Денис Кокорин

единоличный сайт

Некоторые итоги поездки

По итогам путешествия из Владивостока в Москву и Санкт-Петербург и обратно могу сказать следующее: поставленные цели в основном достигнуты, география присутствия расширена. Транссиб освоил полностью, сапоги в Балтийском океане помочил, столицы: обычную и северную — отсмотрел и протестировал, по революционным местам прошёлся, Ленина в Мавзолее увидел, в разные музеи и галереи — приобщиться к прекрасному, тоже сходил, метро и другие средства передвижения на себе испытал, пару нужных книжек купил, с нужными людьми встретился, новые опыт и впечатления приобрёл.

***

Эмпирическим путём выяснено, что самые популярные исторические персонажи в столицах — Ленин и Ломоносов. Далее следует Николай II, а потом уже и все прочие. Хотя в Питере всех затмевает известно кто — Пётр I.

***

Музеи обеих столиц в значительной степени ещё живут в СССР — экспозиции, обстановка как будто застыли в 1991 году — году, когда закончились деньги. Одновременно при этом повсюду (но не только в музеях) присутствует лёгкий налёт антисоветизма (гулаги, репрессии, дефицит, очереди, расстрел царской семьи и прочие прелести, присущие явлению, обязательно упоминаются или затрагиваются в той или иной форме очень много где к месту и не к месту).

Тем не менее, в культурных заведениях открыл для себя много нового, полезного и интересного. То есть, походил не зря.

***

После знакомства с тамошней организацией перевозок общественным транспортом к владивостокским перевозчикам (коммерческим, конечно) сложно относиться не иначе, как с презрением. Немного выбиваются из этого ряда наш электротранспорт и пока ещё существующий муниципальный, но общей картины, понятно, они не делают. Хотя можно найти и плюсы у владивостокского транспорта, но они не столь существенны, как минусы. Отсутствие метро вообще всё перекрывает.

Более всего в транспорте порадовали карты "Тройка" и "Подорожник". Проезд по ним стоит дешевле, чем разовый — в Москве 35 или 35+19 вместо 55, в Санкт-Петербурге 31 или 36 вместо 40-45 (кажется). Ну, и удобно очень: приложил к специальному терминалу на входе и не надо монетами трясти.

***

Заценил и столичные торговые сети. Самая паршивая (на мой взгляд) — "Пятёрочка", по крайней мере, питерская. Это что-то типа приморского "Реми", только хуже — завышенные цены, продукция попадается просроченная или лежащая последним днём. Получше — "Дикси" и "Магнит". "Перекрёсток" — неплох, но дороговат, "Ашан" — хорош, недорог, но (обычно) далековат. "Азбука Вкуса" — не заходил, так как предупредили, что там всё очень дорого. "Лента" — странноватая сеть типа нашей "Три Кота", но туда не стоит ходить без спецкарты, которую, впрочем, всегда можно попросить у кого-нибудь на кассе.

Цены на продукты в Москве в этих сетях и придомовых магазинах преимущественно ниже процентов на 10-15 владивостокских, иногда такие же. В СПб — примерно та же самая картина. Но это не в отношении всего и не везде.

***
Развирутализовался по предварительной договорённости с питерцем prizrak_spb, и мы вместе побродили по питерским дворикам. И, неожиданно — тоже с питерцем bloody_icon, но в Москве — прямиком на Красной площади, где тот сеял яд и разрушение среди посетителей книжной ярмарки, чем отчасти порадовал и меня, задарив пару раритетных блокнотов.

В общем, любопытный факт: все четверо пользователей ЖЖ, с которыми мне довелось пообщаться вживую — из Санкт-Петербурга.

***

С питанием проблем нет нигде. В Санкт-Петербурге развиты сети столовых, да и единичных полно. В Москве с ними похуже, но есть фастфуды. Обслуживание же лучше в Москве. В Питере не везде персонал (обычно киргизы и узбеки) банально понимает по-русски, да и вообще процессы организованы не лучшим образом (допустим, не всегда понятно, где брать хлеб или салфетки, на вопросы отвечать не хотят), в Москве, как правило, таких проблем нет. В Питере популярен суп "солянка сборная мясная" — оценил.

***

Удивительно, но в Москве за всё время пребывания там мне ни разу не нахамили и даже не нагрубили. А вот "культурная столица" Санкт-Петербург в этом плане отличилась, причём временами имело место и то, что я бы назвал молчаливым хамством (например, в электричке пара граждан интеллигентской наружности заполнили собой всё пространство сидений поблизости, беспардонно передвинув мой рюкзак и вольготно расположившись с чтением книжек и обсуждением чего-то высокопарного — это при наличии рядом как минимум десятка совсем свободных мест без всяких меня).

***

Случались, увы, и другие неприятные вещи. Так, непредвиденные, незапланированные расходы составили довольно крупную сумму, что серьёзно ударило по моему бюджету. На эти средства вполне можно было месяц или полтора существовать в Москве, а уж за её пределами и того больше. В общем, съездил, что называется, на все деньги.

Но ничего: в остальном всё было хорошо или, во всяком случае, не слишком плохо. А подробнее уже поведаю отдельными заметками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.