Денис Кокорин

единоличный сайт

Бестальковщина

Был такой певец перестройки Игорь Тальков. Пел и сочинял всякое — где про любовь, где про нелёгкую участь крамольного поэта, а где (и всё больше) про расстрелянных большевиками генералов и прочую конъюнктуру. Зеркало эпохи, можно сказать. Потом зеркало разбилось, но после себя оставило много осколков — прям как в сказке про "Снежную королеву" (или см. фильм "Слёзы капали").

Также остался сиротой сын Игоря Талькова, как часто бывает в таких случаях, тоже Игорь Тальков, но, понятное дело, младший. Сын вырос и в память об отце тоже зачем-то стал сочинять и петь. Зачем-то — потому что опять же зачем-то, а именно ради любопытства, послушал я на днях пару альбомов Игоря Талькова-младшего, благо на Яндекс-музыке их выложено богато.

Сначала к услышанному отнёсся с недоумением, потом стало неловко за автора. Кроме песен среди прочего оказались и записи разговорчиков со сцены, в духе, так сказать, папы — слушать "речи" оказалось делом непростым, так как что именно хотел донести до слушателей выступающий, понять тоже оказалось затруднительно — в плане связности изложения. Вроде как что нужно смотреть видеоблогеров, одного из которых он тут же представил: это оказался некий Сергей Тарасов.

Сергей Тарасов полил со сцены ещё менее связные вещи, суть которых сводилась к причастности его к таинственной, ужасной и могучей организации, целью которой является восстановление Советского Союза, но не того, против которого боролся Игорь Тальков-старший, тот Советский Союз был плохой, а нового, хорошего Советского Союза, улучшенного. И всё в таком духе.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Я тщетно силился понять, что стремится донести до нас в своих песнях Игорь Тальков-младший, но особо не получилось. Пожалуй, этот факт является хорошей иллюстрацией к его, так сказать, творчеству. В подростково-юношеском возрасте, бывает, сочиняют неуклюжие стихи — вот, очень похоже, на мой взгляд. Душу не рвёт.

Тематика, как обычно: распятая 1000-летняя Русь, неправильная власть, майдан, братство народов и тому подобное. Ну и, конечно, любовь и прочие "чистые пруды". Присутствуют и перепетые песни отца. Про расстрелянных генералов вроде нет, но зато и запоминающегося ничего нет. Можно разве что выделить рэп-вариант "Чистых прудов", спетый за компанию с кем-то (Стафф Бро какой-то), но и то чужое ведь.

В общем, Игорь Тальков-младший в какой-то степени тоже оказался "зеркалом эпохи" — отражающим невнятность целей, беспомощность и неизбирательность в средствах их достижения и общую малосодержательность. Какая эпоха, видимо, такое и зеркало. Хотя голосом он похож на молодого Талькова-старшего и определённую нишу мог бы, вероятно, занять на современной эстраде при определённых обстоятельствах, а пока вот так, как есть.

Ниже картинка по теме.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: