Денис Кокорин

единоличный сайт

Вокруг Москвы

В минувшие выходные Москва отмечала день города и проводила выборы мэра. Я же, пользуясь тем, что у меня пока есть льготный безлимитный проездной на городском транспорте столицы, в субботу 9 сентября решил попробовать воплотить в жизнь давнюю задумку — в научно-познавательных целях объехать на автобусах Москву по периферийным районам. Цель — узнать, сколько для этого понадобится времени, сколько придётся сменить маршрутов и действительно ли безлимитный проездной такой уж безлимитный.

Объехать Москву предстояло по часовой стрелке, начав с района станции метро Тропарёво на юго-западе столицы. Главное условие, которое я себе поставил: перемещаться на автобусах, проходящих по маршрутам максимально близко к МКАД, но за МКАД не выезжать. Решил, что на МКАД выезжать можно, иначе путешествие явно затянется, поскольку на пути немало крупных препятствий (извилины Москвы-реки, Химкинское водохранилище, заповедник "Лосиный остров", промзона Капотни и другие), которые пришлось бы слишком уж долго объезжать. Пересаживаться же с автобуса на автобус только внутри МКАД. Также решил по возможности выбирать наиболее протяжённые маршруты, т.е. чтобы как можно дальше уехать за раз [подсказка: карта в конце заметки].

Читать далее


Бег

В связи с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией в России многие кинулись вон из страны: кто опасаясь быть загребённым, кто на всякий случай, в силу тревожности. Основной поток направлен в страны Закавказья, Средней Азии и Казахстан. При этом по сети расходятся умопомрачительные советы отбывающим: типа езжайте в Омск, а оттуда уже в Казахстан. Некоторые с удивлением обнаруживают, что с Казахстаном граничит не только Омская область.

Если бы мне вдруг приспичило куда-нибудь бечь отсюда за границу по сходным причинам, то тоже выбрал бы Казахстан: географически и культурно близкое государство, относительно экономически стабильное, с большим количеством русского и русскоязычного населения. Ну а внутри уже сначала смотрел бы на Усть-Каменогорск и Алма-Ату (или Алматы, как казахи называют), как находящиеся в сердце Азии. На втором месте была бы Монголия.

Но я никуда не бегу. Просто небольшая географическая экспертиза.


Накануне

Хороший военно-географический анализ ситуации накануне ожидаемой битвы за Донбасс.

 


День географа

Стоило податься в профессиональную географию, как в России немедленно легализовали День географа, приуроченный к основанию 18 августа 1845 года Русского географического общества. Так что, всех причастных к географии — поздравляю! Помните: весь мир в наших руках! )


Море огней

Если вылетать ясной ночью из Домодедово, то можно увидеть потрясающее зрелище, для дальневосточника несколько необычное: россыпь огней многочисленных поселений и линий автодорог — острова светящегося планктона в море Московской агломерации. На фото ниже только малый кусочек этого моря, к тому же прикрытый крылом самолёта. Возможно, кто часто летает с Дальнего Востока в Китай, Корею, Японию, не был бы удивлён, но меня увиденное поразило — как много здесь людей обитает! Аж дух захватывает. Особенно после того, когда потом всё надолго проваливается во тьму, и лишь одна луна качается в облаках, иногда отражаясь в неведомых реках и водоёмах внизу.


Снежная зима

С середины ноября в Москве почти каждый день идёт снег. За это время было всего штук пять просто пасмурных дней и два или три солнечных, в остальные хотя бы чуть-чуть, хотя бы утром или вечером шёл снег. Никогда такого раньше не видел. Вот и сейчас за окном падает снег. Если лето по зиме, то, наверное, оно будет тоскливым, а сейчас скорее наоборот, даже интересно. Зато не холодно.

Как говорится, всё в Москву — и весь снег туда же!

P.S. Обновил гугл-карты на смартфоне, а Гугл определяет, что я на Камчатке. Вот в чём дело!


Про Дальневосточный федеральный округ

Не так давно Дальневосточный федеральный округ внезапно пополнился за счёт своего соседа — Сибирского федерального округа, и получил нагрузку в виде Забайкальского края и Республики Бурятии.

Вроде как пополнение произошло из-за желания распространить на Забайкалье какие-то там инвестиционные программы, применимые только к Дальнему Востоку.

Забайкальцы немного в шоке. С другой стороны, теперь в составе ДВФО вся территория некогда существовавшей (в 1920-1922 года) Дальне-Восточной Республики, обе столицы которой были как раз в Забайкалье: вначале Верхнеудинск (Улан-Удэ), затем Чита.


Начинка метро

Есть сайт с реальным расположением станций и линий метро Москвы и Санкт-Петербурга, включая строящиеся и проектируемые.

Авторов, правда, уже грозятся посадить и расстрелять за раскрытие секретов родины, но пока вроде доступно.

Вот треугольник станций возле Курского вокзала в Москве, и станция "Курская" кольцевой линии, где я впервые спустился в подземку.

И дуэт станций "Гостиный двор" и "Невский проспект" в Санкт-Петербурге. С первой станции я, по-моему, так ни разу и не вышел, куда нужно, всё время путался.

Метро двух столиц


Географический диктант

Интереса ради прошёл географический диктант на сайте Русского Географического общества. Удивительно, но набрал баллов примерно в два раза больше, чем рассчитывал. Недооцениваю я себя! Впрочем, как обычно.

Географический диктант-2017 онлайн можно пройти с 26 по 30 ноября.
DIC.RGO.RU

Дубна

Минутка забавной географии. В городке Дубна Московской области есть улица Программистов, а рядом с ней Южная канава.