Денис Кокорин

единоличный сайт

Смена поколений

Прежние люди, особенно родившиеся в конце 19 или начале 20 века, воспринимали потерю или отсутствие кого-то или чего-то существенно более спокойно, чем последующие поколения: "бог дал — бог взял".

Те, что родились между двумя мировыми войнами, обычно чуть менее устойчивы в этом плане, но всё равно впереди своих детей — последние чаще принимают потерю или отсутствие истерично.

Наши же современники и вовсе переходят эту грань — они не просто впадают в истерику, но ещё и уходят в тяжёлую и глубокую депрессию. Не все такие, конечно, но распространено явление явно больше.

Отчего так? Думаю, обратная сторона прогресса. Однако весьма вероятно, что следующим шагом будет переход в состояние, подобное описанному в первом абзаце заметки. То есть, круг замкнётся.

Но, скорее всего, это уже не будет безропотное смирение с судьбой. Скорее всего, следующее поколение начнёт относиться к потерям с глубоким равнодушием. Есть, нет — без разницы.

Правда, тогда понадобится ещё два небольших промежуточных этапа — вначале злая ненависть к объекту потери или отсутствия, затем отвращение. Ну а уж затем придёт и равнодушие.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: