Яхта во Владивостоке
Яхта владельца "Северстали" Алексея Мордашова, скрывшаяся от санкций в порту Владивостока, возле Морвокзала.
+1
Читать далее
Яхта владельца "Северстали" Алексея Мордашова, скрывшаяся от санкций в порту Владивостока, возле Морвокзала.
+1
Читать далее
Как-то я уже расписывал хронологию роста стоимости проезда в городском транспорте Владивостока. С тех пор прошло несколько лет, ситуация поменялась, и цены продолжали нас "радовать" своим ростом. Настало время дополнить.
Итак, изменение стоимости проезда в городском общественном транспорте Владивостока за 2014-2019 годы.
Автобус.
2015 г., 9 января - 19 рублей.
2016 г., 22 января - 20 рублей.
2017 г., 23 января - 21 рубль.
2018 г., 1 января - 23 рубля.
2019 г., 30 сентября - 28 рублей.
Троллейбус, трамвай.
2015 г., 9 января - 12 рублей.
2016 г., 22 января - 13 рублей.
2017 г., 23 января - 14 рублей.
2018 г., 1 января - 16 рублей.
2019 г., 30 сентября - 20 рублей.
Фуникулёр.
2015 г., 9 января - 10 рублей.
2016 г., 22 января - 11 рублей.
2017 г., 23 января - 12 рублей.
2018 г., 1 января - 14 рублей.
2019 г., 30 сентября - 20 рублей.
Неплохо бы дополнить хронологию морским прибрежным сообщением, электропоездами и пригородными автобусами. Но это требует отдельного исследования.
Рецепт, как приготовить Владивосток.
Для начала берём в равных пропорциях Санкт-Петербург, Владикавказ, Одессу и Севастополь и смешиваем так, чтобы остались видны кусочки каждого. Затем добавляем немного Порт-Артура, ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. В кипяток бросаем щепотку Киева и Харькова, взбиваем до получения однородной массы, приправляем Пекином и Сеулом, кидаем чуточку Токио и Вашингтона и держим до появления сверху тонкой плёночки. Снимаем с огня, плёночку убираем и даём вареву настояться.
После этого кладём капельку Сочи (если нет Сочи, подойдёт и Ялта), примерно столько же (но всё же чуть меньше) Магадана и обильно заливаем сверху всю массу Москвой. Когда масса застынет, мажем её тонким слоем Сан-Франциско для пикантности, а затем покрываем предварительно заготовленной смесью Москвы и Ленинграда. Возвращаем на слабый огонь и варим, периодически сдабривая Ниигатой, Саппоро и Осакой. Под конец кидаем пару щепоток Харбина или Хуньчуня.
Не дожидаясь, пока закипит, снимаем с огня, осторожно всё смешиваем, приправляем Пхеньяном или Ташкентом по вкусу, ещё раз заливаем сверху Москвой. Когда немного остынет, подаём на стол, украсив Хабаровском. Владивосток готов!
Оказывается, я не могу посмотреть статистику по дизлайкам на сайте, поэтому лишь случайно обнаружил два дизлайка под заметкой "Владивостокский шовинизм" за апрель прошлого года.
Возможно, их оставили недовольные хабаровчане. Против хабаровчан ничего не имею, в том числе недовольных. Возможно, ещё кто-то, это неважно. Важно, что я вернулся к той заметке и перечитал её.
И теперь, имея более профессиональный взгляд на проблему, будучи ознакомленным с некоторыми научными работами по теме, с некоторыми цифрами, выступая во многом в роли стороннего наблюдателя, могу сказать, что тезисы, высказанные в заметке, удивительно верны.
Единственное, что я бы поправил, это утверждение о лучше сохранившемся историческом центре Хабаровска — всё же я после побывал в нём и могу сказать, что это не совсем так. Плюс добавил бы как вес портовую сущность Владивостока (стык сухопутного и морского транспорта) — почему-то в прошлый раз об этом забыл.
Остальное же написанное достаточно объективно. Как и главная мысль — Владивосток из дальневосточных городов наиболее уникальный "в том плане, что ... именно он обладает всеми свойствами, которые способны сделать его главной точкой притяжения населения на восточной окраине России".
Очевидно, перенос столицы ДВФО сюда из Хабаровска отчасти шаг в этом направлении — не самый правильный, возможно (правильный — это сделать Владивосток городом федерального значения, расширив также немного и его границы), но чуть-чуть приближающий Владивосток к обозначенному будущему.
Намедни стало известно, что наш Владимир Владимирович перенёс-таки "столицу" Дальневосточного федерального округа во Владивосток.
Какими бы эвфемерными или абстрактными образованиями не были федеральные округа, место размещения органов управления таким округом, центр округа, придаёт городу определённый статус.
Конечно, у Владивостока и название подходящее, и географическое положение во многом более выгодное в международном плане, и известность как города выше для того, чтобы быть столицей Дальнего Востока.
Хабаровск расположен более удобно как транспортный узел для всего округа, есть у него и ряд других преимуществ. Но потеря статуса, по всей видимости, должна болезненно сказаться на будущем города.
В системе расселения российского Дальнего Востока именно Владивосток имеет потенциал для развития по численности, поскольку обладает как минимум, кроме прочих достоинств, собственной агломерацией.
Статус "столицы" Дальневосточного округа, по идее, может запустить процесс роста и развития города, но, скорее всего, породит ряд трудноразрешимых проблем.
В частности, правильно замечают, что многочисленным чиновникам из аппарата управления федеральным округам нужно как-то добираться на работу, пускай и неизвестно ещё, где разместят аппарат.
Поскольку транспортная проблема Владивостока самая главная его внутренняя проблема на протяжении многих лет, то несложно догадаться, что она в первую очередь и усугубится.
Вполне возможно, что разместят аппарат управления в бывших корпусах университета в центральной части города, где, как известно, не так уж много пространства, и беда с заторами.
Стоит думать, что часть сотрудников аппарата, во всяком случае высшее звено, захочет добираться до рабочих мест с комфортом и, не исключено, будет предпринимать для этого известные меры.
Это всё, конечно, не априори, но не может не вызывать опасения у местных жителей, так как ресурсов для развития транспорта и улично-дорожной сети у города почти нет.
Что в таком случае произойдёт в Хабаровске? На сегодня на Дальнем Востоке он и Владивосток являются крупнейшими центрами притяжения населения. Экономическая активность выше вокруг Владивостока.
Хабаровск не угаснет как экономический центр. В городе, благодаря его географическому положению, всё неплохо. Но потеря статусности не может не иметь хотя бы минимальных последствий.
Лучшим вариантом было бы оставить Хабаровск центром Дальневосточного федерального округа, а Владивостоку придать статус города федерального значения (присоединив Артём и часть территории прилегающих районов), который ему так и просится. Тогда бы на Дальнем Востоке сохранился бы определённый "статусный баланс". Это только кажется, что он не имеет значения — ещё как имеет.
Здесь, правда, есть свои нюансы. Если Владивосток становится городом федерального значения, то, даже оставаясь административным центром Приморского края, он уже не подпитывает в той же степени краевой бюджет. А это, с учётом территорий, возможных к присоединению, до 2/3 от него.
И эта задачка тоже не имеет однозначного решения: тут либо присоединять эти территории к Хабаровскому краю, образовав, например, Дальневосточный край, как раньше, либо искать другие пути.
Быть может, идея с переносом окружного центра просто очередной ход перед выборами губернатора Приморского края, и потом всё отмотают назад (скажут "перенос это дорого" или типа того). Хотя заданный темп, похоже, говорит об обратном.
Но если это шаг в сторону статуса города федерального значения (с ним у Владивостока появляется смысл к существованию и развитию как "опоры державы на Дальнем Востоке"), то можно расценивать его как положительный.
Будем посмотреть.
На Русском острове во Владивостоке расположился Дальневосточный федеральный университет. На территорию кампуса университета сначала посторонних не пускали, но сейчас вход свободный.
Для проникновения же внутрь учебных корпусов, оказывается, достаточно взять документ, удостоверяющий личность, и выписать пропуск в бюро пропусков.
На входах встретят охранники в деловых костюмах, попросят предъявить пропуск и документ и иногда могут ещё потребовать показать содержимое рюкзака или сумки (прямо как в Москве).
Читать далее
В начале мая во Владивостоке обычно цветут абрикосы. Как правило, на 9 мая приходится один из последних дней, когда их ещё можно увидеть в розовом цвете. Давно хотел сфотографировать это цветущее дерево, но мешала то пасмурная погода, то ещё что-нибудь. Тут же иногда видел ветерана войны, но последний раз года два назад.
Снова 10 фотоснимков Владивостока, на этот раз среди прочего с водоплавающей и другой техникой.
Читать далее