Иркутск и голуби
Автобус 31-го маршрута от района Иркутского авиазавода быстро вёз меня на юго-восток. Переехав через Ангару, мы оказались в районе с названием Знаменское или, по-другому, Предместье Марата. Кажется, это название одного и того же района, скорее всего, дореволюционное и послереволюционное. На одной из остановок я вышел с целью найти магазин швейных товаров, что должен был располагаться на как будто швейной фабрике.
Вот через эти ворота оказалось возможным попасть в магазин. Магазинов обнаружилось несколько, впрочем, я направился в самый большой. Судьба швейной фабрики осталась под вопросом, но даже так видно, что не очень завидная у неё судьба.
Впрочем, возможно, конкретно здесь никогда и не было никакой швейной фабрики. Мне она, в общем-то, нужна не была, меня интересовал, как я уже упомянул, магазин швейных товаров и фурнитуры. Не помню точно, что я там хотел найти, но опять отметил, что в Иркутске ассортимент всего на свете отчего-то богаче, чем во Владивостоке. Так, например, во Владивостоке я искал пару хитрых тканей и в итоге нигде не нашёл (кое-где даже не знали, что такие существуют), пришлось заказывать из западной части страны, а в Иркутске они преспокойно висели среди прочих в 15 разновидностях. Но к моменту посещения уже были не нужны.
Покинув "Базу посылторга", я отправился на юг, по улице Рабочего Штаба. Фотосъёмничал мало, но иногда доставал аппаратину и что-нибудь запечетлевал.
2. Обыгрывается название улицы:
3. Магазин с экстравагантным названием:
4. Улица Рабочего Штаба какая-то сплошь обслужно-магазинная, со всеми присущими таким улицам явлениями: пыльными тротуарами, южным говорком, ворчащими из-под железных ворот собаками, длинными бетонными заборами вокруг нелепых складов, безумным соцветием вывесок, вечной грязью перед окнами старых домов и прочими прелестями старых промышленно-ремесленных районов.
5. Встречаются тут и церкви — само собой, обнесённые неприглядным металлическим забором:
6. За жилыми домами иногда немного следят:
7. Старается, молодец!
8. Вскоре я добрался туда, куда нужно — Знаменский монастырь:
9. Главный вход в церковь:
10. Во дворике церкви среди могил священников и декабристов в минувшем году похоронили и писателя Валентина Распутина:
11. Это который написал "Сибирь, Сибирь..." и "Прощание с Матёрой", если кто не знает.
12. От могилы примерно такой вид:
13. Во дворике, кстати, прогуливался с книгой (вероятно, разучивал что-то) человек в длинном сером одеянии, запечатлел его мельком, жаль, не очень хорошо вышло:
14. В сквере возле церкви по-прежнему стоит памятник Колчаку:
15. Его облюбовали голуби:
16. Очевидно, голуби — это души тех, кому не поставили памятник:
17. Поэтому они с памятниками одного цвета, мимикрируют и "мироточат" на них:
18. Голуби хотят размножаться:
19. Голуби хотят жрать и гадить:
20. Потому что они голуби.
21. За всем этим по-прежнему безмятежно посматривает с плаката патриарх Кирилл:
22. Потом я пошёл на троллейбус (в Иркутске ещё ходят троллейбусы, хотя и трамваи тоже ходят) и обнаружил, что чего-то не хватает:
23. Домика, да (фото 2014 года):
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.