Денис Кокорин

единоличный сайт

Путешествие на запад, часть 10-я. Транссиб Западно-Сибирский

Новосибирские пассажиры ехали кто до Омска, кто до уральских станций, кто до Костромы. До Москвы не ехал никто. До Москвы стали садиться только в Екатеринбурге. Все ранешние, кроме меня, слезали самое позднее в Ярославле, но и таких из сибиряков были единицы. Ну а пока до столицы далеко, мы бороздили просторы Западной Сибири.

2. Новосибирская область к западу от Новосибирска представляет собой равнинные пространства с болотистыми лугами и редкими лесами — колками. На болотцах весной цветут какие-то жёлтые цветы.

3. Кроме болото, в этом краю много озёр различной величины. Возможно, некоторые из них сезонные.

4. Места это не сильно лесистые, однако и тут встречаются лесоперерабатывающие предприятия.

5. Несколько раз видел машины РЖД. Рабочий день в разгаре.

6. Кончились дачные посёлки, и началась страна элеваторов.

7. За полдень прибываем в Барабинск.

8. Станция находится примерно посередине пути между Новосибирском и Омском. Стоянка 30 минут, можно покинуть вагон и осмотреться.

9. В Барабинске на перроне продают копчёную рыбу. Что за рыба, не знаю, брать не рискнул, но, думаю, не менее популярная, чем байкальский омуль на Байкале. Какая-нибудь озёрная барабулька.

10. Я прогулялся по перрону к голове состава (благо, от первого вагона топать недалёко) и заснял наш поезд, как говорится, "с лица", от электровоза. Всё такое новое.

11. Но на самом деле моё внимание привлёк вот этот исторический локомотив на постаменте.

12. Одним глазком оглядел привокзальную инфраструктуру городка. Вообще, из-за своего географического положения Барабинск мог бы стать центром какой-нибудь Барабинской области, но не стал. И соседний с ним Каинск-Куйбышев тоже.

13. И опять в путь, и опять бескрайняя плоская равнина во все стороны.

14. Соседи-старички напротив то спали, то ели, то разгадывали сканворды в газете для пенсионеров, то попивали чай из стаканов в подстаканниках.

15. За окном в это время Новосибирская область сменялась областью Омской. Трудно по фотографиям, не зная местности, вспоминать, где что. В этой части они похожи. Посёлки, колки, болота, луга, переезды и снова элеваторы — они будут до самого Омска и даже чуть-чуть дальше.

16. Здесь всюду чувствуется "Дыхание Целины".

17. И опять железнодорожники. Это, кажется, всё ещё Новосибирская область — по ней пролегает 2/3 пути между Новосибирском и Омском.

18. А это, возможно, уже Омская область. Почему-то подумалось, что эти дома после войны строили пленные немцы. Всё может быть.

19. Какой-то камнедробильный или щебёночный завод.

20. Где-то в лугах вольно пасутся стада коров.

21. А где-то всё изрыто сусликами или другими подземными грызунами.

22. В конце дня въезжаем в Омск. Железная дорога обходит город по окраинам, поэтому увидеть, к сожалению, можно немногое. Город да город.

23. Главным образом приходится любоваться на разнообразное железнодорожное хозяйство Омска.

24. Показался любопытный крытый виадук. Значит, близко станция Омск-Пассажирский.

25. И точно. Половина новосибирцев покидает нас, а им на смену приходят омичи. На этот раз заняты почти все места. Я выхожу на многолюдный и неширокий перрон. Здесь в окошке вокзального буфета покупаю два пирожка с картошкой по 30 рублей. На сдачу с сотни мне сдают четыре десятирублёвые купюры, что не может не удивлять — давненько бумажных десяток не видел, тем более ещё не затёртых, а именно такие попали ко мне. Три из них я впоследствии потратил, а четвёртую сохранил на удачу.

26. Затем иду снимать центральный вход в здание вокзала. Получилось так, как получилось...

27. Вывеска у входа и камера видеонаблюдения вышли лучше. Всё на телефон.

28. Пока я прогуливался, на пустующую с Новосибирска верхнюю полку забрался поджарый мужичок, смахивающий на старого арестанта. Он никак себя не проявлял, лишь разговаривал иногда по телефону с женой и кем-то ещё и всё оставшееся до ночи время (да и ночь тоже) провёл наверху, лишь пару раз спустившись в туалет и покурить.

29. Отъехав от вокзала, переезжаем по мосту Иртыш — уже не знаю, какую по счёту крупную сибирскую реку, не последнюю ещё в моём Транссибирском путешествии.

30. На берегу Иртыша наблюдаю краны. Возможно, речной порт.

31. Через пару часов проезжаем городок в Омской области Называевск. Там меня привлекает колесо обозрение — едва успел его щёлкнуть на телефон.

32. Вскоре меняем омское время на уральское, а Омскую область на Тюменскую. Впереди ещё пара вечерних светлых часов среди болот.

33. Тут возле железной дороги стаёт всё больше воды: затопленные деревья, затопленные, иногда под крышу, дома.

34. Это ещё одна большая сибирская река Ишим разлилась.

35. Палатка МЧС у железной дороги.

36. Перед отъездом о разливе Ишима слышал, но как-то не думал, что смогу увидеть своими глазами.

37. Наводнение — неприятное событие. Затоплен частный сектор одноимённого с рекой города.

38. И станция Ишим. Там я, как и все, вышел покурить и покормить комаров. Здание вокзала, вероятно, новодел в стиле прежней эпохи, или это результат реставрации такой.

После Ишима где-то в районе часа ночи была Тюмень, которую я предпочёл пропустить, дав себе возможность поспать. Однако станция большая и шумная, народ входил и выходил, поэтому всё равно пришлось проснуться. Там в соседнее купе села злая тётка с грузом судьбы за спиной. Она немедленно разругалась со всеми, кто встретился ей на пути. Но потом сходила попудрить носик, бухнулась на свою нижнюю полку и захрапела. Я тоже заснул, провалявшись почти до самого Екатеринбурга. Сибирь оставалась позади, впереди маячила европейская часть России.

Продолжение следует

0-я часть. Предыстория
1-я часть. Транссиб Приморский
2-я часть. Транссиб Дальневосточный
3-я часть. Транссиб Приамурский
4-я часть. Транссиб Амурско-Забайкальский
5-я часть. Транссиб Забайкальский
6-я часть. Транссиб Прибайкальский
7-я часть. Иркутская Транссибирская передышка
8-я часть. Транссиб Восточно-Сибирский
9-я часть. Транссиб в Новосибирске

2 комментария на «“Путешествие на запад, часть 10-я. Транссиб Западно-Сибирский”»

  1. Павел:

    Рыба. что продают в Барабинске ясно, что озёрная и называется Жерих за 150 руб. штука и пелядь 100 руб. Пелядь горячего копчения и соли в ней мало и она даже вкуснее омуля. это самая лучшая копчушка, зря. что не взяли!

  2. Спасибо. Если ещё когда окажусь в тех краях - обязательно рыбку испробую.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.