Денис Кокорин

единоличный сайт

Памяти Родомана

Сообщают, что 26 декабря на 93-м году жизни умер Борис Борисович Родоман.

Очень жаль.

Единственный раз общался с ним лично в мае 2019 года у него дома в районе Коптево в Москве, но с тех пор более встретиться не довелось. Но иногда писал ему по электронной почте — последний раз этим летом. Что интересно, даже вопросы, которые он мне задавал (если я ему что-то присылал), давали мне для личного и научного роста порой больше, чем чья-нибудь критика.

Время от времени заходил на его страничку на Проза.ру, где ББ и размещал разные свои тексты и сообщал, жив ли он. Теперь последняя запись "Был ещё жив 25 декабря 2023 г." А я-то надеялся, что дотянет до 100. Но смерть не спрашивает никого. Большая потеря для отечественной географии.


Пародия и жизнь

Смешно и грустно.


Лимонов

Эдуард Лимонов умер символично — в объятиях рушащегося мира.


Родоманов день

Сегодня, 29 мая 2019 года, исполняется 88 лет известному нашему географу Борису Борисовичу Родоману. Третьего дня довелось навестить его и побеседовать на разные темы (больше, конечно, послушать), начав с Владивостока, теоретической географии и метро. Встреча была крайне полезной для меня: личный контакт важен, ибо даёт то, чего не дают, скажем, книжки — например, я получил несколько практических советов по своей дальнейшей научно-исследовательской работе.

И фотопортрет, как выразился сам ББ, "не отвратный". Раз так, то, надеюсь, он не станет возражать против размещения.


Докфильм про Ященко

Видео сделано 3 года назад, а книжки Виктор Романович всё продолжает писать. Пора ехать за новыми!


Маркс-200

Карлу Марксу, написавшему и не дописавшему титанический труд "Капитал. Критика политической экономии", сегодня стукнуло 200 лет со дня рождения.

А около десяти лет тому назад довелось увидеть человека, работавшего над аналогичным произведением под названием "Труд" и даже пару страничек это труда посмотреть. Но не знаю, закончил он его или нет; во всяком случае, так ничего о нём не слышал, кроме того, что лет пять назад автор обращался к одной из политических партий, по-моему, "Справедливой России", и к кому-то ещё из властей, кажется, с целью привлечь внимание к своей работе. Со слов людей, знакомых с работой, известно, что среди прочего владивостокский последователь Маркса обосновывал, что стоимость труда разных людей культуры (певцов, всяких шоуменов и т.п.) ниже стоимости труда рабочих промышленных предприятий или что-то в этом роде. Какой во всём этом смысл, правда, до конца непонятно, но, возможно, тут даёт знать о себе эффект испорченного телефона.


Петербургские коты

В Москве я котов как-то особо не встречал — наверное, ходил не там. А вот в Петербурге котов много. Их в блокадном Ленинграде почти всех съели, поэтому после войны навезли гастарбайтеров, а от тех наплодилось уже новых котов.

Читать далее


Задорнов

Михаил Задорнов намедни того. И по случаю подогнали видео — его телевизионное новогоднее обращение к гражданам б.СССР на новый 1992 год.

Интересно, что Задорнов, получается, единственный человек в нашей истории, который выступал с таким новогодним поздравлением, не являясь при этом руководителем страны.

Содержимое видео тоже весьма любопытное с современной точки зрения.


Про Черепкова

Вот вчера в московской больнице умер первый мэр Владивостока (1993-1994 и 1996-1998) Виктор Иванович Черепков.

Особого мнения о нём не имею, поскольку на годы его мэрствования пришлось моё детство, а в те далёкие времена было не до столь непонятных вещей.

Известно лишь, что при Черепкове во Владивостоке понастроили автомобильных развязок, новых дорог, подземных переходов и виадуков. Ещё были полностью бесплатные троллейбус и трамвай, что впоследствии, после отмены бесплатного проезда, послужило одной из причин почти полного уничтожения электротранспорта в городе.

Также запомнился неделями не вывозившийся мусор из-за долгов администрации перед коммунальщиками. В те же девяностые у нас периодически не было то воды, то электричества, но связано ли это как-то с деятельностью городских властей и лично мэра, не припомню — вроде бы всё же нет, или только частично.

И, по-моему, Черепков был единственный глава города с тех пор, который не побывал за решёткой. Нынешний Пушкарёв, вон, уж больше года "отдыхает" в Лефортово.


Бестальковщина

Был такой певец перестройки Игорь Тальков. Пел и сочинял всякое — где про любовь, где про нелёгкую участь крамольного поэта, а где (и всё больше) про расстрелянных большевиками генералов и прочую конъюнктуру. Зеркало эпохи, можно сказать. Потом зеркало разбилось, но после себя оставило много осколков — прям как в сказке про "Снежную королеву" (или см. фильм "Слёзы капали").

Также остался сиротой сын Игоря Талькова, как часто бывает в таких случаях, тоже Игорь Тальков, но, понятное дело, младший. Сын вырос и в память об отце тоже зачем-то стал сочинять и петь. Зачем-то — потому что опять же зачем-то, а именно ради любопытства, послушал я на днях пару альбомов Игоря Талькова-младшего, благо на Яндекс-музыке их выложено богато.

Сначала к услышанному отнёсся с недоумением, потом стало неловко за автора. Кроме песен среди прочего оказались и записи разговорчиков со сцены, в духе, так сказать, папы — слушать "речи" оказалось делом непростым, так как что именно хотел донести до слушателей выступающий, понять тоже оказалось затруднительно — в плане связности изложения. Вроде как что нужно смотреть видеоблогеров, одного из которых он тут же представил: это оказался некий Сергей Тарасов.

Сергей Тарасов полил со сцены ещё менее связные вещи, суть которых сводилась к причастности его к таинственной, ужасной и могучей организации, целью которой является восстановление Советского Союза, но не того, против которого боролся Игорь Тальков-старший, тот Советский Союз был плохой, а нового, хорошего Советского Союза, улучшенного. И всё в таком духе.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Я тщетно силился понять, что стремится донести до нас в своих песнях Игорь Тальков-младший, но особо не получилось. Пожалуй, этот факт является хорошей иллюстрацией к его, так сказать, творчеству. В подростково-юношеском возрасте, бывает, сочиняют неуклюжие стихи — вот, очень похоже, на мой взгляд. Душу не рвёт.

Тематика, как обычно: распятая 1000-летняя Русь, неправильная власть, майдан, братство народов и тому подобное. Ну и, конечно, любовь и прочие "чистые пруды". Присутствуют и перепетые песни отца. Про расстрелянных генералов вроде нет, но зато и запоминающегося ничего нет. Можно разве что выделить рэп-вариант "Чистых прудов", спетый за компанию с кем-то (Стафф Бро какой-то), но и то чужое ведь.

В общем, Игорь Тальков-младший в какой-то степени тоже оказался "зеркалом эпохи" — отражающим невнятность целей, беспомощность и неизбирательность в средствах их достижения и общую малосодержательность. Какая эпоха, видимо, такое и зеркало. Хотя голосом он похож на молодого Талькова-старшего и определённую нишу мог бы, вероятно, занять на современной эстраде при определённых обстоятельствах, а пока вот так, как есть.

Ниже картинка по теме.

Читать далее