Денис Кокорин

единоличный сайт

Про национализм

Много развелось нынче националистов самых разных мастей и оттенков и просто людей, так себя называющих. Болеют и радеют они за разное, но меж тем, в большинстве своём не осознают деструктивности и реакционности своих воззрений.

Когда-то же национализм был прогрессивен — он способствовал объединению раздробленных феодальных земель в национальные капиталистические государства.

И вот уже повсюду на земле установлены капиталистические отношения, почти все государства на планете в той или иной мере стали капиталистическими.

Но национализм остался. Почему? Потому что он стал удобным орудием в конкурентной борьбе между этими капиталистическими державами.

Теперь национализм направлен на ослабление противников, на отбор у них территорий, рынков сбыта товаров, рынков рабочей силы и прочего по принципу "разделяй и властвуй".

Поэтому сегодня национализм в большинстве случаев является лишь инструментом охранения национальных капиталов и оружием их борьбы между собой.

Есть, правда, ещё оборонительный национализм. Он может возникнуть, когда в рамках одного государства одна национальность ущемляет в правах другую (в принципе, когда одно государство подавляет другое государство — тоже).

Этот вид национализма часто сопутствует процессу освобождения народов, угнетаемых на своей земле другими народами. Так рухнули в прошлом веке известные империи. Но сущность его от этого не меняется.

Национализм жив и будет жив, пока не разрушен главный базис для его возникновения — частная собственность, а равно и товарно-денежные отношения — основы капиталистического строя.

В странах, где капитализм был ликвидирован, и развернулось строительство социализма, проблему национализма частично удалось решить, хотя и не окончательно. Но отчего же?

Во-первых, там сохранялись товарно-денежные отношения, которым, судя по всему, многие экономисты и политики отводили при социализме ту же роль, что и при капитализме, и не видели разницы между ними.

Во-вторых, в виду непонимания данного различия в определённый момент экономическое развитие было пущено по пути с явно капиталистической основой (получение прибыли), создав в конечном итоге условия для накопления частных капиталов.

И когда капиталистические отношения набрали силу, частным капиталам понадобилась политическая опора. Тогда же поднял голову национализм, после чего некоторые государства исчезли с карты мира, а сотни тысяч людей были убиты.

Именно по такой причине национализм сегодня деструктивен и реакционен, поскольку направлен уже не на развитие общественных отношений, а на их разрушение, не на экономический прогресс, а на топтание на месте.

Примерно так, в общих чертах, я вижу проблему национализма и националистов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: