Денис Кокорин

единоличный сайт

2015-й

Ну вот и настал новый, 2015-й год. По Восточному календарю это намечается год козы или овцы. Что год грядущий нам готовит? Будет ли "Байконур наш"? Заявит ли о себе Вольнороссия в великих степях? Объявится ли Исламское государство Аристана и Туркестана? Пожнёт ли человечество очередную бурю? А фиг его знает. Ибо никому то не ведомо, какую козу он нам покажет. Думаю, год будет непростой. Впрочем, как обычно. Хотя упомянутое вряд ли произойдёт. Хуже ж может быть.

В известном фильме в 2015-м году люди уже вовсю пользовались летающими автомобилями и скейтбордами, портативными атомными реакторами, суперобувью с самозавязывающимися шнурками и объёмными голографическими видеоизображениями. На деле у нас всего этого и много другого из фильма или вообще нет или нет в широком употреблении, да и в ближайшие годы вряд ли предвидится. Хотя, полагаю, сохранись Советский Союз и социалистическая система — кое-что из показанного было бы осуществлено сегодня на практике.

30 лет — это большой срок. С одной стороны, не так уж много изменилось с 1985 года, а с другой, не так уж и мало. Что есть в 2015 году, чего не было в 1985 году (или было, но, скажем, в "зачаточном состоянии" или выглядело и действовало иначе)? Ну, с политическими изменениями понятно — политическая карта мира поменялась существенно: в частности, стран стало больше. Но интересны "общие", технические, технологические, гуманитарные перемены. Излагаю с точки зрения обывателя-гуманитария.

Большие изменения произошли в области связи. Телефонная связь в 1985 году была широко представлена стационарными сетями и аппаратами и развивалась. Сейчас она серьёзно потеснена мобильными сетями и аппаратами, пусть и опирающимися на стационарные базовые станции и летающие по орбите спутники. Важно, что для связи в 2015 году необязателен домашний телефон или телефонная будка (попробуй найди её!), теперь он спокойно лежит в кармане.

Интернет в 1985 году был в "зачаточном" состоянии, не распространён массово, сейчас он — неотъемлемая часть жизни, и тоже постепенно теряет привязанность к конкретному месту. Идёт и своеобразная связка телефонии и Интернета. Раньше для подсоединения, как правило, требовалось наличие стационарной телефонной линии, ныне это необязательно. В 1985 году сайтов не было, в 2015 году их океан.

По сравнению с 1985 годом почта поменяла свои функции, точнее, они сузились. Огромная доля личной и деловой переписки ушла в Интернет, извещения о платежах, квитанции теперь совсем необязательно разносят по почтовым ящикам — запросто шлют их в электронном виде на электронный почтовый ящик. Почта теперь занимается больше доставкой грузов и посылок, а также частично выполняет функции банка. Телеграф можно сказать, "отмер". В некоторых странах уже совсем, в некоторых ещё держится на всякий пожарный случай.

Широко также распространилась компьютерная техника. Другая электроника, бытовая и радиотехника изменилась как минимум внешне (в основном всё стало менее громоздким и более лёгким, хотя есть и исключения), про внутренности, начинку, то есть, собственно техническую часть, я толком не могу сказать, к сожалению. Здесь, видимо, изменения тоже есть. Всё же упомянутые изменения произошли благодаря использованию других применяемых технологий.

Компьютерные программы, наверное, тоже видное достижение 30-летия. В компьютер перенесена значительная часть тех работ, которая в 1985 году выполнялась вручную на бумаге, на чертёжных досках, счётах, печатных машинках, мольбертах и т.п. Бухгалтерия, проектирование, рисование, набор текста — только небольшая часть из решаемых на компьютере задач.

Иначе, по сравнению с 1985 годом, сейчас обстоит дело с носителями информации. Тогда — запись звука и изображения на магнитную ленту, на проволоку, на грампластинки. В общем, господство аналоговых средств записи и соответствующих носителей информации. Сейчас — преобладание цифровых средств и носителей: различные диски, флеш-память и другие запоминающие устройства. Увеличились объёмы хранимой информации и скорость, с которой она передаётся и считывается.

Безусловно, то же касается фототехники. Цифровые фотоаппараты с возможностью записи на карты памяти окончательно вытеснили плёночные в области массового применения. В ту же сторону движется и видеоаппаратура. Кажется, здесь этот процесс ещё не завершился, и в кинопроизводстве ещё часто применяется плёнка, но, думаю, недолго ей осталось.

Телевидение тоже потихоньку-помаленьку становится из аналогового цифровым. На постсоветском пространстве изменения здесь, очевидно, сильнее, чем в передовых капиталистических странах. Спутниковое, кабельное, интернет-телевидение распространены достаточно широко стали только сейчас. Радио как будто значительно не поменялось. То есть, тут (на ТВ и радио) можно выделить, пожалуй, улучшение качества сигнала как изменение (плюс чёрно-белое телевидение вытеснено цветным).

