Денис Кокорин

единоличный сайт

Внешняя армия

Возможно, на Украине, в Новороссии мы становимся свидетелями рождения нового типа вооружённых сил — внешней армии. То есть, армии, по сути целиком и полностью воюющей за интересы именно другого государства, в данном случае России, а не своего собственного, пусть и самопровозглашённого.

Костяк такой армии составляют добровольцы, диверсанты и бывшие военные специалисты. При этом вооружённые силы непосредственно государства-стороны конфликта напрямую и открыто в войне не участвуют, либо участвуют опосредованно. Но важно, что всё равно отстаиваются военные, политические и экономические интересы этого конкретного государства.

Конфликт, где участвует внешняя армия, может преподноситься каким угодно образом, но фактически это небъявленная война между двумя государствами-конкурентами и их союзниками (в нашем случае это США со стороны Украины и РФ со стороны ДНР-ЛНР) в условиях, когда прямое военное столкновение невозможно — его останавливает наличие у них оружия массового уничтожения.

Раньше похожие формирования тоже возникали, но отныне и впредь они, видимо, станут основным инструментом в выяснении отношений между ядерными державами. В некотором роде внешняя армия — порождение советско-американской "холодной войны", однако в конфликтах того времени ещё наблюдается классическая схема союзничества между государствами и/или вооружёнными формированиями. В этом смысле я бы назвал тот период переходным.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: