Денис Кокорин

единоличный сайт

Возвращение

Волею судеб и немножко своею вернулся во Владивосток.

Отсутствовал недолго, поэтому каких-то радикальных изменений без меня в городе не произошло. Но кое-что отмечу.

1. Во-первых, запретили пешеходное движение по мосту через Золотой Рог. Не знаю, зачем они это сделали. Нет, чтобы по одной полосе проезжей части с каждой стороны выделить под тротуар, как и было изначально задумано — всё равно потом дорога сужается.

2. Во-вторых, на Корабельной набережной поставили памятник Льву Щаранскому (правда, написано, что это А. И. Солженицын, но нас не проведёшь!):

3. Лев Натаныч, видимо, раньше выступал за местную футбольную команду, и удачно выступал, потому и памятник. Спереди, очевидно, должен был быть мячик, но его, как водится, то ли забыли, то ли украли (а, может, отсутствие мяча символизирует, что он давно в воротах соперника):

4. Ещё поблизости от Щаранского отчего-то опять закрыли лесами недостроенную к Саммиту АТЭС-2012 элитную гостиницу — вероятно, будут перекрашивать в цвет какого-нибудь национального флага:

5. В некоторых местах после лета подросли высотные дома:

6. На месте старинного и красивого в своё время здания, снесённого не так давно, уже возводят нечто современное (похоже, с парковкой на крыше!):

7. На месте другого снесённого здания, но не такого старинного, пока что обосновалась стояночка наземная:

8. Ремонтируемый полгода Парк Победы из приятного парка с деревьями и кустами превратился в блёклую площадь с плиткой и встроенной сценой:

9. А ещё у меня во дворе неожиданно открылось консульство Северной Кореи (не шутка!). Теперь корейцы вокруг пачками ходят и балакают по-своему. Машины с консульскими номерами почему-то в основном японские.

Кстати, ещё в начале 2000-х годов там был приличный послевоенный детский сад с собственным бомбоубежищем — от Дальневосточного пароходства. Потом любители прибыли и эффективной собственности родом, кажется, из Москвы, завладевшие пароходством, его быстренько продали.

Новые хозяева основали там офисы, сауну и автостоянку, ну а теперь вот корейцы активно чего-то строят. Так как территории посольств и консульств, насколько я понимаю, считаются территориями другого государства, то теперь я смогу говорить, что бывал в КНДР.

Хотя лучше бы тут восстановили детский сад. Посему желаю Кореям скорее объединиться, тогда смысл в двух консульствах в городе пропадёт, и корейцы смогут переехать в нынешнее консульство Южной Кореи, расположенное в более козырном месте.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: