Денис Кокорин

единоличный сайт

Географические особенности мышления

Заметил у себя такую особенность в отношении географии России: плохо представляю себе местоположение городов южнее Москвы — примерно до Воронежа и Ростова-на-Дону. Я, конечно, основные знаю, которые там находятся, но если нужно построить в уме чёткую линию, какой за каким следует, то начинаются затруднения — вспоминаю долго. Тогда как в широтном направлении, то есть от Европы до Тихого океана (точнее, для меня скорее от Тихого океана до Европы), и с юга на север подобного практически нет.

Задумался, почему так. Отчасти оттого, что там особо бывать не приходилось, и картины территории (Черноземья), ментальной карты (то есть, образа) в голове не сложилось. Отчасти также оттого, что там нет крупных центров, к которым я мог бы привязать своё представление о территории как опорным и своего рода отсчётным точкам. В этом смысле легче тем, кто формирует своё представление о территории, вначале очерчивая её границы.


Аэрофлот

Накануне, в День Космонавтики, успешно сдал кандидатский минимум по географии — если конкретнее, то по специальности "Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география" — вот так диковинно она сейчас называется. Нет, чтобы попроще: "Социально-экономическая география" или "Общественная география". Но без разницы. Теперь нужно заниматься диссертацией.

А перед тем, в конце марта, слетал во Владивосток. "Аэрофлотом". Не сезон, народу не очень много. Поблизости сидел молодой военнослужащий — в полевой форме без знаков отличия, с вещмешком и костылями.
Лететь долго, 8 часов с лихом — и для коротания времени в самолёте предусмотрена мультимедийная система с кино и прочими прелестями — встроенная в спинку кресла впереди или в подлокотник (на тех местах, где впереди нет ряда кресел). Можно в камеру происходящее на взлётно-посадочной полосе наблюдать.

Читать далее


Воскресная прогулка

Раз уж начал тут снова что-то писать, можно иногда продолжать. В воскресенье пошёл гулять по центру Москвы. Вышел на Тверскую, давно там не был. Дошёл до Пушкинской площади, смотрю, там автозаки, "космонавты" и просто люди в форме. Некоторых проверяют — покажите документы и содержимое сумки, и всё в таком роде. Меня никто не проверил. Прошёл мимо, перешёл на другую сторону улицы. Смотрю: очередь. Ага, "МакДоналдс"! Самый первый, ещё в Советском Союзе в 1990 году открывшийся. И типа сегодня или завтра закрывается: то ли насовсем, то ли на несколько недель. В общем, зашёл из любопытства. Народу — миллион. В Москве и так слишком много людей, а тут в ограниченном пространстве! Углядел на одной из касс очередь из двух человек (в автоматах для самостоятельного заказа очереди длиннее), встал. Заказал бигмак и кофе (латте). Недорого, рублей 250 за всё или около того. Минут пять-семь подождал, забрал заказ, пошёл искать место — не без трудностей, но нашёл одно. По итогу вывод: бигмак так себе, капуста какая-то кислая, а вот кофе хороший. После, как водится, заценил рукомойник. Ну, ничего так, на второй этаж надо подниматься. После отправился восвояси: прогулялся по каким-то улицам. А в Москве центр такое дело: куда бы ни пошёл, выйдешь к Садовому кольцу. Мимо — никак. Дошёл до кольца, короче говоря, а затем свернул и через Новый Арбат и простой Арбат, а затем по переулочкам и каким-то запутанным улочкам выбрался в итоге аж на набережную Москвы-реки возле станции метро "Парк культуры". Сам не ожидал. Ну, что ж — станция удобная, сел и уехал. Так вот и прогулялся.


Публикация статьи о влиянии метро

Вышел юбилейный сборник материалов научно-практической конференции "Социально-экономические проблемы развития и функционирования транспортных систем городов и зон их влияния". Скачать его можно по ссылке (тыц!).

Ну а внутри моя статья: "Влияние метрополитена на развитие пространственной структуры городов России" (по названию магистерской диссертации). Наверное, можно себя поздравить: первая (но всё-таки возможно, что вторая) публикация... Хотя и не в журнале для Высшей Аттестационной Комиссии, но всё же. Искать стоит на страницах 81-91.

Аннотация статьи в сборнике слегка сокращена, в полном авторском варианте она такая:
Город, обслуживаемый общественным транспортом, во многом формируется за счёт взаимодействия людей с остановочными пунктами. Появление нового остановочного пункта ведёт к трансформации структуры городского пространства. Особенности метрополитена позволяют выделить его станции как обладающие повышенной способностью к такому воздействию. Статья излагает результаты исследования развития пространственной структуры семи российских городов под влиянием станций метрополитена разного типа.

Не обошлось и без ложки дёгтя. То, что некоторые части статьи подверглись сокращению, это ещё ладно. А вот то, что редакторы сборника внесли изменения от себя (без согласования), несколько смутило — потому что новые формулировки, на мой взгляд, не сильно, но всё-таки исказили смысл изложения. Первое — зачем-то добавлено по существу верное, но по факту противоречащее смыслу дальнейшего изложения и самого исследования утверждение во втором абзаце после слов "Чем выше значение конкретного вида транспорта ..., тем более выраженной в структуре городского пространства будет территориальная общность, сформированная его остановочным пунктом" зачем-то вставлено "Наиболее значимые узловые районы формируются вокруг ОП нескольких видов транспорта сразу". (ОП, кстати, тоже не моё сокращение.)

Потом, ещё дальше: моя формулировка "Возле конечных станций развитие полос концентрации объектов сферы услуг наблюдалось на расстояниях до 850 м, но в основном до 600 м при наличии условий, а сроки их формирования составили 2-3 года" превратилась отчего-то в "Возле конечных станций метрополитена в течение 2-3 лет наблюдалось формирование объектов бытового обслуживания". Действительно, предложение можно было упростить, но для чего нужно было менять "объекты сферы услуг" на "объекты бытового обслуживания" (более узкое понятие, которое не включает в себя магазины, например), непонятно. И потерялись цифры, опять же.

В общем и в целом я, конечно, доволен. Теперь вы знаете, как должно было быть, и можете приступать к чтению! )


Диплом МГУ

Надо хоть фотку себя с дипломом МГУ забабахать. Не зря ж учился. До красного буквально одного шага не хватило. Но всё-таки зелёный тоже хороший цвет! Ура!


Москва-3

Ровно 3 года назад, 13 мая 2017-го, я впервые прибыл в Москву — в рамках своего Большого Путешествия на запад, проехав весь Транссиб из Владивостока до Ярославского вокзала, с небольшой передышкой в Иркутской области. Кто бы мог подумать, что сегодня я буду здесь!

А завтра, стало быть, 14 мая — три года, как у меня украли фотоаппарат, и три года, как я первый раз спустился в метро на станции "Курская".


Для себя

Обнаружил в тумбочке купленную полтора года назад упаковку медицинских масок. А в ней целую маску в количестве одной штуки. Как последний патрон в обойме!


День студента

Сегодня, 25 января 2020 года, по всей видимости, последний в моей жизни День студента, который я встречаю в качестве студента. Не будем загадывать, но не быть же мне вечным студентом?! Ведь то же самое я мог сказать в 2008 году. Хотя можно заметить, что я не просто студент, а магистрант, но по сути одно от другого мало чем отличается. Тут остаётся, правда, возможность получения второго высшего образования, например (допустим, юридического или ещё какого-нибудь, заочно), но я пока не готов к таким подвигам. И буду ли готов, да и нужно ли мне это, ещё неясно (подозреваю, не нужно — тут первое высшее девать некуда).

Остаётся только жалеть, что обленился и, как обычно, ни на какое мероприятие в честь Дня студента не пошёл (ну, там, принять стакан медовухи из рук Садовничего и всё такое), потому что для этого надо идти куда-то в профком, получать на руки билет, а вся эта возня, когда есть другие дела, несколько напрягает и т.д. Впрочем, смысл жалеть? Ведь дела-то есть. Вот, к примеру, наконец-то доделал свой опрос для жителей городов с метрополитенами. На протяжении года его пилил, модифицировал, и вот в какой-то, прямо скажем, не самой идеальной, но применимой форме допилил.

Если на сайт заходят люди из российских городов с метро (или их агломераций), а это следующие: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург и Казань, то очень прошу пройти этот опрос — этим вы сильно поможете в моём исследовании. Если город вне России, то опрос тоже пройти можно — такая возможность предусмотрена. Опрос, кстати, совершенно анонимный. Да, там надо указать несколько названий улиц и номеров домов, в том числе места проживания, что может вызывать определённое недоверие, но вычислять кого-то по этим данным — совсем не цель моего исследования.

По времени займёт не более 5 минут (будет от 8 до 13 вопросов).

Пройти опрос можно по этой ссылке: https://forms.gle/VhTiotAsvnwaNLV49 — лично я уже прошёл!


Трудовые будни

Отчего-то, даже не знаю, вспомнилась давняя история с работы. Немного "в духе Пикабу". Было мне 23 года, и работал я инженером технологического отдела в Приморском центре геодезии и картографии. Занимался освоением программного обеспечения, настройкой классификаторов условных знаков и разных шаблонов для цифровых топографических карт, улучшением технологических процессов подготовки тематических карт, изучением рынка полиграфического оборудования, наполнением контентом официального сайта предприятия и всяким другим тому подобным.

И вот однажды сижу я, как обычно, и, по-моему, даже цифрую какую-то карту. Отдел находился в комнате не сильно большой, но четырёх человек туда уместили, хотя я уже был чуть-чуть лишний (а потом нам добавили ещё и пятого) — зато за железной дверью. Коллектив чисто мужской, но это, впрочем, для истории значения особого не имеет, хотя с какой стороны посмотреть. В общем, сижу, и тут входит незнакомая симпатичная девушка, уточняет, кто здесь Денис, садится возле меня на свободный стул (стоял там почему-то стул — то возле начальника, то возле меня, то ещё возле кого-нибудь — в зависимости от того, к кому приходили).

Садится и молчит, смотрит не меня и явно чего-то ждёт. Поскольку визит в наш полусекретный отдел (допуск третьей степени, не чёрти что!), мягко говоря, неожиданный, после неловкой паузы интересуюсь, а чем, собственно, обязан. Ну, спрашивайте, говорит. Что спрашивать? Ну, у нас же собеседование, отвечает. Вот это поворот! А вам точно сюда и ко мне? Отдел кадров-то этажом ниже. Хотя Денис среди работников, кажется, только один, то есть я, поэтому всё ещё более странно. Сюда, отвечает девушка, директор отправил. Становится понятнее, но не до конца. Звоню директору, спрашиваю, что всё это значит. Из ответа понимаю только, что девушка пришла по поводу трудоустройства и как-то связана то ли с программированием, то ли с чем-то близким к нему. А я должен с ней поговорить.

Поскольку в программировании на тот момент я разбирался ещё меньше, чем теперь, то о чём говорить, было совершенно неясно. Зачем и почему собеседование должен проводить я, как его вообще проводить, да ещё вот так, будучи застигнутым врасплох посреди рабочего процесса, тоже совершенно никакого представления не имел. После небольшого диалога выяснилось, что девушка, очевидно, ждала каких-то конкретных вопросов и, видимо, предполагала, что я был ознакомлен с её резюме, которое она присылала ранее по электронной почте, и вообще отвечаю за трудоустройство, во всяком случае за какой-то этап на пути к нему.

Оставаясь в некотором, если не шоке, то замешательстве, и поразмыслив, зачем мне всё это надо, был вынужден не оправдать ожидания и объяснить неожиданной визитёрше, что к процессу трудоустройства я абсолютно никакого отношения не имею, и почему директор отправил её ко мне, не понимаю, так как от темы её возможной работы, мягко говоря, далёк — ну, то есть это примерно как на должность бухгалтера собеседоваться со слесарем. Посоветовал зайти к главному программисту. Девушка озадачилась, немного расстроилась, извинилась и ушла, но, похоже, и по упомянутому адресу не нашла поддержки. Малость погодя увидел её уже идущей прочь по коридору — нельзя сказать, что она выглядела довольной произошедшим сегодня с ней.

Я тоже, не то чтобы был очень доволен. Неведомая непонятная хрень, случавшаяся периодически в процессе приложения труда — всё больше утомляла. А через два года на так называемую карьеру я положил известно что. Наверное, хорошо (но на самом деле нет), что я поступил так с той внезапной посетительницей — сейчас бы попробовал поговорить с человеком, выяснить, что ей сказали, как она тут вообще оказалась, и объяснить, почему ей не следует здесь работать (или следует, если очень уж хочется). С работой, как с отбитой соперником невестой: "ещё неизвестно, кому повезло".


Год без города В

Совсем внезапно настал и пронёсся мимо день 17 июля. Год назад именно в этот день я покинул родной город. Рука так и тянется дописать "навсегда", но что-то останавливает. Хотя прошлое воспринимается как перевёрнутая страница... Словно всё, что было до того, не существенно, а всё, что будет дальше, наоборот (а ведь это совсем не так!). Иной раз возникает чувство, будто из клетки на волю вырвался, на простор. И всё же немного скучаю — жизнь одна, проносится мимо, необходимо в ней место и тому, что было, на что можно оглянуться и к чему вернуться, чтобы не забыть, куда держишь свой путь.