Денис Кокорин

единоличный сайт

Центр ДВФО во Владивостоке

Намедни стало известно, что наш Владимир Владимирович перенёс-таки "столицу" Дальневосточного федерального округа во Владивосток.

Какими бы эвфемерными или абстрактными образованиями не были федеральные округа, место размещения органов управления таким округом, центр округа, придаёт городу определённый статус.

Конечно, у Владивостока и название подходящее, и географическое положение во многом более выгодное в международном плане, и известность как города выше для того, чтобы быть столицей Дальнего Востока.

Хабаровск расположен более удобно как транспортный узел для всего округа, есть у него и ряд других преимуществ. Но потеря статуса, по всей видимости, должна болезненно сказаться на будущем города.

В системе расселения российского Дальнего Востока именно Владивосток имеет потенциал для развития по численности, поскольку обладает как минимум, кроме прочих достоинств, собственной агломерацией.

Статус "столицы" Дальневосточного округа, по идее, может запустить процесс роста и развития города, но, скорее всего, породит ряд трудноразрешимых проблем.

В частности, правильно замечают, что многочисленным чиновникам из аппарата управления федеральным округам нужно как-то добираться на работу, пускай и неизвестно ещё, где разместят аппарат.

Поскольку транспортная проблема Владивостока самая главная его внутренняя проблема на протяжении многих лет, то несложно догадаться, что она в первую очередь и усугубится.

Вполне возможно, что разместят аппарат управления в бывших корпусах университета в центральной части города, где, как известно, не так уж много пространства, и беда с заторами.

Стоит думать, что часть сотрудников аппарата, во всяком случае высшее звено, захочет добираться до рабочих мест с комфортом и, не исключено, будет предпринимать для этого известные меры.

Это всё, конечно, не априори, но не может не вызывать опасения у местных жителей, так как ресурсов для развития транспорта и улично-дорожной сети у города почти нет.

Что в таком случае произойдёт в Хабаровске? На сегодня на Дальнем Востоке он и Владивосток являются крупнейшими центрами притяжения населения. Экономическая активность выше вокруг Владивостока.

Хабаровск не угаснет как экономический центр. В городе, благодаря его географическому положению, всё неплохо. Но потеря статусности не может не иметь хотя бы минимальных последствий.

Лучшим вариантом было бы оставить Хабаровск центром Дальневосточного федерального округа, а Владивостоку придать статус города федерального значения (присоединив Артём и часть территории прилегающих районов), который ему так и просится. Тогда бы на Дальнем Востоке сохранился бы определённый "статусный баланс". Это только кажется, что он не имеет значения — ещё как имеет.

Здесь, правда, есть свои нюансы. Если Владивосток становится городом федерального значения, то, даже оставаясь административным центром Приморского края, он уже не подпитывает в той же степени краевой бюджет. А это, с учётом территорий, возможных к присоединению, до 2/3 от него.

И эта задачка тоже не имеет однозначного решения: тут либо присоединять эти территории к Хабаровскому краю, образовав, например, Дальневосточный край, как раньше, либо искать другие пути.

Быть может, идея с переносом окружного центра просто очередной ход перед выборами губернатора Приморского края, и потом всё отмотают назад (скажут "перенос это дорого" или типа того). Хотя заданный темп, похоже, говорит об обратном.

Но если это шаг в сторону статуса города федерального значения (с ним у Владивостока появляется смысл к существованию и развитию как "опоры державы на Дальнем Востоке"), то можно расценивать его как положительный.

Будем посмотреть.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: