Денис Кокорин

единоличный сайт

Блог-тур

Как известно, в 2016 году исполнилось 100 лет со дня завершения строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Исполнилось по новому стилю 18 октября, но в РЖД начали отмечать ещё по старому — 5 октября. Это как Старый новый год.

В тот день далёкого 1916 года открыли мост через реку Амур в Хабаровске, тем самым сделав возможным сквозное сообщение железной дорогой от Санкт-Петербурга до Владивостока исключительно по территории России (какое-то время использовалась Китайско-Восточная железная дорога).

К дате железнодорожники снарядили и отправили в путешествие по всему Транссибу поездами с запада на восток блогера Сергея Сигачёва из Санкт-Петербурга, известного в ЖЖ (и не только) как periskop (из глубин Тихого океана, да).

По случаю прибытия во Владивосток предложил развиртуализоваться. Почему бы и нет? Перископ в ЖЖ-френдах более 10 лет, один из немногих (таких меньше десяти) среди первых френдов, кто всё ещё пишет (причём 90% поднимаемых тем мне интересны, а позицию по ряду вопросов я даже полностью разделяю), и, к тому же, выбившийся в топ. Ну, и давно хотелось кому-нибудь показать всякие интересные места в городе.

В общем, предложение было принято, хотя с последним (в смысле показать интересные места) получилось лишь частично, так как Сергей договорился уже с человеком по имени Роман (не знаю, есть ли он в ЖЖ, но есть в ФБ), который любезно согласился покатать его по Владивостоку на авто. Выяснив, что третьим лишним я вроде как не буду, отправился следующим утром 4 октября к гостинице, куда свежеприбывший путешественник заселился буквально пару часов назад.

Встретились, поздоровались, познакомились и отправились в этакий мини-блог-тур. Я с собой, понятно, захватил фотоаппарат и даже немного им поснимал, поэтому дальше сопровождаю рассказ фотокарточками (как часто выражается Перископ, а, впрочем, не только он).

1. Первым делом Сергей проверил крепление на лобовое стекло гоупрошечки:

Идея была заснять на видео проезд по Золотому и Русскому мостам, но надо было заранее выбрать ракурс съёмки и способ страховки для камеры. Сама гоупрошка лепится на стекло мега-присоской. Но Сергей решил подстраховаться и дополнительно привязал камеру верёвкой, подаренной ему байкальскими машинистами. И, как позже выяснилось, не зря. На пути от одного к другому мосту присоска не выдержала встречного потока ветра и отвалилась нафиг, но верёвочка камеру спасла — та только с грохотом рубанула по машине.

2. Проверил, загрузились — поехали по городу:

3. Надо сказать, во Владивостоке весьма развито разнообразное наскальное настенное творчество. Т.к. Перископу тема интересна, Роман решил показать одно из известных ему творений — стену с муми-троллями и прочей шведско-финской нечистью:

4. Картинка оказалась симпатичная, но по наполнению относительно скудненькая. Раньше, сказал Роман, тут всего было нарисовано больше:

(Пару недель спустя я проходил мимо этого же места и заметил, что остальную часть картинки частично закрывали кусты. Но, может, дополнительно дорисовали — всё ж оно там вроде рекламы, для завлекалова в местное заведение неизвестного назначения).

5. Также заглянули на пешеходный переход через Транссиб (место с зелёными человечками):

6. Ещё поблизости обнаружилось заведение с неожиданным названием:

7. Затем рванули к переезду (опять же через Транссиб):

8. Примечателен он наличием недавно установленного в небольшом скверике рядом камня на месте, где ступала нога будущего императора Николая II. Он здесь символически открыл великую стройку (Транссиба же), возвращаясь из Японии:

Теперь сюда ступили мы. По просьбе Перископа зафотал его, и поехали дальше.

9. Из окна машины мир выглядит по-другому (надо себе будет как-нибудь тоже машину купить, с личным шофёром, конечно же!):

10. Далее посетили памятник Александру Исаевичу на Корабельной Набережной, с которым усиленно фотографировались китайцы (извините, что против солнца):

Хотя, скорее всего, это всё же Лев Натанович, сходящий с небес.

11. Рядом запечатлели православный памятник Илье Муромцу в Адмиральском сквере (а когда-то парке, между прочим!):

12. Вид оттуда:

13. Сам святой Илюша глядит на триумфальную арку (не маленькая с решётками на переднем плане, а вон та, что дальше — покрасивше), установленную в честь (кого бы вы думали?) того же будущего Николая II. Здесь тоже ступала нога его, когда он высаживался на берег (прям как Лев Натаныч! Может, это его перевоплощение новом облике?!):

14. От Корабельной набережной и Адмиральского сквера рукой подать до другой набережной, новой, которой не было, когда Сергей посещал Владивосток в прошлый раз, поэтому двинули туда:

15. Названа она, как нетрудно догадаться, в честь всё того же будущего российского последнего императора Николая II. Так и именуется: Набережная Цесаревича.

16. А ещё некоторое время назад здесь располагались цеха Дальзавода:

17. Работы нет, зато есть ложе любви:

18. В общем, желающие могут красиво отдыхать и примерять кровать примирения:

Хотя наличие прогулочного места у моря само по себе хорошо. Роман упомянул, что году в 2012 посещал Иркутск, а там как раз открыли новую набережную. И, гуляя по ней с семьёй, думал, почем у нас, во Владивостоке такого нет? И тут открыли Набережную Цесаревича. Согласился, точно такие же мысли были при посещении Иркутска и той же самой набережной. )

19. Недалеко от набережной обнаружилась новоиспечённая скульптурная композиция — на сей раз дзюдоистам:

Приглядывались — Путина не нашли.

20. Наконец, настало время мостов. Их к саммиту АТЭС 2012 года построили три. Сергею нужно было по всем трём проехать, так как в прошлое его посещение Владивостока они ещё строились, и заснять на видео на ту самую гоупрошку. Оценив солнечно-теневую обстановку, решили снимать с юга на север. Приехали на Русский остров в "секретный" отворот (недостроенная дорога к посёлку внизу) от главной трассы и начали крепить камеру на стекло автомобиля:

21. Я особо ничем помочь не мог, пошёл посмотреть, далеко ли уходит асфальт за поворот. Далеко — не дошёл, пришлось вернуться:

22. Едем по Русскому мосту:

Тут, кстати, на крыше видна верёвочка, которая уже очень скоро спасла экстремальную видеокамеру от возможной погибели (ехали быстро, и ей не понравилось).

23. Ещё образцы наскального творчества:

24. Проехав по обоим мостам, стартанули к третьему — по отстроенной к тому же саммиту объездной дороге:

25. По пути заглянули в новый (частично заселённый, частично строящийся) флотский микрорайон Снеговую Падь:

26. Ну а потом продолжили движение к третьему, Низководному мосту:

27. По нему мне довелось проезжать лишь один раз, и то ночью, поэтому было интересно:

28. Доехали до противоположной стороны, остановились, вышли пофотографировать:

29. Тут нас чуть не приняли гаишники, типа подозрительные:

Но отпустили с миром. Или с чем там отпускают гаишники? )

30. Пора было закругляться, вернулись в город. Подсказал заехать в пару мест. Первым делом заглянули в скверик Веры и Надежды, "в память о жертвах политических репрессий":

На этом месте когда-то, до войны ещё, находилось кладбище. Было оно для "жертв политических репрессий" или нет — неизвестно. Может быть, да (не очень далеко располагался пересыльный лагерь), а может быть, и нет (не очень далеко располагалось Инородческое кладбище), но основателям сквера, наверно, виднее. Возможно, для того, чтобы тут не построили очередной элитный дом, веское основание в нынешние времена должно быть только таким.

31. Вторым делом заехали к Катюше (которая выходила на берег-то):

Тут заснялись все втроём, наверное, periskop выложит фотку потом у себя в ЖЖ или Фейсбуке.

32. Вечерело. Сергею нужно было возвращаться в гостиницу, Роману на работу, мне домой, однако в пробке стоять желания не было:

33. Потому напоследок заглянули на так называемый проспект Красоты, откуда можно полюбоваться городом:

34. И не слишком тяжело вернуться в Центр:

35. В общем, на том поездка и завершилась. Проехали почти по всем попсовым местам, заглянули в пару непопсовых, нарушили половину "догматов Перископизма". ) Роману — отдельное спасибо.

***
periskop — второй честно развиртуализовавшийся пользователь ЖЖ, причём тоже из Санкт-Петербурга. Ну а так как пользователь из верхнего ряда, то выскажусь.

Недавно Сергей поделился, как в нём чётко опознали блогера.

Подтверждаю, сложилось ровно то же впечатление — "настоящий блогер": взгляд цепкий, оценивающий (не как участковый смотрит, но где-то не очень далеко), слегка блуждающий по сторонам и в то же время погружённый немного в себя, постоянно ведёт анализ, что сфотографировать-запомнить-записать, как подать читателю, когда подать читателю и всё в таком духе, вопросы соответствующие, весь в работу погружён. Нормально, я считаю. Блог тоже труд, и ещё какой.

И да, шутку про "Ваше сиятельство" Сергей не понял. Может, и хорошо, а то есть в ней что-то циничное. Хотя чего ожидать от человека после двух недель в поездах. )

P.S. Ну кстати, скоро в блоге Перископа должен появиться пост об этой поездке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.