Денис Кокорин

единоличный сайт

Девятимай

Четыре с лишним года назад написал довольно большой текст на тему "Будущее, или мир в 2045 году". Там много всякого, в том числе сомнительного, но основную мысль можно свести к тому, что это будет "технологически продвинутый мир победившего фашизма".

"Технологическая продвинутость" выражается прежде всего в цифровизации всего и вся, развитии медицинских технологий, а также разнообразных технических мер контроля и автоматизации. "Победивший фашизм" заключается в достаточно широкой поддержке населением ограничений со стороны властей.

Удивительным образом нынешняя ситуация с коронавирусом обрисовала контуры того возможного будущего мира, когда с распространением инфекции борются в первую очередь штрафами и наказаниями при полном одобрении тех, кто "вынужден ездить в душных толпах в метро".

Подобное отчасти передаёт формулировка "единство волка и овцы в желудке у волка". Хочешь получить право претендовать на то, чтобы быть здоровым и свободным? Тогда плати: прикупи себе индульгенцию в виде одноразового набора индивидуальных средств защиты — недорого, тебе чё, жалко?

Безусловно, имеет место и инерция сложной системы — то, что веками выстраивалось в целях подавления, не может одномоментно начать действовать иначе: пряников на всех не хватает, пряники можно раздавать там, где граждане в целом уже научены быть послушными, а вот кнут работает везде.

Характерно и то, как одни и те же люди требуют карать тех, кто почему-то не носит маску и не высиживает неделями дома, дескать, разнося заразу, и одновременно же протестуют против отопления в квартирах. На этом фоне забавно слушать утверждения, что известный вирус хуже распространяется в сухом воздухе.

Стоит вспомнить народную примету: отключили отопление — похолодает, ведь граждане больше не топят улицу на средства из своего кармана. И без коронавируса остывающее жильё после окончания отопительного сезона не сильно способствует здоровью, так что не удивлюсь, если кривая заболеваемости всякими ОРВИ и пневмониями заметно подрастёт.

Ненароком возникают вопросы даже не про самоизоляцию вместо карантина (это как принуждение к миру вместо войны): если разрекламированный вирус всерьёз представляет опасность, то почему маски и перчатки не раздают, а продают (и не везде)? Значит, если вдруг, например, война, то есть принуждение к миру, то понадобится QR-код, чтобы попасть в бомбоубежище?

Что можно сказать? Видимо, победа, одержанная 75 лет назад, всё больше претендует на то, чтобы называться Пирровой. И всё же — с Днём Победы!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: