Денис Кокорин

единоличный сайт

По геодезическим маршрутам

Что знает простой обыватель о геодезистах, картографах или, боже упаси, топографах? Да практически ничего. Иногда даже слов таких не знает. Ему, простому обывателю, это всё до лампочки. Если среди знакомых и родственников таковых не имеется, а по долгу службы с земельными делами никак не связан, то данная сфера вообще тёмный лес. Но хотя простой обыватель их не знает и не видит, они, тем не менее, есть! Пусть и умело маскируются под обычных людей, благо ничем особым от них не отличаются.

В общем, я раньше тоже довольно слабо себе представлял, чем это там всякие геодезисты и картографы занимаются. Никак чем-то тёмным и подозрительным? Карты дело такое. Поэтому решил проверить всё самолично и внедриться в ряды этих таинственных личностей, разведать, так сказать, текущую обстановку, что незамедлительно и сделал. Завеса тайны была сорвана быстро — ничего сверхъестественного геодезисты, картографы и топографы из себя не представляли и ничего мистического не вытворяли. Я не стал опускать руки, а продолжил наблюдения.

Ну и вот, едва я начал приспосабливаться к условиям существования в суровой картографо-геодезической среде, как мне в руки совершенно бесплатным путём попала пара книжек под авторством некоего В. Р. Ященко. Узрев несколько пафосные названия и мягкие обложки с самопального вида картинками, подумал, что это очередные мемуары от очередного начальника-графомана, внезапно вышедшего на пенсию. Естественно, изложенные в полуканцелярском стиле и вызывающие зевоту примерно на третьем предложении — то, что граждане с альтернативным устройством головы презрительно называют "совок".

На задней стороне книги прочитал про автора. Предположение про начальника подтвердилось. Автор, Виктор Романович Ященко, в своё время возглавлял  ни много ни мало Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. Что ж, должность была важная и ответственная, дурака туда вряд ли могли взять, но опасения насчёт графоманских излияний, которые даже читать неловко, всё же оставались. Дарёной книжке на обложку не смотрят, и я решил-таки заглянуть под. К моему большому удивлению, мои опасения оказались напрасны.

Во-первых, выяснилось, что книжки — не совсем мемуары, а сборники рассказов. Во-вторых, у многих рассказов обнаружились довольно интригующие названия. Что ж, решил я, возможно, всё не так плохо, выбрал один привлёкший моё внимание рассказ и, выдохнув, приступил к чтению. Честно говоря, не ожидал, что дочитаю до конца. Но рассказ был интересный, и я перешёл к следующему, а потом и к ещё одному. Пришлось сделать усилие воли, остановиться и отложить книжку в сторону, чтобы не прочитать всё сразу.

Так за несколько вечеров я обе книжки и уговорил. Рассказы про трудовые будни геодезистов, топографов и прочих картографов оказались неожиданно интересными. Видимо, одна причина интересности — потому что про простых людей в непростых ситуациях, другая причина — потому что написано достаточно неплохо, третья — потому что во всех рассказах речь идёт о реальных событиях. Возможно, местами и приукрашено малость, но это всё же документальная литература не в том чистом виде, как, наверное, привыкли видеть, хотя именно она и есть.

Рассказы, несмотря на серьёзность, легки — читаются и воспринимаются скорее как байки у ночного костра или разговоры за кружкой смородинового чая в тёплой таёжной избушке. Собственно, события большинства рассказов в основном как раз и происходят где-нибудь в глухой сибирской тайге, горах или тундре. Хребты Восточных Саянов, Анабарское нагорье и Курильские острова, Хантайское озеро, зловещая река Казыр и болота Западной Сибири, верховья речек, бегущих в Байкал, дебри приамурской тайги и пустоши Полярного Урала — вот главные места действия.

О чём эти небольшие истории? Да про разное. С одной стороны тут и рутинные дела работников рейки и теодолита, с другой много чего ещё: блуждания по лесам, встречи с дикими зверями и таинственными отшельниками, столкновения с бандитами и шпионами, трагические случайности и чудесные спасения, загадочные находки и происшествия, любовь и смерть. Герои некоторых рассказов поражают — оставшись наедине с тяжёлыми условиями, порой на морозе, без пищи и надежды на лучший исход, они продолжали выполнять свою работу. Вот уж точно люди, из которых запросто можно делать гвозди и другие железные предметы.

Например, в одном рассказе женщина в одиночку проделывала многокилометровый путь по лесотундре в условиях полярной ночи, среди волков и холода, а в другом бригадир полевой партии месяц полз по тайге со сломанной ногой. Да много ещё таких историй. Не всегда исход был благополучен: в одном из рассказов повествуется о том, как замёрзла в тундре целая группа геодезистов, совсем немного не дошедшая до посёлка, в другом о людях, оказавшихся в плену у ледяной реки. В общем, нелегко давалось составление крупномасштабных топографических карт и других связанных с этим делом мероприятий.

Поскольку с темой рассказов был знаком недостаточно серьёзно, то узнал для себя много нового — например, что такое и как выглядит пункт триангуляции, зачем нужно медвежье сало, каким вертолётам запрещено летать за полярным кругом, по каким обычаям наказывают воров тувинцы, чем накормить грудного ребёнка в тайге и самому не сгинуть. И так далее. Примерная география большинства рассказов — от Урала до Тихого океана. Период действия большинства — от Великой Отечественной войны до наших дней.

Интересные, познавательные и увлекательные рассказы. Нельзя сказать, что всё гладко: к сожалению, книжки изданы без вмешательства руки профессионального редактора в чисто авторской версии — с опечатками, повторами, неудачно подобранными словами, корявостью повествования в отдельных местах и прочими вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, они всё равно оставляют строго положительное впечатление. Есть, правда, другой недостаток — в виду специфики купить эти книжки можно, как я понимаю, только в предприятиях Роскартографии. А  тираж не очень-то и большой — от 500 до 2000 экземпляров. Но, думаю, кто сильно захочет — тот найдёт.

P.S. Отсканировал один рассказ и кусочек другого — для понимания, что они из себя представляют. Качество сканов не особо хорошее, но текст вполне читабелен.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.