Денис Кокорин

единоличный сайт

Прочитано в январе 2014 года

Продолжаю тренироваться в отзывчивости на прочитанные книги.

За январь без особых усилий освоил аж четыре произведения! В начале года всегда так. Итого три художественных книги и одна документальная.

Заметил, что художественную литературу читаю всё чаще не для того, чтобы развлечься или насладиться, а посмотреть, как там всё устроено. Как автор вывернется, какие у него диалоги, описания, герои, как строится сюжет, есть ли свежие идеи и прочее. Увы, начиная понимать устройство таких книг, наперёд знаешь, к чему идёт дело, и очень радуешься, если вдруг находится что-либо новое или не угадываешь чего-то. Но таких произведений мало.

В общем, о книжках.


1. Дэниел Киз - "Цветы для Элджернона"
Видел немало положительных отзывов на эту книжку. В основном, правда, рекомендовали и хвалили дамы, что несколько настораживало, но всё равно решил зачитать.

Книжка подана в виде дневника, ведущегося от лица умственно отсталого работника пекарни 33-летнего Чарли Гордона. Некие учёные люди предлагают Чарли поучаствовать в хитром эксперименте по повышению уровня его интеллекта, на что он соглашается. Вот об этом эксперименте и его последствиях в жизни Чарли и ведётся дальнейшее повествование.

Прочитал. Книжка оказалась хоть и неплохая, но пустоватая. Когда читаешь — действительно интересно следить за изменениями, происходящими с героем, событиями в его жизни, сопереживаешь по-настоящему. Однако по итогам видишь, что какой-то, не знаю, изюминки не хватает, что ли. Вроде бы всё хорошо и на своём месте, вроде бы и написано прекрасно, да как-то не того. Куча образов и цветастых красок. Эмоционально, но и всё. Видимо, поэтому больше нравится девочкам. Можно сравнить с супом, который пусть вкусный, но съесть целиком его нельзя, поскольку тарелка бездонная, а вместо ложки вилка. Но, возможно, это я просто придираюсь.

[Я читал роман, а первоначально автором был написан одноимённый аналогичный рассказ. Говорят, даже лучше, чем роман.]

Оценка. Хорошая книжка. Читать можно смело, начиная со старшего школьного возраста. Разумеется, если есть желание и интерес к подобной литературе.


2. Кир Булычёв - "Великий дух и беглецы"
Кто такой Кир Булычёв или, по-другому, Игорь Можейко, думаю, никому напоминать не надо. Книжки писал большей частью про всякие звездолёты и планеты в космических далях. Не исключение и данное сочинение.

В повести две сюжетных линии. Одна — про космоврача Павлыша, выжившего после падения его космического корабля на неведомую планету, другая — про коренных обитателей планеты, вершащих свои дела. Кошкообразные инопланетяне с синеватой кожей, кстати, кого-то напоминают.

Кир Булычёв удивил. Стилем изложения и манерой подачи материала. Некоторые вещи прям как будто я написал. Например, вот такое резануло глаз: "Смерть была непостижима, но реальна в его мире, и обитатели долины редко доживали до зрелых лет. Смерть таилась в болезнях, подстерегала на охоте и в поле, она могла обернуться лавиной, ядовитой гусеницей, сухим кашлем, немилостью Старшего." Ну, и кое-что ещё есть. Хотя Булычёва я мало читал, только "Посёлок", несколько повестей про Алису и пару каких-то рассказов. И всё довольно давно. Наверно, до Булычёва уже дорос! :)

Оценка. Неплохая, интересная повесть. Немного наивно, но в меру. Можно читать детям. Взрослым многим тоже понравится, ну, окромя тех, кто любит про насилия и смертоубийства, хотя такое тут тоже присутствует в известных пределах.


3. Юрий Брайдер, Николай Чадович - "Гражданин преисподней"
Эту книжку пришлось читать в электронном варианте, что я не очень люблю, но бумажной-то было не найти. Впрочем, всё равно прочитал, так как интересная. Но с такой обложкой, как на картинке, книжку ни за что бы не купил. Подумал бы, что какая-нибудь безумная славяноведическая фэнтезя. Хотя картинка почти не противоречит содержанию, разве что главный герой вроде (вроде) бороды не носил. Но с летучими мышами дружил и по подземельям не всегда один ходил.

Книжка — постапокалиптическая фантастика, правда, не совсем обычная. В результате неведомого катаклизма несколько групп людей оказались под землёй, где и живут уже не одно десятилетие. В основном сидят в своих норах, но некоторые, как главгерой Кузьма по необычному прозвищу Индикоплав, ходят от одной норы к другой. Под землёй живут метростроевцы, монахи, связисты и людоеды. Кузьма, приручивший стаю летучих мышей, чтобы они ему дорогу искать помогали, ходит от одних к другим. Тем и живёт.

В общем, пошёл как-то раз Кузьма в очередной раз пожрать, попить и с бабой поваляться, да и наткнулся на зловещее безобразие, после чего на Индикоплава вдруг началась охота. Да непростая, а с целью поднапрячь Кузьму в поход за Грань, то бишь, на поверхность, куда пути как будто бы и нет, но он, видите ли, знать о нём должен.

Написано хорошо, пусть и не очень гладко. Присутствующие в романе интриги авторы попытались сохранить до самой последней главы, но о ряде вещей искушённый читатель догадывается быстро. Тем не менее, главная интрига — выход из подземелья, заставляет дочитать до конца. С некоторыми оговорками произведение можно отнести к научной фантастике. Немного напрягает религиозный подтекст, но, впрочем, всё не очень навязчиво. Персонажи интересные, хотя над ними авторы могли бы поработать и получше. Многое выглядит лубочно, что-то натянуто, но это не Глуховский, поэтому в ряд вещей веришь.

Подозреваю, что у книги вполне могло бы быть продолжение — есть определённый задел, но, к сожалению, оба автора уже умерли, и теперь его не будет точно.

Оценка. Книжка не без недостатков, но достойна прочтения любителями постсоветской фантастики, особенно с постапокалиптическим уклоном.


4. Виктор Ященко - "Последние белые пятна на картах"
Очередной сборник рассказов от бывшего главы ГУГиК при СМ СССР, а ныне работника ПКО "Картография".

Как обычно, рассказы интересные, познавательные и увлекательные. Как обычно, без вмешательства руки редактора, о чём иногда сожалеешь.

Что в этой конкретно книге? Снова истории из жизни и трудовых будней рядовых геодезистов, картографов, топографов, осваивавших необъятные просторы нашей родины в целях составления крупномасштабных топографических карт. Охвачен период от войны до наших дней. Примерная география — от Урала до Тихого океана. Снова неожиданные встречи, таинственные находки, трагические и курьёзные случаи.

Тут тебе и выживальщик из заброшенного танка на недостроенной трансполярной железной дороге, и тувинцы, ищущие и наказывающие вора необычным способом, и таинственная девушка без сознания, приплывшая по реке на плоту, и геодезист за штурвалом вертолёта, и дрессировщик выдр, и ещё много всего. Можно узнать, как спасти человека из трясины, каким вертолётам запрещено летать за полярным кругом, чем накормить грудного ребёнка в тайге и самому не сгинуть. Вот такие вещи.

Оценка. Тираж книжки всего 500 экземпляров. Если где попадётся — нужно брать, как и остальные того же автора. Интересно и полезно, на недостатки можно посмотреть сквозь пальцы. Позднее напишу по Ященко отдельный подробный обзор.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: