Денис Кокорин

единоличный сайт

Инструкции

Врач выписал лекарства. Ну что — купил, принёс домой, приготовился принимать. Но, смотрю, не так-то всё просто — с таблетками, скажем, особых проблем не возникло, а вот как что-то поинтереснее, так да. Например, выписали применение некоего раствора из бутыли. А бутыль надо каким-то, надо сказать, не самым очевидным образом откупорить. Как же это сделать? Непонятно.

Полез читать инструкцию. Читаю и понимаю, что ни хера не понимаю. Не потому что на иностранном языке, а потому что всё специальными терминами расписано — для умных, значит. И так перечитал, и эдак: что из чего что в бутыли, догадывайся сам, даже пришлось в Интернет лезть. Интернет ситуацию прояснил слабо. Но в итоге всё равно как-то справился, без инструкций. Наверное, на это и расчёт.

Тем не менее, вывод последовал самый ясный: инструкции для препаратов должны писать не специалисты по препаратам, а специалисты по языку — филологи. Гуманитарии, короче. То же касается и технических приборов. А то за что не возьмись, всюду видна рука технически подкованного специалиста — инструкция написана, очевидно, правильно, но только на простому обывателю непонятном языке.

Это и ясно: специалист в терминах силён, а в языках не очень: из всего многообразия, поди, только слова "штука" и "хреновина" и им подобные знает, а не запрещёнными словами описать не способен. Причём организовать такую работу можно просто: вначале специалист пишет инструкцию, а затем приставленный к нему языковед "переводит" на человекопонятный язык.

С учётом, что специалисты, особенно технические, чаще всего мужского полу, а по филологии чаще всего женского, то при слаженной командной работе возможен синергетический эффект. Впрочем, сейчас актуальнее удалёнка. Зато, может, хоть инструкции люди читать начнут (иначе зачем, если всё равно ничего не понятно). Возможно, подобное законодательно стоит прописать. Но, кстати, текстов законов всё это тоже касается.


Несвоевременные мысли

Если ситуация продлится достаточно долго, то потом может внезапно оказаться, что для многих видов работ совсем необязательно заставлять людей ездить каждый день в офис и просиживать там по 8 часов и более просто для того, чтобы держать их на виду у начальства и под контролем во имя так называемой эффективности.


Коронавирус

Давненько ничего не писал. А то вдруг потеряли: коронавирус, все дела. Но нет, я пока здоров. Тьфу-тьфу-тьфу! Занят исследовательской работой. Некогда отвлекаться. Кстати, про Ухань пара сюжетов есть даже.

Давеча заглянул в магазин, а там выгребли почти всю тушёнку. Но, правда, сегодня вроде как завезли ещё. Зато опустошили начисто полки с дезинфицирующими средствами.

Туалетная бумага пока на месте — навалена большой горой. Наш человек, чай, не дикий европеец! Оценив обстановку, немедленно сунул под мышку пару рулонов. Мало ли: карантин, снегопад, потом экономический кризис, а я не готов.


Я устал, я ухожу....

Надо же — двадцать лет пронеслось, как корова языком слизала! С того самого дня, как Борис Николаевич Ельцин вечерком 31 декабря 1999 года удивил своим внезапным уходом с поста президента РФ, уступив его известно кому.

Я по этому поводу испытывал осторожную радость — однако ж, перемена с надеждой на позитив! Но, с другой стороны, непонятно, что дальше. Хотя свежеиспечённый Владимир Владимирович внушал оптимизм. И нельзя сказать, что совсем уж его не оправдал в дальнейшем.

Как-то трудно однозначно утверждать, были ли эти двадцать лет лучшими годами моей жизни, но мне всё-таки видится, что со всех сторон в значительной мере они стали лучше предшествующих ельцинских девяностых — нищих, беспокойных и диковатых.


Некогда

Пытливый читатель давно мог заметить, что сайт стал обновляться довольно редко — если повезёт, то пару раз в месяц, а обычно и того меньше. Причина сугубо утилитарная — не хватает на это времени. Чтобы строчить вдумчивые посты, размещать улётные фоточки и просто всякую ерунду, надо либо чтоб они прибыток в карман приносили, либо наличие пары-тройки ни чем не занятых часов в день. Ну, есть ещё такой вариант как стать конченным психом, который в пылу безумия выдаёт в танцах с клавиатурой пулемётные очереди из текстовых простыней, может, даже вполне связных и интересных, но я что-то побаиваюсь подобной перспективы. Поэтому только как есть, уж извините.

Но поступило конструктивное, по-ленински, предложение: лучше меньше, да лучше. Вроде как можно публиковаться почаще, но помельче, то есть делать этакие твиттерские заметки, вроде как наш последний помазанник: "Ходил сегодня стрелять ворон. Убил кошку". Или то же с фотокарточками: одну-две-три — в стиле "Один день из жизни мистера Блума" — и хорош, всё равно больше никому не надо. Вот я подумал — и правда, можно попробовать. Да и времени слегка подбавилось, глядишь, этим не ограничусь. Так что, держитесь, православные! Гулять так гулять! Два-три поста в неделю — это вам не шутки! А может, я обленюсь и не осилю больше одного? Может быть. Краткость — сестра таланта, а редкость — признак меткости.


Безрыбье

Странно было увидеть станцию метро "Чистые Пруды" среди "хрущёвок", причём с заколоченным фанерой одним из выходов. Не менее странно было обнаружить Москву на сопках, в зелени и с морем вдалеке, а ближайшие улицы облепленные ларьками и торговыми прилавками, более того, углядеть среди них жёлтые бочки с квасом. И прокатиться среди всего этого на большом синем автобусе. Оказалось, что это сон.

Должно быть, на него навели размышления об отсутствии в продаже в ближайших окрестностях привычных по родному городу видов морепродуктов и бублика "Весенний". Или просмотр новостей оттуда. Или чтение комментариев под ними — совершенно неуравновешенных, надрывных, наводящих на мысли о психологически нездоровой общественной обстановке там (впрочем, как и последние лет 8-10).

Тем не менее, ностальгии покамест никакой особо не чувствуется, только отдельные неудобства, связанные с отсутствием каких-либо ранее ежедневно привычных вещей, ситуаций и иногда людей. Но с нормальными дарами моря в столице беда, конечно — к тому, что тут присутствует на прилавках, относиться серьёзно во многих случаях нельзя. Возможно, "места надо знать" или быть финансово продвинутым. Ну, ничего, переживём как-нибудь.


Сон за сном

Вчера снилось, что Путин назначил вместо себя какого-то делового седоволосого (но не старого) мужика, долго жившего в Америке и с трудом говорящего по-русски (английским, понятно, персонаж владел в совершенстве). Это всех очень удивило, если не сказать шокировало. Финт ушами был проделан типа для того, чтобы наладить отношения с Западом. Наверное, примерно так и будет.

Сегодня снился Владивосток: цветной, тёплый, вечерний, радостный — каким и полагается ему быть во снах.


Печальная последовательность

20 лет — ума нет и не будет.
30 лет — жены нет и не будет.
40 лет — денег нет и не будет.
50 лет — здоровья нет и не будет.
60 лет — пенсии нет и не будет.


Выборы губернатора

Стоило покинуть Приморье, как там разразились выборы губернатора. Да ещё в два тура, куда выбрались хрен с горы в чине отставного конного подводника, назначенный высшими силами присматривать за краем земли, и красная редька местного разлива неясного происхождения.

Хрен редьки не слаще, как говорится, и в ходе подсчёта голосов обнаружилось, что из двух зол пришедшие на избирательные участки излить свою волю граждане выбрали то, которое ещё не пробовали, то бишь редьку. Но, выяснилось московским утром (вот это поворот!), что конные подводники не тонут — даже отставные.

Меня до выборов не допустили — дорогу из Нерезиновой во Владивосток и обратно никто не оплатил, а через Интернет голосовать запрещено (XXI век ещё недостаточно наступил). Поэтому на результаты никак повлиять не мог — то есть, коллекция избирательных бюллетеней в шкафу осталась не пополненной. Пока приходится наблюдать издалека, как там земляки мечутся и мучаются.

В Столице тоже недавно были выборы. Москвичи дружно проголосовали за Известно Кого. Думаю, следует ожидать в скором времени открытия 50 новых станций метро и объявления о строительстве Очень Большой Кольцевой линии после 2025 года. В целях ускорения строительства новые станции и линии станут завозить сразу целиком из других городов России (Самара, Екатеринбург и др.).

Возможно, также Москву расширят за счёт присоединения восточных городских округов Московской и отдельных районов Владимирской области, которые объявят Сверхновой Москвой, а потом проложат туда линию ВСМ (Высокоскоростной железной дороги), чтобы в часы пик в пробках не стоять. И это наверняка всё потому, что у них тут мэр, а никакой не губернатор или, тем более, врио!

Ну а приморцев, похоже, так или иначе ждёт только жопа с ушами.


Мужик с ружьём

В фильмах, книжках, играх и других производных человеческого разума герои часто идут, бегут, едут, летят куда-то и в силу непреодолимых обстоятельств оказываются где-нибудь в лесу, в горах, в джунглях, на острове, в таинственной затерянной местности и т.д. и т.п. Потом они, конечно, разделяются, теряются, встречают бандитов, чудовищ, кровожадное племя У, диких зверей и всё такое, но рано или поздно во многих таких историях их ловит/ спасает/ находит какой-нибудь неожиданный персонаж, какой-нибудь бородатый мужик с ружьём.

Он обязательно живёт в загадочной избушке, на старом маяке, заброшенной мельнице, научной станции или в обычной землянке, скрываясь там по ему одному известным причинам от всего остального мира. Кроме ружья, у него порой есть собака или ручной медведь, иногда что-то секретное в сундуке, запертом на ключ, который он всегда носит с собой, или другая тайна (герои, конечно, рано или поздно её разведают, но это неважно). Мужик с ружьём, как правило, обладает какими-то необходимыми для выживания в конкретном месте знаниями, способностями и артефактами, повышенной наблюдательностью, хорошо знает местность, обычно суров и немногословен. При этом он может оказаться как положительным, так и отрицательным персонажем, хотя чаще всего просто действует в своих сугубо личных интересах.

В конце истории мужик с ружьём может погибнуть, пожертвовав собой, если он положительный персонаж, или проиграв битву, если отрицательный; может уехать вместе с героями, но всё же наиболее обычная развязка — это когда он остаётся там, где и был, потому что привычно, это теперь его новый мир, его новый дом, и он его хранитель. Впрочем, с ним может остаться кто-то из героев (обычно девушка), однако это необязательно. Также мужик может внезапно исчезнуть, укрывшись в ближайших надёжных зарослях, но обязательно проводит взглядом потревоживших его покой и сон визитёров с ближайшей высокой скалы. Нередко бывает, что через какое-то время его увидят в городе, откуда герои родом, ибо он принял решение возвратиться к людям или что-нибудь в этом роде.

Ну так вот, этот "суровый, но справедливый" мужик в избушке — я. Всегда ассоциировал себя прежде всего с подобными персонажами. Только ружья пока нет — а то выстрелит.