Денис Кокорин

единоличный сайт

Океанский проспект. Часть 1-я. Китайская

О, надо же, сегодня 12 лет моему живому журналу. По такому поводу можно запилить пост про Владивосток. На сей раз про Океанский проспект.

Чтобы просто увидеть Океанский проспект, его надо посещать в выходной день, когда там не слишком много автомобилей.

Но в дневное время он так выглядит всё же меньшую часть времени. Я прошёл весь Океанский проспект от начала до конца в пятницу вечером, и большинство снимков, ниже представленных, показывают одну из главных улиц Владивостока именно в эту часть дня.

По правде говоря, прогулка оставила у меня скорее негативные впечатления. Я давно не ходил по городу, а сейчас посмотрел на него свежим взглядом: Владивосток загажен рекламой, автомобилями, автобусами и признаками разрухи, а Океанский проспект особо.

Тут ещё подоспел пост Варламова про Владивосток, где тоже отмечены эти моменты. Несмотря на справедливость критики, думаю, принципиально указанные недостатки будут существовать, пока в обществе господствуют отношения, поддерживаемые такими, как сам критик.

Однако вернёмся к нашему Океанскому проспекту.

2. Океанский проспект начинается, как и положено проспекту с таким названием, от океана. Здание с атрибутами "Восточного банка" идёт под номером первым. Интересно, но "бежать к воде по Океанскому проспекту", если припомнить слова из песни Аллы Пугачёвой про Владивосток, фактически можно только здесь.

3. Далее проспект пронзает главную городскую площадь — площадь Борцов Революции. Большинство жителей Владивостока понятия не имеет об этом названии и называет её как угодно иначе, обычно площадью Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке — по памятнику на ней, который был поставлен там раньше, чем возникла сама площадь. По пятницам и субботам на площади работает сельскохозяйственная ярмарка.

4. После площади Океанский проспект пересекается с главной улицей города — Светланской. В советское время она звалась Ленинской, до того тоже Светланской, а в самом начале Американской. Океанский проспект же до 1960-х годов в этой его части был известен как улица Китайская.

5. На начальном участке Океанского проспекта почти всегда пробки. Чтобы разгрузить его, несколько лет назад движение на нём и нескольких соседних улицах сделали односторонним. Но, как видим, пробки никуда не делись, потому что автомобилей — море. Здесь же когда-то ходил и трамвай, позже его перенесли на параллельную улицу.

6. Слева на углу, по нечётной стороне проспекта, глядит на центральную площадь здание Дальрыбвтуза (Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет). В советское время оно было перестроено из дореволюционной малоэтажки и, как видим, выглядит сносно.

7. Справа такое же сделать не успели (кажется, из-за войны), и уже в наши дни его "подтянули", надстроив несуразный стеклянный купол. Тем не менее, некоторым нравится.

8. Переходим перекрёсток по подземному переходу. Выше по проспекту есть здание и посимпатичнее. Сто лет назад в нём располагалось японское консульство, сейчас краевой суд.

9. Напротив — уродливый фасад торгового центра.

10. Китайские туристы на бывшей Китайской улице.

11. У входа, само собой, парковка, заставленная машинами. Ощущение, что она занимает полдороги.

12. Поднимаемся выше и встречаем моряка, "голосующего" на обочине. Скульптуру поставили в 2013 году.

13. Искатели удачи по давней традиции натирания носов трут морячку палец, да и всю пятерню.

14. Ещё один "старичок" (машины так и лезут в кадр!).

15. А это сооружение под названием "Семёновский пассаж" — новодел 90-х годов. Я ещё помню цветочную клумбу и доску почёта на его месте. Всегда было любопытно разглядывать её, проезжая мимо на троллейбусе, который "выныривал" на Океанский проспект из-за угла.

16. При желании можно заглянуть во дворики Океанского проспекта, но мы пока не будем этого делать. Там есть, на что посмотреть, кроме автомобилей, китайской кухни и секс-шопа, да только это выходит за рамки настоящей прогулки.

17. Выходим к следующему крупному перекрёстку, с улицей Семёновской, названной так в честь первого гражданского жителя Владивостока Семёнова. При Советской власти улица называлась Колхозная. Отсюда часть потока машин сворачивает в сторону улиц Уборевича и Суханова, откуда есть въезд на Золотой мост через бухту Золотой Рог, а также в район фуникулёра. Оттуда транспорт двигается либо на восток, либо на север.

18. На перекрёстке находится открытый ещё в советское время ювелирный магазин "Изумруд" (и, если не ошибаюсь, тогда он был одноэтажный). Сейчас это небольшой торговый центр, где присутствуют и другие направления торговли и обслуживания, хотя врать не буду — не знаю. Внешний вид ТЦ "Izumrud Plaza" на любителя. Зато над входом иероглифы для дорогих иностранных гостей!

19. Через дорогу от него достопримечательность тоже новейших времён — каркасная башня с часами. Они долгое время (каламбур) стояли, сейчас идут. Насколько мне известно, сделали каркас не по чьей-то прихоти, а как решение проблемы с разрушением здания.

20. Вид на дворы за "Изумрудом". Такая архитектура тоже кому-то придётся по вкусу. Похоже на китайскую неразборчивость.

21. Кусочек прекрасного.

22. Дальше по курсу — администрация города Владивостока. Не горит больше вечерами свет в окошечке на верхнем этаже...

23. Прямо супротив мэрии — как упавший с неба кусок кометы посреди болота, стеклянное недоразумение посреди исторических зданий под названием "Фреш-Плаза". А ведь хотели построить двухэтажную парковку, но получился небоскрёб с офисами! В лучшие времена, припоминаю, здесь был скверик с памятником Дзержинскому.

24. Оглянемся.

25. Ещё на том же перекрёстке одно из многочисленных зданий ДВФУ, пока не проданное с молотка. Раньше тут был Тихоокеанский университет экономики и сервиса, а ещё раньше Торговый институт, если мне не изменяет память.

26. Вид на пристройку к нему же более поздних времён. И повсюду вдоль проспекта припаркованы машины.

27. "Вставка" природы: лестница, соединяющая Океанский проспект с улицей Пологой. "Вставка", получается, как бы является частью улицы (она продолжается и вниз, к морю).

28. Ещё одно примечательное здание. Если вы не из Владивостока, то не запоминайте название на вывеске, потому что каждый настоящий владивостокец знает, где находятся настоящие "1000 мелочей".

29. Этот дом пока избежал сайдинговой или какой-либо другой реновации. Главное, чтобы не сгорел внезапно (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

30. За ним запрятан бесплатный общественный туалет, а чуть правее — сквер Почётных граждан Владивостока. Каждый желающий может попробовать найти там и свою фамилию!

31. Поднимаемся выше, к перекрёстку с улицей Прапорщика Комарова. Раньше я думал, что в этом здании телефонная станция, но сегодня оно, похоже, всего лишь очередной офисник с магазинами и кафешками на первом этаже.

32. А что тут, я, честно признаться, и не знаю.

33. Вот дальше, после пересечения с улицей Уткинской (в честь местного революционера) расположилась городская поликлиника №1. Основные кабинеты в ней перенесены в здание советской постройки, но исторические корпуса тоже используются. Однажды в сад вокруг поликлиники влетел троллейбус.

34. От поликлиники хорошо видна церковь, выстроенная в 2000-х годах на месте снесённой в 1930-е. Никак нельзя снять её так, чтобы в кадр не влез автомобиль, и провода тоже никуда не денешь.

35. А здесь живёт крыса! Я видел её.

36. Снова подземный переход — второй на Океанском проспекте, теперь это пересечение с улицей Октябрьской и переулком Павленко.

37. Труден путь к храму!

38. Называется он Покровский собор, а напротив входа стоит бюст Николаю II.

39. Кирпичи первого храма не пропали зря — из них сложили здание педагогического института, ныне принадлежащее университету. В нём расположился университетский музей. Возможно, его тоже рано или поздно продадут (так как университет переехал на Русский остров).

40. Как бы в напоминание о первом названии этой части Океанского проспекта университет предлагает учить китайский язык.

41. Вернёмся к нашим храмам. Покровский собор соседствует с часовенкой, а оба они расположились на территории мемориального Покровского парка. До 1920-х годов здесь существовало Покровское кладбище, затем, до 1990-х, Центральный парк культуры и отдыха с аттракционами и прочим.

42. Подпорная стенка, сложенная из камней. Возможно, она сохранилась с тех времён.

43. Но на Океанском проспекте нашлось место и другим конфессиям. Во дворе бывшего Восточного факультета ДВГУ, например, восседает Будда.

44. За Буддой Океанский проспект скатывается вниз, в Куперову Падь. И на этом скате раскинулся в небольшом зелёном массиве Дворец спорта "Юность".

45. У них есть самый настоящий маяк! Но работает ли, не в курсе. (На самом деле это планетарий.)

46. С дворцом спорта "Юность" также соседствует дом детского творчества. Образец этого творчества я как-то показывал. И почти сразу за ним участок, который некогда был улицей Китайской, а потом стал Океанским проспектом, заканчивается, но Океанский проспект продолжается — уже в своей "оригинальной" части, и прогулку по ней мы совершим во второй части.

Пройденный участок на карте:

Окончание следует

15 комментариев на «“Океанский проспект. Часть 1-я. Китайская”»

  1. fad:

    25 Торговый институт, если мне не изменяет память.
    Дальневосточный Институт Советской Торговли еще был.
    32 А что тут, я, честно признаться, и не знаю.
    Там банда Набиуллиной сидит, ЦэБэшнечки.
    45. У них есть самый настоящий маяк! Но работает ли, не в курсе.
    По-моему это все таки обсерватория.

  2. Обсерватория? Ни за что б не догадался.

  3. lif:

    "Здесь же когда-то ходил и трамвай, позже его перенесли на параллельную улицу" это на какую?

  4. lif:

    "А что тут, я, честно признаться, и не знаю" банк

  5. Кому: lif, 3

    > "Здесь же когда-то ходил и трамвай, позже его перенесли на параллельную улицу" это на какую?

    На Алеутскую.

  6. lif:

    там и так трамваи ходили

  7. Нет, до 1934 года на участке от нынешней площади до парка трамвай в сторону Первой Речки ходил по Китайской-Океанскому проспекту. А по Алеутской-25 Октября только в сторону вокзала.

  8. fad:

    Трамваи раньше вообще интересно ездили
    http://oldvladivostok.ru/photo/window.php?file=../files/photo/4804.jpg&id=4804&PageSpeed=noscript

  9. Кому: fad, 9

    Спасибо за ссылку.

    Это временное кольцо, насколько я знаю - вроде бы пока шло строительство подземного перехода или чего-то там ещё. Другое кольцо было примерно на месте нынешнего здания Пенсионного фонда.

  10. lif:

    Кому: Денис Кокорин, 7

    Ходили трамваи с Баляева до жд вокзала и с Луговой (условно, с того направления), так же на вокзал. Пути были доступны одновременно для обоих направлений, и вагоновожатые уступали друг другу место в районе пересечения нынешней Алеутской и Светланской, когда ещё не было в этом месте одностороннего движения, вы видимо маленький были и не помните

  11. Кому: lif, 11

    Илья, хорош прикалываться.

  12. fad:

    Ну уж коли пошла жара кто нибудь идентифицирует что за район на фото? http://oldvladivostok.ru/files/photo/3352.jpg

  13. Это Спортивная. Известное фото.

  14. fad:

    Кому: Денис Кокорин, 14

    Точняк! А я все никак не догоню, дом с витриной ну пипец как родной а сростить не могу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.