Денис Кокорин

единоличный сайт

ДК

Чуть не забыл. С Днём Космонавтики!! Юбилей же — 60 лет, как никак!

Отмечаем ударным трудом, как и нужно!

Юра, то есть Юрий Алексеич! Мы ещё побарахтаемся тут!


Полуюбилей

Дожил до таких годов, когда начинаешь понимать, что впереди, возможно, уже меньше, чем позади. Нет, конечно, ничто не гарантировало обратного и раньше. Может, и сейчас ещё далеко до середины. Но всё же, чем старше становишься, тем больше осознаёшь, что жизнь она здесь и сейчас, а что-то долгосрочное планировать не имеет особого смысла — всё равно всё пойдёт не так. Человек предполагает, а Бог располагает, как говорится. Поэтому очень рад, что дожил "до таких годов" — ещё вполне себе нормально! )

Чего положительного есть вокруг? МГУ! Много молодых людей! Учёба. Работа. Компьютер. Диетическая столовая. Метро. ) Возможность куда-нибудь сходить или съездить — недалеко, но тоже неплохо. Вот, недавно наведывался в Подольск — "просто посмотреть". Если найду время, желание и силы, может, даже выложу фотоотчёт.

Так и продолжим. Что делалось, то и будет делаться.


Дела

Как оказалось, зря я гнал на кого-то там в аэропорту по поводу пропажи. Стал убираться в комнате — обнаружилась между диваном и стеной. Вот как! А я — умельцы! Ну ладно, бывает. Надо же тут что-то иногда писать.


Дела Шереметьевские

Из Владивостока в Москву летел "Аэрофлотом". На стойке регистрации в аэропорту, взвесив ручную кладь, объявили, что это не ручная кладь, потому что больше на 1 килограмм. Раньше на такой перевес, если он вдруг был, внимания не обращали. Но так как поверх ручной клади можно дополнительно небольшой рюкзак весом до 5 килограммов, то вопрос быстренько решил, вытащив ноутбук. Скрепя сердце, прилепили бумажку "Cabin Luggage" или как её там, и отпустили с миром.

В Шереметьеве долго ждал, но всё же получил уже настоящий багаж — свой чемодан. Добрался до места обитания, распаковал. На следующее утро обнаружил, что не хватает дезодоранта — наполовину израсходованного флакончика за 100 с лишним рублей. Поиски среди своих вещей и под шкафами ни к чему не привели. С Дальнего Востока сообщили, что там тоже нет. Пришлось сделать вывод, что дезодорант исчез где-то между стойкой регистрации в аэропорту Владивостока и багажной лентой в аэропорту Шереметьево. Скорее всего, в последнем.

Интересно, что чемодан был обмотан прозрачной плёнкой и скотчем. При получении, впрочем, обнаружил, что как-то она чуть более свободно его облегать стала, но значения не придал. Стало быть, засунули руку, расстегнули замок и умыкнули — флакончик прямо возле него лежал. Умельцы. Замок обычно обматывал проволочкой, но в этот раз почему-то не стал. А вот — как оказалось, зря. Ладно, хоть до более ценных вещей не добрались. В общем, воруют. Из хорошего: в самолёте посмотрел корейский фильм "Паразиты" — неплохой и, как полагается корейскому кино, своеобразный.


2020

2020 — это когда в глазах двоится.

С новым годом!


Солнечный день

Утро было хмурым и серым, с промозглым ветром. Потом я зашёл в помещение, а снова выйдя на улицу, обнаружил, что впервые за долгое время небо очистилось, и выглянуло солнце. Стало ясно: скоро весна.

Читать далее


Метро-2

Опытным путём выяснилось, что всякие серьёзные книги, статьи, документы в электронном виде удобнее всего читать не в читальном зале библиотеки или даже дома на диване, а в метро. Загружаешь в телефон, садишься в поезд — и вперёд! Главное, правильно подобрать время и ветку, чтобы народу было не сильно много. Скорее бы построили Большую Кольцевую линию! Вот Солнцевскую линию на юго-западе подозрительно скоро отстроили — никак использовали тоннели и инфраструктуру легендарного "метро-2", предназначенного для эвакуации высших лиц государства и других важных деятелей за пределы Москвы на случай военного удара по столице. По схемам, размещённым в Интернете, одна из веток метро-2 аккурат проходит примерно там, где пролегла и новая жёлтая линия. Ну, это если оно существует вообще — хотя, как некоторые утверждают, не может не существовать.


Москва и москвичи


"Мне нравится смотреть на город из твоего окна..." (И. Тальков)

В прошлом году, когда впервые тут очутился, пытался по первым впечатлениям дать определение Москве: какая она? В голове крутились самые разные слова, как с негативным оттенком, так и с позитивным: фальшивая, показушная, прилизанная, богатая, чудная, разнообразная, раскрашенная, просторная, вычурная... Нет, это всё в какой-то мере присутствует, но самое правильное определение пришло, как водится, случайно. Москва — буржуазная. Это её свойство присутствует здесь незримо во всяких районах, даже самых захолустных и традиционно пролетарских. Я поехал посмотреть район станции метро "Проспект Вернадского" и как-то особенно сильно ощутил проявление названного свойства во всём: в домах, дворах, людях, дорогах и даже прошедшем дожде.

Ещё. В прошлом году как-то не замечал, а в этом бросилось в глаза: в Москве очень много некрасивых людей — непропорционально сложенных, криволицых, со сплюснутыми или, наоборот, выпуклыми головами, широко посаженными глазами, носатых и просто уродливых — как будто герои из сказки про Чиполлино. Едешь в метро, а напротив тебя сидят слева направо: дядюшка Тыква, дядюшка Груша, тётушка Морковка, девочка Редиска, мальчик Вишенка и, конечно, синьор Помидор. И так далее. Особенно на оранжевой ветке или на северо-востоке красной такая картина часто встречается.

Из прочего. Временами немного раздражает певучий московский выговор. Порой кажется, что два актёра озвучивают всех мужиков, и три актрисы — всех женщин. Тянут гласные, что ли, иногда манерно как-то. Необычно. Нет, чтобы на нормальном русском говорить. ) Или, может, это центрально- (северо-?) российская особенность? Ну да ладно, уже привык.

Жаль только одного: что свободного времени почти нет.


Пятёрочка

Хм, любопытно. На Хэдхантере появились вакансии руководящих должностей "Пятёрочки" в трёх дальневосточных регионах. Или, что вероятнее, это одна вакансия, просто выставленная в трёх городах. Это означает, что продуктовый ритейлер "x5 retail group" намеревается в ближайшее время выйти на дальневосточный рынок.

Из центрально-российских крупных продуктовых сетей до нынешнего момента здесь фактически не было никого, если не считать "FixPrice", но это немного не то. Разве что можно вспомнить "Подсолнух" от "Роснефти", от которого, по-моему, ничего не осталось. Сейчас же на продуктовом рынке господствуют региональные компании ("Фреш 25", "Реми", "Парус", "Три Кота", "Самбери", "Амбар" и другие), есть сибирские ("Светофор" и, может, ещё что-то).

У меня, честно говоря, магазины "Пятёрочки" в Петербурге и Москве оставили не очень приятное впечатление (хотя "Перекрёсток" от той же X5 как будто неплох, но вряд ли его стоит ожидать здесь), но, тем не менее, интересно, каким путём компания пойдёт: будет открывать новые магазины или банально выкупит какие-нибудь местные мелкие сети. Так или иначе, с приходом федералов на местном продуктовом рынке станет теснее, и по закону конкуренции кто-то должен отмереть.

В девяностые или начале двухтысячных вроде уже была попытка захода некой подобной компании из западной части страны, но безуспешная. Поглядим, как будет в этот раз. Вполне возможно, следом подтянется "Магнит", за ним "Дикси", а дальше, не исключено, и "Ашан" с "Лентой". Из дальневосточников за пределы региона среди продуктовиков выбрался, кажется, только напиточный "Винлаб".


Ветер с моря дул

Весна в разгаре. Прогуливался как-то да забрёл на территорию школы. Школы сейчас все огораживают заборами — очевидно, чтобы сложнее сбежать из них было. В общем, забрёл, и тут ко мне наперерез охранник. Сначала подумал, хочет арестовывать меня как террориста, но тот вместо этого замахал руками: "Подождите, не уходите, поговорите со мной!" Я как человек отзывчивый не мог равнодушно пройти мимо — а поскольку никуда не торопился, то остановился и пообщался с человеком.

Сам я был немногословен. Мне и вопросов охранник почти не задавал, всё больше сам. Рассказал, где живёт, какая пенсия и зарплата, что ему 67 лет, как кого зовут, что сын уехал в Ленинград, что с женой разошёлся давно, а та поехала на два месяца в Москву, что работает сутки через двое, дома он сидит один, поговорить не с кем, что приходит с работы, берёт в магазине маленькую бутылочку коньяка, выпивает её, а затем снова спускается в магазин, за следующей, и так несколько раз.

"Нет, здесь не пью!" — махнул он на свою рабочую бытовку в ответ на мой закономерный вопрос о его состоянии (явно "после вчерашнего" или "после утрешнего"). Затем рассказал про поездку в Санкт-Петербург к сыну, про его друга, поднявшегося на китайских фейерверках, про то, что сам в прошлом был моряком, возил машины из Японии в девяностых годах, побывал в Америке, где всё богато, ещё в каких-то странах, про товарища, который машины не нажил, хотя ещё в советское время мог.

Ветер с моря дул, и я замёрз, поспешил к выходу с территории школы. Охранник вызвался меня проводить и по пути поведал ещё несколько морских историй: как набирали лишние машины, как их сбрасывали в море, отпилив одну какую-нибудь нужную запчасть, про некоего капитана с уголовным прошлым, который за борт отправлял (чтобы не было проблем) тайно пробравшихся на судно нелегальных мигрантов, про нелегалов, задохшихся в трюме, и тому подобное.

Но наконец я замёрз окончательно и всё же сумел распрощаться с активным рассказчиком, оставив его наедине с сигаретами, работой и другом-псом, который хотя бы в количестве одного штуки всегда водится возле охранников и сторожей. Пошёл и подумал, что хорошо, что товарищу охраннику попался я, а не кто-то из тех, кто привык сбрасывать людей за борт. Но, возможно, такому он этого всего и не рассказал бы. А я, в общем, не дал пропасть человеку с его одиночеством. Люблю наш народ.