Денис Кокорин

единоличный сайт

Советская ВСМ

1987 год:


Транспортная ситуация в Москве

С сегодня ввели в Москве проезд на любом транспорте только по пропускам. Немедленно в Интернете появились репортажи с утренних станций метро, где даже при падении пассажиропотока на 80% (по сравнению с предыдущим годом) накопились огромные очереди из-за проверок этих самых пропусков.

Видеть такое в Москве, систему городского транспорта которой как в организационном плане, так и во многих других аспектах, не без основания можно считать одной из лучших в России (а возможно, и в более широких географических пределах), по меньшей мере странно.

Есть же "Тройка", "Стрелка", разовые карты для проезда и другие — можно было через эту систему как-то учёт и контроль организовать, если уж так сильно надо — заблочили же проезд по соцкартам. Или выпустили бы под такое дело специальные проездные: "Тройка" с лошадьми в медмасках.

Конечно, перенастройка самих карт и терминалов для них требует какого-то времени, но ведь и о мерах было объявлено заранее. Подозреваю, тут замешан так называемый "синдром начальника". Есть же "синдром вахтёра", который не пропустит через зону своей ответственности никого просто на всякий случай.

"Синдром начальника", если просто, это когда надо показать свою значимость: ты типа ответственный, всё держишь под контролем, быстро решаешь важные вопросы, умело раздаёшь задачи и добиваешься их выполнения. А на деле: простые решения и непростые последствия.

Из той же оперы ситуация, когда в 17.30 нач внезапно даёт задание, которое нужно сделать до 18.00 (окончание рабочего дня) — и плевать, что его невозможно сделать и за неделю: твои проблемы, тебе за работу деньги платят, вынь да положь!

Ну, или, может, система по выдаче пропусков на каких-нибудь прибыльные проекты завязана, такое тоже бывает. Но тут я ничего не знаю. В общем, надеюсь, скоро проезд на транспорте в Москве совсем запретят: будем смотреть, как разворачивается "естественный эксперимент".


Канатная дорога

В Москве две канатные дороги. Первую построили на Воробьёвых горах — тянется над Москвой-рекой к стадиону "Лужники" и имеет одну промежуточную остановку недалеко от набережной на западном берегу.

Она вроде поработала какое-то время близ чемпионата мира по футболу летом 2018 года (а может, и не работала, я не знаю точно), затем её надолго остановили, потому что она, как водится, сломалась.

Ну а ближе к концу года канатную дорогу починили и опять запустили — сначала в тестовом режиме. И катали всех желающих бесплатно. Возможно, и сейчас катают, но я не проверял.

Почти что волею случая одним декабрьским днём пришёл за 40 минут до открытия (как оказалось позже), встал в очередь, помёрз в очереди (не знал, что дорога ещё закрыта) и прокатился.

Впечатления — странные. Вроде бы никогда таким транспортом не пользовался, должно быть круто и всё такое, а нет — ну, как карусель, просто подвешено высоко. Да ещё и холодно в кабинках — первый рейс, не надышали ещё пассажиры.

В общем, ниже немного фоточек с этой странной короткой поездки в конце прошлого декабря.

1-я очередь желающих прокатиться по канатной дороге. Я ещё не знаю, что в ней придётся отстоять более получаса.

Когда очередь вытянулась до лестницы, проход перегородили, и вторая очередь выстроилась уже на тротуаре.

Читать далее


Велосипед

Старость не радость, ногами ходить на дальние расстояния всё тяжелее, да и времени много занимает это дело. Обратил свой взор на чудеса современной техники, и сегодня впервые почти за двадцать лет воспользовался таким известным средством передвижения как велосипед.

Велосипед попался под стать, старый. Он десять лет назад уже был старый, а сейчас и вовсе. Тем не менее для старичка выглядел неплохо — а то: пролёживал себе все эти годы где-то в деревенском сарае. Ну, конечно, пришлось подладить чуток, камеру в колесе поменять, но и то сойдёт.

Выбравшись на железном коне в поля, первым делом обнаружил, что ноги-то отвыкли от нагрузки. И все остальные члены тоже. В горку топал уже пешком — и силёнок, и тяги не хватало — чай, не китайско-немецкий питомец с моторчиком, а простой "быстроног" отечественного производства.

Между тем пробный велобросок на расстояние 10 километров (это в общей сложности, туда и обратно) по лесам и полям совершил успешно. В пути выяснилось, что катание на велосипеде таким вот макаром та ещё физкультура. Привелосипедив домой, понял, что хочу повторить.

Значит, будем брать новые высоты, подвергая организм физическим нагрузкам с применением велосипеда. Хотя в затяжные подъёмы всё ж таки лучше с моторчиком.


Ручная кладь

Полез зачем-то в боковой карман сумки для ноутбука и внезапно обнаружил там ножницы, которые считал утерянными год назад в московском хостеле. Задумался: как же их пропустили в аэропорту Шереметьево при просвете ручной клади? Возможно, всё объясняется тем, что сумка ехала по рентгеновской ленте лёжа, и ножницы, сами по себе не сильно большие по размеру, но больше разрешённых к перевозке, просто затерялись на общем фоне среди других предметов: самого ноутбука, зарядки к нему, мышки, флешки и ещё чего-нибудь, превратившись на экране в ещё одну плоскую штуковину из этого набора. Собственно, поэтому я их там не искал, так как думал, что в аэропорту ножницы непременно бы нашли и забрали. В общем, лайфхак для любителей остренького на борту самолёта.


Метрополитены двух столиц

Проект "Владивостокский метрополитен" я мог запустить давно, ведь основной объём информации для него был собран ещё к 2016 году. Однако странно было это делать, никогда в настоящем метро не побывав.

День первого в жизни посещения метро совпал для меня с днём кражи моего фотоаппарата, тоже первой (но, будем надеяться, последней). Это случилось 14 мая 2017 года в Москве. Интересно, что на следующий день, 15 мая, пришёлся день рождения московского метро (в 1935 году) — тогда же я купил новый фотоаппарат.

Из-за неприятного происшествия задуманной грандиозной фотосессии не получилось, снимки я делал на плохонькую камеру смартфона, и они вышли не очень. Затем первые впечатления прошли (а метро мне понравилось), а во время повторных поездок было уже не до того, но кое-что я мимоходом поснимал.

Читать далее


Начинка метро

Есть сайт с реальным расположением станций и линий метро Москвы и Санкт-Петербурга, включая строящиеся и проектируемые.

Авторов, правда, уже грозятся посадить и расстрелять за раскрытие секретов родины, но пока вроде доступно.

Вот треугольник станций возле Курского вокзала в Москве, и станция "Курская" кольцевой линии, где я впервые спустился в подземку.

И дуэт станций "Гостиный двор" и "Невский проспект" в Санкт-Петербурге. С первой станции я, по-моему, так ни разу и не вышел, куда нужно, всё время путался.

Метро двух столиц


Путешествие на запад, часть 29-я. Москва на рельсах

В рамках третьего заезда в Москву я всё-таки решил ещё раз попытаться освоить монорельс, а заодно опробовать МЦК — Московское Центральное Кольцо, входящее в систему московского скоростного транспорта (наравне с метрополитеном — как, впрочем, и монорельс, хотя тот уже не особо скоростной и ходит по расписанию раз в полчаса).

Читать далее


Про Wi-Fi

Кстати.

В аэропорту Иркутска бесплатный вай-фай хороший и быстрый.

А в аэропорту Владивостока бесплатный вай-фай говно, потому что любая попытка подключения к нему заканчивается сообщением в духе "не удалось подсоединиться к сети".


Подземный ездок

Чувак катается на квадроцикле по тоннелям покинутого военными ядерного бункера в посёлке Гудым, что на Чукотке. Впечатляет, прямо антураж для компьютерной игры. Очень круто.

Смотреть по ссылке. Ах да, в ролике есть пара нехороших слов!