Денис Кокорин

единоличный сайт

Путешествие на запад, часть 30-я. В поисках утраченного

Я не очень-то надеялся отыскать свой украденный фотоаппарат, но решил всё-таки попробовать — мало ли! Если бы эта иголка в стоге сена где-то обнаружилась, тогда появлялся реальный смысл для повторного обращения в полицию, либо в прокуратуру (чтобы признали отказ в возбуждении уголовного дела неправомерным).

В общем, несмотря на крайне малый шанс подобного развития событий, я, предприняв некоторые меры по конспирации, отправился на первый радиорынок — Митинский. Он находился довольно далеко от Центра, на северо-западе Москвы, за МКАДом. Пришлось ехать туда с двумя, что ли, пересадками на метро. Путь занял около часа.

2. Вопреки ожиданию, чтобы попасть на Митинский радиорынок, нужно было ехать отнюдь не до станции "Митино", а до станции "Волоколамская", и оттуда минут 15 идти пёхом до Пятницкого шоссе.

3. Поднявшись на поверхность, я увидел перед собой что-то огромное, сильно населённое, что вроде бы и выглядело тепло и уютно (благодаря погоде), но одновременно и отталкивало.

4. Может быть, поэтому я откликнулся на зов природы, а не многоэтажных домов.

5. И чуть не ушёл "в гости к Богу" — в какой-то огромный парк. Однако увидел, что, окромя подземного возле метро, никаких других пешеходных переходов через оживлённую дорогу не наблюдается, изучил повнимательнее карту в телефоне и вернулся.

6. Несмотря на то что я в Москве (да и в Питере, но в Москве — особенно) насмотрелся на огромные жилые "муравейники" и вроде как должен был привыкнуть, в Митино концентрация безумных многонаселённых многоэтажек всё равно поражала.

7. Хоть там и присутствует некое подобие уюта, привыкнуть к такому сразу нельзя.

8. Это моё главное впечатление от посещения Митина. Что же касается радиорынка, то, заглянув почти во все его уголки под одинаковые, будто под копирку, возгласы продавцов "Мущина, что ищете, подсказать?", чуть ли не единственным интересным из всего увиденного оказались фигура терминатора и морда тираннозавра в зале с бытовой техникой.

9. И не очень ожидаемый привет из Владивостока.

Ещё видел на витрине в одном из отделов камеру, замаскированную под пачку сигарет "Marlboro" — из числа тех предметов, за которые арестовывает ФСБ и что у нас запрещены к продаже. Правда, без ценника.

Наслушавшись по-московски акающих и растягивающих слова кавказцев, забавы ради решил попробовать "московский говор" сам. Получилось не очень, но избавиться потом оказалось сложновато.

10. Следующим радиорынком, куда я заявился с внезапной проверкой, был Савёловский. На самом рынке я не фотографировал, только рядом. А рядом был Савёловский вокзал.

11. Здесь есть станция метро, из которой можно выйти в длинный подземный переход. Мне показалось необычным, что тот проходит под полотном железной дороги. Я как-то не привык к такому явлению, поэтому даже и не подумал поначалу им воспользоваться, а сразу выбрался под небо голубое.

12. Поблизости, кстати, строилась новая станция метро — "Нижняя Масловка". В будущем она должна стать частью ещё одного метрокольца — Третьего Пересадочного Контура, которое всё же, видимо, станет называться Большим Московским Кольцом. (Любопытна красная разметка на асфальте.)

13. Вид с автомобильного моста в сторону Савёловского вокзала и строящейся станции метро на привокзальной площади.

Савёловский радиорынок мне тоже не понравился, хотя тут было проще: многолюдно, заходить в "бутики" чаще всего необязательно, чтобы увидеть товар, так как витрины прозрачные. Правда, фразу "Мущина, что ищете, подсказать?" я всё равно пару раз услышал.

14. Третьим радиорынком стала знаменитая на всю страну как минимум названием "горбушка" в районе станции "Багратионовской". Оттуда были видны башни делового центра.

15. Но мне мне надо было на рынок. Он состоит как бы из двух частей: одна, большая, ТЦ "Горбушкин Двор", другая, поменьше, ТЦ "Горбушка". Ну, и вокруг них много всего тоже.

16. Тот, что поменьше, расположился в здании бывшего телевизионного завода "Рубин", чья продукция была известна на весь СССР.

Торговых площадей что тут, что там оказалось очень много, покупатель по ним рассредоточился, и от продавцов с ихним "Мущина, что ищете, подсказать?" не было отбоя. Проходил я там, наверное, с час или даже больше — хорошо, хоть перед тем не поленился прошагать с километр до столовой под знакомым названием.

17. Удивительным со всем этим торгово-распущенным безобразием показалось соседство объекта культуры.

18. Четвёртым, и последним в списке посещённых мной, радиорынком значится Царицынский, он же самый мерзкий, и я точно не буду его показывать. А окрестности (железнодорожную платформу) уже немножко показывал в предыдущем выпуске. И да, и здесь было всё то же коронное "Мущина, что ищете, подсказать?"

Нигде я, в общем, утраченного фотоаппарата не увидел, что неудивительно. Кто знает, как сложилась его судьба? Возможно, надо было откликнуться на призывы продаванов — глядишь, подсказали бы...

Между поездками по радиорынкам я, само собой, не только знакомился с отдалёнными районами столицы, но и, что называется, отдыхал культурно.

19. Как бы в продолжение темы, я наведался в целый Музей Утраченного.

20. Или, если говорить проще, в палеонтологический.

21. Дорвался там наконец до ископаемой фауны.

22. Палеонтологический музей большой, на двух этажах — Утраченного много.

23. Ото всего остались лишь окаменелости, скелеты и отпечатки в древней грязи.

24. Вот это я называю "след в истории".

25. Но главное тут, конечно, скелеты динозавров (ура! Я их увидел! Детское желание исполнилось!).

26. По правде говоря, динозавров в том виде, в каком их ожидаешь увидеть, не сильно-то много.

27. Пришлось даже слепить во внутреннем дворе целую скульптурную группу из древних животных (только попасть туда нельзя).

28. Больше всего в музее с динозаврами, как водится, тупых детей (но, что характерно, умные дети тоже встретились!).

29. Человек — венец творенья (все вымрут, а я останусь).

30. Также в экспозиции представлен череп бело-сине-красного патриота в разрезе.

31. Возле музея раскинулся большой лесопарк с маньяками. При определённых условиях, наверное, там можно встретить и динозавра. Я туда не ходил — не хотелось утратить чувство реальности или ещё что-нибудь. Хватит с меня утраченного.

32. Палеомузей находится аккурат посередине между двумя станциями метро: "Тёплый Стан" и "Коньково". Прибыв на первую, никак было нельзя уехать с неё же, и я отправился на прогулку по направлению ко второй.

33. Заприметил пешеходный виадук.

34. Не сумел побороть в себе желание подняться на него.

35. И заснял сквозь синее виадуково стекло вид на Профсоюзную улицу.

36. Ещё один московский район. По духу напоминает то ли владивостокскую Вторую Речку, то ли нашенскую же Рабочую.

37. Ну вот и добрался. Спустился в метро, сел в вагон и поехал сначала на "Горбушку", а затем кататься на монорельсе.

38. Это, конечно, ещё не всё. Об остальном — в последних двух частях и приложениях.

Продолжение следует

0-я часть. Предыстория
1-я часть. Транссиб Приморский
2-я часть. Транссиб Дальневосточный
3-я часть. Транссиб Приамурский
4-я часть. Транссиб Амурско-Забайкальский
5-я часть. Транссиб Забайкальский
6-я часть. Транссиб Прибайкальский
7-я часть. Иркутская Транссибирская передышка
8-я часть. Транссиб Восточно-Сибирский
9-я часть. Транссиб в Новосибирске
10-я часть. Транссиб Западно-Сибирский
11-я часть. Транссиб Уральский и далее
12-я часть. Транссиб Подмосковный
13-я часть. Москва
14-я часть. Второй и третий дни в Москве
15-я часть. Из Москвы в Петербург
16-я часть. Санкт-Петербург
17-я часть. По революционным местам
18-я часть. Петропавловская крепость
19-я часть. Балтийский вояж
20-я часть. Малый туристический набор
21-я часть. Из Петербурга в Москву
22-я часть. Москва майская
23-я часть. Непонятная ситуация
24-я часть. Сити-17
25-я часть. 65-е апреля
26-я часть. Питерские дворики
27-я часть. От Невы до Яузы
28-я часть. Задворки Белого дома
29-я часть. Москва на рельсах

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.