Денис Кокорин

единоличный сайт

Трудовые будни

Отчего-то, даже не знаю, вспомнилась давняя история с работы. Немного "в духе Пикабу". Было мне 23 года, и работал я инженером технологического отдела в Приморском центре геодезии и картографии. Занимался освоением программного обеспечения, настройкой классификаторов условных знаков и разных шаблонов для цифровых топографических карт, улучшением технологических процессов подготовки тематических карт, изучением рынка полиграфического оборудования, наполнением контентом официального сайта предприятия и всяким другим тому подобным.

И вот однажды сижу я, как обычно, и, по-моему, даже цифрую какую-то карту. Отдел находился в комнате не сильно большой, но четырёх человек туда уместили, хотя я уже был чуть-чуть лишний (а потом нам добавили ещё и пятого) — зато за железной дверью. Коллектив чисто мужской, но это, впрочем, для истории значения особого не имеет, хотя с какой стороны посмотреть. В общем, сижу, и тут входит незнакомая симпатичная девушка, уточняет, кто здесь Денис, садится возле меня на свободный стул (стоял там почему-то стул — то возле начальника, то возле меня, то ещё возле кого-нибудь — в зависимости от того, к кому приходили).

Садится и молчит, смотрит не меня и явно чего-то ждёт. Поскольку визит в наш полусекретный отдел (допуск третьей степени, не чёрти что!), мягко говоря, неожиданный, после неловкой паузы интересуюсь, а чем, собственно, обязан. Ну, спрашивайте, говорит. Что спрашивать? Ну, у нас же собеседование, отвечает. Вот это поворот! А вам точно сюда и ко мне? Отдел кадров-то этажом ниже. Хотя Денис среди работников, кажется, только один, то есть я, поэтому всё ещё более странно. Сюда, отвечает девушка, директор отправил. Становится понятнее, но не до конца. Звоню директору, спрашиваю, что всё это значит. Из ответа понимаю только, что девушка пришла по поводу трудоустройства и как-то связана то ли с программированием, то ли с чем-то близким к нему. А я должен с ней поговорить.

Поскольку в программировании на тот момент я разбирался ещё меньше, чем теперь, то о чём говорить, было совершенно неясно. Зачем и почему собеседование должен проводить я, как его вообще проводить, да ещё вот так, будучи застигнутым врасплох посреди рабочего процесса, тоже совершенно никакого представления не имел. После небольшого диалога выяснилось, что девушка, очевидно, ждала каких-то конкретных вопросов и, видимо, предполагала, что я был ознакомлен с её резюме, которое она присылала ранее по электронной почте, и вообще отвечаю за трудоустройство, во всяком случае за какой-то этап на пути к нему.

Оставаясь в некотором, если не шоке, то замешательстве, и поразмыслив, зачем мне всё это надо, был вынужден не оправдать ожидания и объяснить неожиданной визитёрше, что к процессу трудоустройства я абсолютно никакого отношения не имею, и почему директор отправил её ко мне, не понимаю, так как от темы её возможной работы, мягко говоря, далёк — ну, то есть это примерно как на должность бухгалтера собеседоваться со слесарем. Посоветовал зайти к главному программисту. Девушка озадачилась, немного расстроилась, извинилась и ушла, но, похоже, и по упомянутому адресу не нашла поддержки. Малость погодя увидел её уже идущей прочь по коридору — нельзя сказать, что она выглядела довольной произошедшим сегодня с ней.

Я тоже, не то чтобы был очень доволен. Неведомая непонятная хрень, случавшаяся периодически в процессе приложения труда — всё больше утомляла. А через два года на так называемую карьеру я положил известно что. Наверное, хорошо (но на самом деле нет), что я поступил так с той внезапной посетительницей — сейчас бы попробовал поговорить с человеком, выяснить, что ей сказали, как она тут вообще оказалась, и объяснить, почему ей не следует здесь работать (или следует, если очень уж хочется). С работой, как с отбитой соперником невестой: "ещё неизвестно, кому повезло".

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: