Денис Кокорин

единоличный сайт

О диалектическом материализме

Прочитал сборник статей 1952 года издания под общим названием "О диалектическом материализме".

Если давать оценку совсем коротко — пропагандистская хрень. От слов "великий", "гениальный" и тому подобных так и рябит в глазах, особенно первые сто страниц. Действительно полезная информация, конечно, имеется, но из 400 с небольшим страниц её, пожалуй, можно уместить примерно в 80. Что такое "диалектический материализм", из сборника, в общем-то, понятно — философское учение, являющееся оружием партии пролетариата, рассматривающее мир и все его явления как материю в движении, постигая законы развития которой, можно и нужно направлять это развитие. Хотя объяснение этого затянуто, если брать статьи в целом, а не по отдельности каждую — много "воды". Информация, изложенная в одной статье, нередко повторяется в следующей.

С исторической точки зрения книжка интересная. Встречаются цитаты не только великолепной марксистской четвёрки (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), но и Берия, Жданова, Молотова. Также присутствуют выражения вроде "троцкистско-бухаринские выродки", термины "вейсманизм-морганизм", "морганизм-менделизм", "мичуринская биология" и т.д. Чехвостится буржуазная генетика, причём в разных статьях по-разному: от полного её отвержения до лишь отрицания утверждений о неизменности генов. Любопытно выглядят рассуждения о жизни на Марсе и Венере и упоминание науки астроботаники о растительности на других планетах. Ещё живы на момент выхода сборника критикуемые там А. Эйнштейн, Б. Рассел и некоторые иные более или менее известные деятели от науки. Немало внимания в статьях уделяется экспериментам И. Павлова, О. Лепешинской, Т. Лысенко, понятное дело, и других советских учёных.

В заключительной статье отчего-то позабавило пафосное: "Советская общественность с негодованием осудила пресловутые опыты морганистов-вейсманистов по генетике с мушкой-дрозофилой, никчёмные опыты академика Бериташвили по исследованию вопроса о том, как ведёт себя лягушка, помещённая в водопроводную трубу, осудила уход в прошлое, уход от больших актуальных практических задач". Этим предложением, пожалуй, можно и подытожить вполне в духе диалектического материализма: что всякому жизненному, общественному явлению есть своё историческое место и время.

И содержание. Все статьи есть на Истмате, правда, издания 1953 года, возможно, чем-то отличаются. Наименее напичканная идеологическими штампами статья это "О первичности материи и вторичности сознания" П. Т. Белова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: