Денис Кокорин

единоличный сайт

Смена понятий

Любопытно, когда происходит вытеснение первоначального смысла некоторых слов их второстепенными значениями.

Например, слово "империя" теперь чаще означает не большую страну во главе с императором, с метрополией и колониями, а любую достаточно крупную и сложно организованную общественную структуру. А если речь идёт именно о государстве, то обязательно имеется в виду сколько-нибудь влиятельная держава с обширной территорией, множеством сосуществующих на ней различных народов и культур.

Слово "революция" (в политическом смысле) из обозначения смены одной общественно-политической формации другой, качественного изменения в развитии общества, перешло в обозначение любой смены власти насильственным путём вообще. То есть, политическое понятие "революция" ныне принижено до обозначения обычного государственного переворота — без коренных изменений в экономике и политике.

Отчасти то же самое произошло и с понятием "фашизм". Мало кем оно обозначается как открытая диктатура финансового капитала, осуществляемая в крайних насильственных формах и являющаяся реакцией на растущее рабочее движение. Для большинства наших людей понятие "фашизм" давно означает любое бесчеловечное насилие, особенно грубое и часто бессмысленное, ничем не обоснованное, садизм.

Много ещё есть таких слов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: