Денис Кокорин

единоличный сайт

Затон

Во Владивостоке и прилегающих окрестностях больших судоходных рек нет, если не считать Раздольной (Суйфуна), которая не очень доступна, да и суда там давно не ходят. Поэтому большие реки вызывают интерес. В Сибири, где я иногда бываю, такая река есть — это целая Ангара. И при возможности я посещаю её берега.

Ангара уже давно не совсем Ангара, а скорее каскад водохранилищ, разделённых плотинами гидроэлектростанций, но вода-то всё равно по этой цепи водохранилищ движется, а значит, и река жива. Суда по ней тоже время от времени перемещаются. Сам я их, речные суда, правда, почти не встречал, разве что на приколе, но они есть.

Суда не только ходят по реке, но и ремонтируются. На космическом снимке я обнаружил скопление неких объектов в районе городка Усолье-Сибирское. Интернет подсказал, что там находится Ремонтно-эксплуатационное управление Восточно-Сибирского речного пароходства. Так как десять лет назад я уже бывал в этом районе, то на одной из своих старых фотографий эти объекты также нашлись, снятые издали.

Решено было отправиться в район РЭУ и посмотреть на объекты вблизи.

Путь туда я покажу как-нибудь попозже, а сейчас только несколько кадров, снятых на месте.

Район возле РЭУ довольно диковатый и сельский:

Стоянка таинственных объектов РЭУ находится в затоне — искусственно перегороженной протоке реки:

Затон грязный, болотистый и кишмя кишит комарами (я решил сделать селфи, ну, типа зафотать самого себя — потом обнаружил, что за компанию заснял комара, притаившегося на щеке). Тем не менее люди приезжают сюда отдыхать:

Объекты с космоснимка при ближайшем рассмотрении оказались понтонами:

На них тоже отдыхают и загорают люди (попасть можно с другой стороны затона — с острова Варничный):

Среди понтонов виднелся какой-то плашкоут у берега и катерок на берегу:

Ну а ещё на берегу виднелось что-то не менее интересное:

Развалины старинного здания непонятного назначения (по стене прослеживаются какие-то буквы, но расшифровать надпись мне так и не удалось — может, кому-то из читателей удастся?):

Мимо здания идёт дорога, которая упирается в забор с запертыми воротами, за ними — территория РЭУ:

Очень хотелось залезть на один из понтонов и обследовать его:

Но чтобы это сделать, необходимо было вернуться на километр назад и обойти преграждающий прямой путь по берегу на остров Варничный массив курорта "Усолье" (может, есть какая-нибудь тайная тропинка и вдоль берега, но я её не разглядел). Осуществить задумку, к сожалению, не вышло, так как мой попутчик и проводник или, скорее, полупроводник, поскольку я больше доверял картам и снимкам на смартфоне, не мог больше десяти минут обойтись без пива и, едва мы покинули окрестности РЭУ, где пива достать было негде, немедленно созвонился и договорился побухать с друганом, отправляющимся завтра на вахту. Дело шло к вечеру, в одного ходить по незнакомым ебеням как-то не улыбалось, ещё и жара не спадала, усилились нападки комаров и собак, да и устали оба за день, потому пошли за пивом и домой. Может, когда-нибудь ещё наведаюсь — только идти надо в первой половине дня, чтоб не дышать раскалённым воздухом (если летом). А это буду считать развед-вылазкой.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: