Денис Кокорин

единоличный сайт

Булайский велопробег

На второй раз я решил отправиться на велике в более дальнее путешествие, выбрав для этого долину небольшой речки Булайки, название которой, кажется, в переводе с эвенкийского обозначает что-то типа "болотистая местность". Таковой речка, в общем-то, и является.

2. Дорога вдоль Булайки проходит немного в стороне, лишь иногда соприкасаясь с самой речушкой.

3.  Главным образом она следует через невысокие холмы, но в целом здесь ровно, и ехать можно, почти нигде не слезая с велосипеда.

Первые километры пути знакомые и скучноватые. Здесь сказывается близость посёлка — встретилось несколько машин, пара мотоциклистов, лошадь с телегой, гружённой сеном. В одном из автомобилей мужики с ружьём — разъезжали по берегам речки и стреляли то ли уток, то ли журавлей. На одном из поворотов внезапно слетела цепь с колеса, но ничего — наладил.

4. Километра через три отъехал в ближайший лесок — вправить перекосившийся руль. Он хоть и был затянут сразу несколькими гайками, но толку от них было маловато — всё равно потом снова приходилось периодически вправлять.

5. Хотел пройти к речке, но сквозь заросли не продрался. Подумывал, чтобы поворотить назад, так как дальше начинались уже совсем неизвестные места. Тут же было и всё, пригодное для проживания — например, трон.

6. Решил, что раз до вечера далеко, то нечего выдумывать — езжай дальше. Интересно же, что там, за очередным поворотом.

7. За очередным поворотом дорога пересекалась с речкой. Точнее, с  высохшим её руслом. Судя по куче наваленных на "переправе" досок, вода здесь бывает только после сильных дождей и, видимо, во время обильного таяния снега.

8. Луга поросли кустарничками, выглядящими прямо как значки на топографическом плане.

9. Долина продолжалась редкими березняками с признаками недавнего присутствия коров и шашлыков.

10. Уклоняясь от несущихся "Жигулей", подкатил к руслу. В этом месте вода, видно, совсем редко бывает. Если верить картам, то здешняя местность имеет название падь Заворот — и верно, речка делает тут плавный изгиб между горами.

11. Потом я буквально въехал в большое стадо коров с ближайшей фермы, которых пасли два мужика на лошадях. Коровы начали разбегаться при виде меня на велосипеде. Фотографировать их не стал.

12. После попал к хранилищу напиленных отходов лесопильного производства.

13. Спустя ещё некоторое время, добрался наконец до мест, где бывать раньше приходилось. У заросших остатков старой деревни отметил интересные объекты — две берёзы, растущие среди крупных камней.

И тут намечалось русло речушки. Очевидно, когда-то она вполне себе протекала на всём протяжении, но после вырубки лесов и распашки полей стала "рваной", поделившись на несколько отдельных участков, никогда уже не составляющих единое целое. Правда, говорят, что между ними речка течёт под землёй.

14. Ещё дальше дорога потянулась в гору, пришлось с велосипеда сойти и продолжать путь вверх пешком.

15. Другим недостатком дороги был мусор, оставленный нерадивыми лесозаготовителями.

16. Звука пилы нигде не было слышно (что непривычно для последних десяти лет) — наверное, всю ценную древесину уже повыпилили.

17. Нужно было возвращаться — я выбрал путь через лесной перевал, он должен был вывести обратно в долину Булайки.

18. Но вот незадача: на самом верху я снова сел на велосипед, пересёк широкую поляну и где-то, видать, налетел на камень, так как заднее колесо спустило. На снимке этого не разглядеть, просто заснял качество покрышки, которой хрен знает, сколько лет.

19. Предстоял крутой спуск в долину. Зачем-то (по дурости или от отчаяния) я попробовал скатиться туда на велосипеде. Обнаружив, что скорость увеличивается, а с тормозами что-то не то, был вынужден направить свой транспорт в ближайшее дерево, коим оказалась здоровенная сосна. Упал с велосипеда и ударился виском прямо о толстый сук. К счастью, обошлось без серьёзных последствий, и велосипед тоже пострадал не сильно.

20. До дому добрался пёхом за час или полтора. Благо, было не слишком далеко, и местность знакомая.

Так как записывал трек, то смог узнать, сколько всего проехал — итого 23 километра (включая пешеходные отрезки) за три с небольшим часа (время в движении).

А про велосипед понятно — старый и ржавый он и есть старый и ржавый, на него надежды мало. Либо вкладывайся по полной, чтобы обновить. Больше не ездил.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: