Денис Кокорин

единоличный сайт

100 лет СССР

Вчера стукнуло 100 лет со дня создания Советского Союза.

В поисках информации для географического исследования я пересмотрел владивостокские газеты почти за весь 20-й век. Восприятие истории ушедшей в прошлое страны через газеты показательно.

С 1917 по 1922 годы во Владивостоке власть была разнообразная, поэтому газеты этого периода также разнообразны как по содержанию, так и по характеру изложения. Была как максимально нейтральная и относительно объективная пресса, была и охотно публикующая сплетни (забавны заметки "убит Троцкий", "убит Дзержинский" и т.п.).

24-25 октября 1922 г. войска ДВР заняли город, и газеты второго типа исчезли или сменили тональность (вместе с редакционным коллективом). Частные газеты продержались до июня 1923-го. Потом их заменили газеты советских, партийных и профессиональных органов и организаций — и те из них, что были направлены на широкую аудиторию, не сильно отличались от нейтральных газет времён гражданской войны.

Владивостокские газеты времён НЭПа, то есть примерно с 1923 по 1928 годы, пожалуй, самые интересные за весь период советской истории. Тут, конечно, уже больше различной партийной риторики, но пока она довольно умеренная. Много публикуется информации о городской жизни, о происшествиях, событиях в городе, стране и мире, есть художественная и просветительская часть. Много рекламы.

Газеты за 1927 год содержанием очень сильно напоминают по духу наши газеты конца 2000-х и 2010-х: чувствуется определённая свобода, но с некоторыми ограничениями. Море информации. Всё это начинает исчезать с 1929-го года, вместе с рекламой. Появляется больше Сталина и партии, становится меньше городских новостей. Складывается даже впечатление, что рабочий не должен читать о каких-то галошах и лестницах, главное — завод и величие Рима Родины.

С 1931-1932 годов газеты чуть меньше, чем целиком, наполнены чистой пропагандой: организация, революция, по-большевистки, наказать вредителей, наладить профработу, собрание и т.д. и т.п. Тогда же в газетах проблемы с бумагой, которую, судя по всему, до начала 1930-х завозили из Японии, а теперь надо доставать откуда-то ещё. В середине 30-х у газеты "Красное Знамя" несколько раз меняются редакторы.

В одном из номеров "Красного Знамени" этого периода опубликовано письмо рабочих (может, даже настоящее), где те жалуются, что "не могут больше читать про эту рыбу" (много публикуется о рыбном хозяйстве). Пропаганду иногда разбавляют городской хроникой. С разной степенью такая ситуация в содержании газеты держится до июня 1941-го.

С июня 1941-го городские новости из газет исчезают вовсе. Есть только война и помощь фронту. Удивительно, как похожа подача новостей о событиях лета-осени 1941-го на подачу новостей от Минобороны РФ по СВО. Такие же скупые тезисы: "ефрейтор Такойтов мужественно уничтожил танк противника", "рядовой Сякойтов героически спас боевого товарища". Подход к подаче новостей меняется лишь в конце года.

Но до 1944-1945 годов чисто городских новостей очень мало, потом становится больше. Период до середины 1950-х, примерно до 1957-го, не сильно отличается от периода 1930-х, разве что больше публикуют информации о происшествиях. Потом начинается рост количества информации, не завязанной на достижения СССР на мировой арене и партийные дела. Тут, конечно, играет роль и развернувшееся строительство в городе, но явно дело не только в нём.

Годовую подшивку газет 1930-х — 1950-х можно просмотреть за 3-4 часа. Чтобы просмотреть такую же за 1960-е — нужно, как правило, вдвое больше времени. Конечно, до нэповских времён они не дотягивают, но информации действительно много, и она чаще подаётся в позитивном ключе. Непроизвольно чувствуется то, что назвали "оттепелью". В 1970-х количество информации снижается, стиль подачи становится более сухим и, что ли, деловым, но о городских делах пишут.

1980-е — в первой их половине — в общем-то, продолжают традицию 1970-х. Естественно, всё меняется с наступлением "перестройки". В содержании появляется много всякой эзотерики, обасывания проблем в обществе, разоблачений сталинизма, а затем и откровенной чернухи. Выглядит жутковато. Газеты 1990-х читать тяжело.

От такого сплошного ознакомления с содержимым советских газет сложилось впечатление, что Советский Союз исчез закономерно, а не просто потому, что три алкаша в Беловежской Пуще его распустили. Читаешь об одних и тех же проблемах (в первую очередь, связанных с распределением ресурсов), которые годами даже и не пытались по-настоящему решать (потому что были ограничены идеологией), и видишь, как внутри общества десятилетиями вызревают "семена зла": по чуть-чуть, по мелочи, а потом раз — и дают всходы. Так что, не всё так однозначно. Наверное, и создание СССР тоже результат процесса закономерного, однако владивостокские газеты ответа на этот вопрос пока не дали.

С новым годом!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.