2015 год можно назвать годом, когда до самых отдалённых уголков уже добрались и "новые" технологии кино. Я имею в виду IMAX 3D в первую очередь (хотя не только их). Объёмное изображение, объёмный звук и прочее — всё делается для того, чтобы создать эффект присутствия у зрителя. Однако полностью вытеснить старое доброе "обычное кино" пока что не удалось.

Компьютерные игры в 1985 году были на уровне "Тетриса". Сейчас же это целые "миры на ладони". Пожалуй, виртуальная реальность (а компьютерные игры, безусловно, нужно отнести к разновидности таковой) — одно из значительных достижений рассматриваемого 30-летнего периода. Правда, применяется это достижение преимущественно в развлекательных целях.

В связи со всеми этими процессами существенно были потеснены печатное и издательское дело. В 1985 году там всё было хорошо. Интернет и мобильные средства связи ещё не выбили с этого рынка их основного потребителя. Однако очередной кризис капитализма, как обычно, дал фору новым технологиям и задвинул на задние ряды сначала печатную рекламу, а затем и все печатные издания (газеты, журналы, книги).

Вот транспорт, по-моему, практически не поменялся. Изменились преимущественно внешние данные транспорта: например, автомобили стали делать более обтекаемых форм и так далее. Кое-где появились высокоскоростные железные дороги, скоростные поезда на магнитной подушке, но всё это я бы не назвал чем-то совсем новым, с учётом того, что подобный высокоскоростной транспорт существовал в 1985 году — скажем, в Японии.

Я даже не могу сказать, что, например, изменилось в авиации за этот период — кроме появления различных запретов и ограничений в связи с угрозой терроризма. Какие-то новые материалы в фезюляже самолётов, каркасе, обшивке, какие-нибудь новые виды топлива или улучшение систем автопилотирования? Разве что. Возможно, авиация стала более безопасной...

В России на железнодорожном транспорте произошли сдвиги, но "не те": электрификация ряда участков, уменьшение количества тепловозов (взамен им пришли электровозы). Также это катастрофическое свёртывание пригородного пассажирского движения, да и пассажирского сообщения вообще. В остальном мире, как мне видится, сильных перемен на железной дороге с 1985 года не было.

Космос. С обывательской точки зрения можно отметить появление космического туризма — пока для состоятельных людей. Также, наверное, следует выделить новые, улучшенные, возможности получения различных данных из космоса: изображений, звуков и т.д. Робот способен проанализировать состав почвы на другой планете и отослать полученную информацию на Землю. Наверное, есть ещё какие-то технологические изменения, менее заметные для простого человека.

Кстати, о роботах. Роботы, как их представляли себе фантасты ещё лет 30 назад, до сих пор не вошли широко в жизнь человека. Кое-где в Японии, Европе и Америке они применяются для домашних работ, для уборки улиц, для обслуживания различных нужд людей, но всё это не распространено и, судя по всему, дорого. В основном же "классические" роботы используются для решения каких-либо задач в труднодоступных местах и опасных ситуациях — и то, видимо, скорее единично, нежели массово.

Военное дело, похоже, не претерпело значительных изменений. Примерно та же техника, примерно то же оружие, что стояли на вооружении в 1985 году, находятся там и сейчас — разве что с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Упор, как я понимаю, делается на бесконтактные средства обнаружения и подавления противника: беспилотники, радиолокация и т.п. Вроде есть продвижение в направлении по созданию лазерного и электромагнитного оружия.

В этой области, конечно, несведущему человеку сориентироваться сложнее. Кроме того, область закрыта для посторонних глаз. Пока нет крупных боевых действий или специальных демонстраций чего-то нового, об успехах в военном деле можно только догадываться по обрывочной информации из открытых источников. Вероятно, гибридная война относится к одному из таких "достижений" по итогам 30-летия.

Сельское хозяйство. В России оно изменилось очень серьёзно в силу изменения господствующих форм собственности. Технологически же, по-моему, не сильно всё там поменялось что у нас, что за рубежом, лишь автоматизация несколько увеличилась. В промышленности, похоже, изменений произошло больше, но они тоже не слишком радикальные и тоже в области автоматизации производства или точечные (станки с ЧПУ, нанотехнологии).

Электроэнергетика как будто и вовсе осталась на месте. Те же газ, нефть, уголь, лес. Никаких скачков. Атомная энергетика признана опасной в связи с известными происшествиями (Чернобыль, Фукусима), на неё уже не делается ставка, как в 1985 году. Альтернативные источники энергии есть, но также толком не развиваются и не распространяются. Сланцевый газ? Пока о нём нет смысла говорить.

Обувь и одежда. По-моему, кроме появления разнообразных синтетических материалов для изготовления оных, особенных изменений нет. Форма, цвет менялись всегда, в зависимости от моды. Качество зависело от совести изготовителя и назначения обуви и одежды. Стиль одежды, обуви и даже причёсок и макияжа, понятно, стал другой. В 1985 году это условно "лихой парень" и "оторванная девка", сейчас условно "независимый парень" и "независимая девка" (причём деловые).

Дома, строительство. Почти никаких изменений. Они есть, но в основном чисто косметические. Единственное серьёзное поползновение в эту сторону — вытеснение дерева (кирпичом, стеклом, пластиком и бетоном). Я не знаю, есть ли названия у тех архитектурных стилей, в которых строятся наши дома, но я бы сказал, что это некая смесь функционализма и хай-тека. По мне, незначительно отличается от стилей 1985 года.

Ну вот в России, опять же, теперь заместо деревянных всюду стоят пластиковые окна, вместо деревянных дверей железные (обычно с домофоном). Кругом, как и положено стране, освободившейся от совкового рабства, выросли заборы и ограды, окна оделись в металлические решётки, проезды перегорожены шлагбаумами, входы контролируются консьержами, охраной и видеокамерами.

Медицина. Что тут нового? Изобрели искусственную кожу? Умеют лучше делать наркоз при операциях? Улучшилось применяемое оборудование? Более совершенными стали протезы? Научились изменять внешность человека? Клонирование вроде ушло куда-то не туда. Ничего из новинок, о которых приходилось читать, толком в массовое, широкое применение не пошло. Опять область без особых революций.

Быт. Пожалуй, к 2015 году обывательская жизнь, быт вообще стали универсальнее. Большинство людей на планете живёт "одинаково". Глобализация и универсализация экономических процессов, появление и быстрое распространение новых технологий в области связи и хранения информации, урбанизация способствуют усреднению образа жизни людей. Отходят на задний план и размываются национальные и культурные отличия (условно говоря, вышиванка уступает место деловой рубашке с галстуком).

Религия. Новых религий, которые бы захватывали умы и сердца миллионов людей и которые можно было бы сходу назвать простому обывателю, как-то не замечается. Сайентология, что ли? Да вроде она раньше 80-х годов появилась. По большей части те религии и верования, что есть сейчас, были и в 1985 году. Ислам разросся, особенно радикальный, православие немного отвоевало позиции. Ну, ещё появилось пастафарианство (Церковь летающего макаронного монстра).

Культура. 1985 год мне представляется годом поиска направления, в котором двинется человечество дальше: ядерная зима или полёты к дальним мирам. И хочется, и колется. Отсюда некое чёрно-белое состояние неопределённости: то ли будущее ужасно и беспросветно, то ли наоборот — там полный отрыв! Те, кто посередине, становятся безучастными созерцателями-постмодернистами или противниками всего, уходят в себя.

Я бы назвал это предчувствием остановки развития и начала упадка, что по итогам, в 2015 году, близко к истине. В 2015 году запрещено двигать горы, чтобы изменять мир — можно малевать на стенах подземного перехода, сооружать инсталляцию из экскрементов, прибивать различные части тела к тротуару, гонять в контру, бухать пивасик у подъезда, доказывать что-то в сети, но менять ничего нельзя! Ни ядерными бомбами, ни ударными стройками. Такой себе постпостмодернизм.

Искусство (литература, музыка, кино). В целом искусство 2015 года отражает то состояние, в котором находится общество, мир. В 1985 году это ещё не выражалось настолько сильно, но уже наклёвывалось — что у нас, что на Западе. с Востоком сложнее, но там те же тенденции. Отсюда популярность фэнтези, постапокалипсиса, вампиров, средневековья, ностальгия по "французской булке" и прочие грёзы о несбывшемся, включая дальние миры в фантастике и женские грёзы в детективах.

Какой вывод? Каких-то грандиозных скачков в промышленности, в науке и технике не произошло. Исключение — информационные технологии. В остальном все изменения преимущественно поверхностные, связанные с улучшениями потребительских свойств товаров. Развитие технологий опять же преимущественно шло на основах, заложенных в предыдущие десятилетия.

Информатизация всего общества — вот, пожалуй, главнейшее отличие 2015 года от 1985. Зачем и кому она нужна и почему произошла? Последнее тридцатилетие можно охарактеризовать как эпоху окончательной победы потребительского капитализма во всемирном масштабе. Правда, ближе к концу этого периода он вошёл в состояние кризиса, но это всего лишь следствие объективных законов его развития.

Период с 1985 по 2015 годы это время окончательной глобализации экономики и усиленного взаимопроникновения культур. Информационные технологии улучшают связь между отдельными государствами и народами, расположенными порой в разных частях света, а значит, упрочают и упрощают экономические связи. Происходит взаимопроникновение рынков, взаимопроникновение капиталов.

Информационные технологии развились именно потому, что этого требовали объективные исторические условия — возникшая после краха социалистического лагеря глобальная экономика, глобальный рынок, глобальный капитализм. Чем скорее потребитель товаров и услуг узнает о них, чем быстрее их получит, чем быстрее они будут произведены и доставлены — тем лучше для капиталиста.

Таково моё мнение (может, не очень удачно сформулировано, но, надеюсь, основная мысль понятна).

Попробую теперь представить, как будет выглядеть мир в 2045 году. Однако сделаю это позже в отдельной заметке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.