Денис Кокорин

единоличный сайт

Заблуждение

Прошлой осенью я пошёл в лес с собакой и малость заплутал. Свернул со знакомой дороги на какую-то тропинку, которая привела меня на другую дорогу. Решил, что эта дорога примыкает к той, где я уже был, и должна вывести меня в посёлок. Тем более я свернул на тропинку как раз с пересечения двух дорог. И я двинулся по ней. Однако вопреки ожиданиям лес вокруг стал не редеть, а густеть, становился всё мрачнее и чаще, несмотря на то что его тут весь повырубили.

Зайдя уже довольно далеко, понимая, что что-то тут не так, я взглянул на компас (носил с собой курвиметр, а в него встроен компас). Компас показал, что я иду неверно, совершенно в противоположную сторону, хотя по ощущениям я шёл правильно. Но доверяться ощущениям я не стал, солнце катилось к закату, а оказаться в холодном лесу в темноте без фонарика или спичек совсем не хотелось. Поэтому я возвратился по дороге к тропинке.

Можно было вернуться назад тем же путём, но я не ищу лёгких решений. Тропинка продолжалась и по другую сторону дороги, и мне было интересно узнать, куда же она меня приведёт. Любопытство взяло верх, я вновь свернул на неё и зашагал дальше. Пёс, до того смело бежавший впереди, семенил за мной по пятам. А тем временем я задумался. Отчего я потерялся? Наверное, оттого что раньше мне не приходилось бывать здесь в столь позднее время года.

Не так давно выпадал снег, но он полежал несколько дней и растаял, оставив после себя редкие следы в виде мелких прогалин, луж и подсохшей грязи. Листва почти вся опала с деревьев, оголились и кусты. Папоротник давно пожух, только хвоя сосен и ещё пока зеленеющая трава связывали как-то с летом. Под ногами попадались небольшие бугорки, разрыв которые, можно было отыскать засохшие и мёрзлые грибы. Кое-где встречались алые ягоды шиповника и калины.

Всё это сделало лес неузнаваемым. Надо сказать, необычное это чувство — чувство заблудившегося в лесу, новое для меня. Тут и лёгкая тревога, и недоумение, и известная доля азарта — а ну, кто кого поборет: я лес или лес — меня? Но, конечно, я бы в любом случае вышел куда-нибудь, так как вокруг была не глухая тайга, а знакомые и обжитые места, а лес зажат между рекой и полями. И тропинка вывела меня — к знакомой вырубке. Это было гораздо дальше, чем я ожидал.

С дороги на тропу я свернул влево, тропинка вела меня тоже в основном влево, потом я шёл по дороге вправо. Вырубка находилась значительно левее первой дороги, по которой я вошёл в лес, и несколько правее той, по которой я надеялся вернуться домой. Но в итоге, понятное дело, закончилось всё хорошо — пришёл, куда надо. Интересный опыт. Ещё оказалось занятным гулять по лесу с собакой. Но тут, видимо, и от конкретного животного многое зависит.

А вот, кстати, фотокосмический снимок того леса, где я заплутал (размер леса примерно 3 на 3 километра):

И 20 фотографий из этого, так сказать, похода.

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

1 комментарий
  • Pl
    26.02.2016 00:30 
    1

    Красота... ляпота


Оставить комментарий

Войти с помощью: