросках первая часть "Леса", в общем-то, почти готова. Осталось вырастить из разрозненных кусков целиковый текст и "сделать красиво". Но это тоже серьёзная работа — может быть, более серьёзная, чем всё, что было до того. А сил на неё мало, потому что слаб стимул к работе. Вот я и подумал — денег-то мне никто за несделанное не даст, так, может, хотя бы найдётся читатель? Наличие читателя — хорошая мотивация для любого автора. Глядишь, и времени "Лесу" уделять стану больше. А то для себя любимого писать и переписывать можно хоть всю жизнь. Да и глаз замыливается, а тут кто-нибудь что-нибудь да подскажет. :)

Поэтому то, что можно выложить, я решил выложить на суд искушённого интернет-пользователя. Сегодня это будут переписанные пролог и первая глава. В течение месяца постараюсь выложить переписанные вторую и третью главы. Выкладывать буду в двух местах: на своём сайте в соответствующем разделе и на страничке в известной литпомойке "Самиздат". Всё, что будет там размещено, уже не будет подвергаться радикальным исправлениям (по меньшей мере, без серьёзных на то причин).

Чем отличается нынешняя версия "Леса" от предыдущей, шестилетней давности? Кроме значительно лучше продуманных мира, героев и сюжета, увеличен объём глав — теперь одна глава соответствует примерно одному авторскому листу. В первых трёх главах костяк сюжета остался прежний, а вот начиная с четвёртой — существенные расхождения. Текст местами переделан радикально, но кое-что сохранено. Меньше всего пострадали пролог и первая глава, но и там есть существенные изменения.

Чего точно не стоит ожидать от "Леса"? Не стоит ожидать смакования постапокалиптической жизни и длинных философствований о гибели человечества и безысходности его существования. Не нужно ожидать рубилова-мочилова с ордами мутантов и сетований, как низко пали нравы, и что человек это в сущности похотливая обезьяна, набивающая себе брюхо за счёт ближнего своего. Слюней и излишней натуралистичности тоже ожидать не следует. Короче говоря, постараюсь, чтобы этого ничего в моих текстах не было, но чтобы всё равно было более-менее интересно. Хотя угодить всем задачи нет. Главное — дописать.

В общем, у кого появится интерес — пожалте читать! И не забудьте, если прочтёте и не останетесь равнодушными, оставить своё мнение о прочитанном где-нибудь в комментариях. ;)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.