Денис Кокорин

единоличный сайт

Ветер с моря дул

Весна в разгаре. Прогуливался как-то да забрёл на территорию школы. Школы сейчас все огораживают заборами — очевидно, чтобы сложнее сбежать из них было. В общем, забрёл, и тут ко мне наперерез охранник. Сначала подумал, хочет арестовывать меня как террориста, но тот вместо этого замахал руками: "Подождите, не уходите, поговорите со мной!" Я как человек отзывчивый не мог равнодушно пройти мимо — а поскольку никуда не торопился, то остановился и пообщался с человеком.

Сам я был немногословен. Мне и вопросов охранник почти не задавал, всё больше сам. Рассказал, где живёт, какая пенсия и зарплата, что ему 67 лет, как кого зовут, что сын уехал в Ленинград, что с женой разошёлся давно, а та поехала на два месяца в Москву, что работает сутки через двое, дома он сидит один, поговорить не с кем, что приходит с работы, берёт в магазине маленькую бутылочку коньяка, выпивает её, а затем снова спускается в магазин, за следующей, и так несколько раз.

"Нет, здесь не пью!" — махнул он на свою рабочую бытовку в ответ на мой закономерный вопрос о его состоянии (явно "после вчерашнего" или "после утрешнего"). Затем рассказал про поездку в Санкт-Петербург к сыну, про его друга, поднявшегося на китайских фейерверках, про то, что сам в прошлом был моряком, возил машины из Японии в девяностых годах, побывал в Америке, где всё богато, ещё в каких-то странах, про товарища, который машины не нажил, хотя ещё в советское время мог.

Ветер с моря дул, и я замёрз, поспешил к выходу с территории школы. Охранник вызвался меня проводить и по пути поведал ещё несколько морских историй: как набирали лишние машины, как их сбрасывали в море, отпилив одну какую-нибудь нужную запчасть, про некоего капитана с уголовным прошлым, который за борт отправлял (чтобы не было проблем) тайно пробравшихся на судно нелегальных мигрантов, про нелегалов, задохшихся в трюме, и тому подобное.

Но наконец я замёрз окончательно и всё же сумел распрощаться с активным рассказчиком, оставив его наедине с сигаретами, работой и другом-псом, который хотя бы в количестве одного штуки всегда водится возле охранников и сторожей. Пошёл и подумал, что хорошо, что товарищу охраннику попался я, а не кто-то из тех, кто привык сбрасывать людей за борт. Но, возможно, такому он этого всего и не рассказал бы. А я, в общем, не дал пропасть человеку с его одиночеством. Люблю наш народ.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: